Комментарии
- 6 дек 2024 20:50Это если круглый, он может получиться и не рассыпчатый. А если длиннозернистый или пропаренный совершенно никчему, если правильно приготовить. Наталья много вариантов дала готовки риса на гарнир, там точно не нужно ничего промывать.🤗
- 6 дек 2024 21:59Уже почти сорок лет так готовлю рис. Похлёбкин, это моя настольная книга на кухне. Очень много полезного можно почерпнуть из неё.
- 7 дек 2024 05:23При варке риса добавляю немного куркумы, она придаёт рису золотистый цвет и приятный аромат.
- 7 дек 2024 08:24Вот вы пишите крышку не открывать и отверстие закрыть а пена из кастрюли бежит через край пока верится на большом огне это как объясните
- 7 дек 2024 12:49Действительно, мне тоже непонятно, как это можно удержать под крышкой, при кипении только обычная вода остается в своих первоначальных границах, все остальное пенится и плывет через край.
- 7 дек 2024 21:17Варите в большом количестве воды. Мой муж всегда так варит, рисинка к рисинке.
- 9 дек 2024 09:11Лучше-в широкой посуде,открытой:7 минут сильный огонь,5- средний,3-минимальный.Все!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
Рис на гарнир готовлю только так!
Рассыпчатый, крупинка к крупинке и даже по вкусу другой!
Рецепт взяла из кулинарной книги Похлебкина. И теперь рис готовлю только так! Если не пробовали, обязательно попробуйте данный рецепт.
ВАЖНО: Секрет рассыпчатого риса кроется в правильном соотношении воды и риса, а также в способе приготовления.
Рецепт:
Рис -200гр
Вода кипяток -300 мл.
Соль - по вкусу
Сливочное масло - по вкусу
Приготовление:
Рис хорошо промываю, до прозрачной воды. Рис можно взять любой, у меня длиннозерный.
Для приготовления лучше использовать толстостенную посуду, идеально подойдет казан.
Насыпаем промытый рис, вливаем 300 мл. только что закипевшей воды, плотно закрываем крышку. Если в крышке есть отверстие, его необходимо закрыть, нужно добиться, чтобы пар как можно меньше выходил из кастрюли.
На максимальном огне варим рис 3 минуты, затем убавляем огонь до умеренного, и варим еще 7 минут Далее делаем минимальный огонь, и варим еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня. Крышку ни в коем случае не открываем, а оставляем так постоять рис еще 12 минут.
Открываем крышку, добавляем сливочное маслом соль по вкусу и перемешиваем.
Очень вкусный гарнир готов!
СОВЕТЫ:
Наиболее распространенное соотношение — 1:2 (одна часть риса на две части воды). Но это может немного варьироваться в зависимости от сорта риса и высоты, на которой вы готовите. Лучше начать с соотношения 1:2 и в следующий раз подкорректировать в зависимости от результата. Некоторые предпочитают соотношение 1:1,5.
Добавьте соль в кипящую воду перед тем, как засыпать рис.
Заливайте рис *кипящей* водой. Это важно для правильного приготовления и рассыпчатости.
Добавление небольшого количества растительного масла (1-2 чайные ложки) в воду может предотвратить слипание зерен.
Поэкспериментируйте с соотношением воды и риса, чтобы найти идеальное для вашего сорта риса.
Готовый рассыпчатый рис должен быть мягким, но не разваренным, зерна должны быть отдельными и не слипшимися.
Следуя этим советам, вы с легкостью приготовите рассыпчатый рис, который станет отличным гарниром к любым блюдам.
Подробный пошаговый рецепт 👇
Как нужно готовить рис, чтобы он был рассыпчатым. Делюсь проверенным годами рецептом.
Способы приготовления могут быть разные, например:
✔️ В кастрюле:
Залейте промытый рис кипящей водой в нужном соотношении.
Доведите до кипения на сильном огне.
Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите на медленном огне 15-20 минут (время зависит от сорта риса). Не открывайте крышку во время приготовления!
После выключения огня дайте рису постоять под крышкой еще 5-10 минут, чтобы он дошел до готовности.
✔️ В мультиварке:
Мультиварка идеально подходит для приготовления рассыпчатого риса. Просто выберите режим "рис" или аналогичный и следуйте инструкциям.