Как приготовить плов рассыпчатым, так чтобы рис при этом оставался сочным и мягким✍


Кто не любит плов? Думаю таких людей практически невозможно отыскать, разве что единицы. Плов любят все, как говорится... от мала до велика... Плов готовится по-разному, рецептов приготовления много, но всех объединяет один ингредиент, любой плов готовится конечно же с рисом... и не только.
Чтобы приготовить вкусный плов с рассыпчатым нежным рисом, нужно хорошо постараться, и полагаю одного старания будет мало, особенно для тех, кто только начинает готовить, не помешает знать некоторые нюансы, очередность добавления ингредиентов, температуру приготовления, соотношение продуктов и многое другое. Знаю, скажете что нет ничего сложного в приготовлении плова, но... даже у опытных хозяек, и я, не исключение... не всегда всё получается на отлично, всегда бывает что-нибудь да не так...
Чтобы у всех хозяек, особенно начинающих было всё ТАК, мы сегодня и поговорим в этом посте.

Какой рис выбрать для плова? Важное условие рассыпчатого плова - правильный рис. Он должен быть с низким содержанием крахмала, зерна прозрачные и крепкие, хорошо впитывать воду и жир. Больше всего для плова подходят пропаренный рис и бурый, они идеальны для приготовления, плов получается рассыпчатым всегда и не слипается, в отличие от обычного риса.
В какой посуде готовить плов?
Традиционно плов рекомендуется готовить в чугунном казане, но за неимением такового, подойдет любая кастрюля с толстым дном, а также утятница. А в чём вы готовите плов?

Считается, что самый вкусный плов получается из баранины, но я считаю, что вкусно получается и с говядиной и со свининой, и даже с курицей. Здесь... уже о вкусах не спорят...
Рис обязательно хорошо следует промыть под проточной водой, удобно это делать с помощью дуршлага.
Правильным считается такое соотношение продуктов: 0,5 кг мяса - 0,5 риса сухого - 0,5 моркови - 0,5 лука (примерно 2 средних луковицы) - чеснок 1 средняя головка - масло растительное 50 мл. - специи по вкусу.
Специи и пряности каждая хозяйка добавляет по своему вкусу, здесь допускается импровизация. Опытные хозяйки советуют брать целые зерна, говорят, что молотые специи не дают нужного аромата.

И конечно же, самое главное в приготовлении плова, не соотношение ингредиентов, а методика приготовления. Вот некоторые нюансы и секреты приготовления.
Мясо нужно нарезать кусочками покрупнее, чтобы оно было сочным.
Преждевременно мясо солить не нужно.
Плов, как правило, должен быть достаточно жирным, жир не даст рису слипаться, и он будет рассыпчатым.
Наливать только горячую воду, желательно только что закипевшую.
Морковь выбирайте не сладкую, нарезайте соломкой.
Соотношение воды и риса должно быть 1:1.
Если добавить в плов барбарис или изюм, соответственно с меньшим количеством жира, это уже будет считаться дамским вариантом.
Подавать с пылу, с жару обязательно горячим...
Есть плов рекомендуется руками или ложкой, а вилкой гурманы не советуют, говорят будет не так вкусно.

Как готовлю плов я можно посмотреть здесь: Плов готовлю уже много лет для друзей и семьи, и ещё никто не был огорчен вкусом, получается рассыпчатый и ароматный (мой вариант)

У каждой хозяйки есть свои секретики, не так ли?
Делитесь в комментариях своими советами и секретами по приготовлению плова. Будем учиться вместе.
Как приготовить плов рассыпчатым, так чтобы рис при этом оставался сочным и мягким✍ - 984610933683

Комментарии

  • 3 фев 19:52
    ...ну хоть сейчас доставай баранину и готовь плов
  • 3 фев 21:40
    Спасибо. Я думала, у вас свой рецепт. Попробую приготовить.
  • 3 фев 21:49
    я уже устал описывать что происходит с пещеводом и желудком после класического плова на курдюке и баранине если выпить что то холодное ЗАВОРОТ КИШОК . так что не выдумывайте пожалуйста небылицы .
  • 3 фев 21:54
    НИКОГДА не клал кости в плов и всё получается изЮмительно . но дело ваше как вам нравится так и делайте . да и мясо подойдёт любое .
  • 3 фев 22:23
    А вы невнимательно читали мои комментарии, я писала, что пьют перед употреблением плова водочку, а после плова горячий чай. А реакция с жирным у водки и холодной воды совершенно различная.
  • 3 фев 22:26
    с пропаренным рисом конечно легко но это разве плов не какого вкуса
  • 4 фев 01:54
    вы напрасно искали у меня на странице водку в заварных чайниках , нет её там , да и незнакомым я не наливаю хоть и есть что налить .
  • 4 фев 10:16
    Ничего я у вас не искала, а написала относительно вашего комментария, что водочку холодную под плов можно пить и такой реакции у организма не будет на нее, как с холодной водой. А про чайнички был пример как узбеки в чайхане собираясь компанией ели плов под водочку.
  • 6 фев 17:00
    И что теперь ? СССР нет и риса такого нет ! И что плов перестали готовить ,или не вкусный? Я всегда на юге в Адлере в кафе у узбеков плов часто ем ,и очень вкусный ,россыпчатый ,и не спрашиваю какой рис они туда кладут ,главное вкусно! А тут прям все друг перед другом выпендриваются ,кто умнее на кухне! Да ешьте Вы то что готовите ,пусть радуется Ваша семья ,и не надо навязывать своё мнение ,Вы ж не на конкурсе по приготовлению плова у каждой хозяйки свой рецепт ,даже в сранах СНГ ,где плов у них национальное блюдо,даже кажлый раз он разный на вкус ,хоть и по одному рецепту! И своё " а вот я" здесь никчему!🤷‍♀️
  • 8 фев 11:53
    Правильно, полностью поддерживаю
  • 11 фев 18:09
    Плов в Узбекистане -
  • 9 мар 21:42
    вы меня будите учить??Я 40лет держала корову и всегда этим пользовалась,а людям я предложила свой проверенный вариант.А вы можете хоть ногу ложить на кастрюлю и стоять около неё если время позволяет.А я могла отойти или чем-то др.заняться и не переживала что убежит.
  • 10 мар 05:29
    Наверное, придется подучить
    Дабы не ЛОЖИТЬ дальше на Ваши советы.
  • 1 мая 06:00
    Видео не открывается 🤦