Комментарии
- 6 фев 16:19Доброго времени суток!
Промываю, убираю жилки и плёнки, нарезаю крупными брусками. На ~1 кг говяжьей печени беру пару горстей пищевой соды, перемешиваю и оставляю на час. Затем хорошенько промываю от соды, мариную в специях для мяса минут 15-20, обваливаю в муке и обжариваю с двух сторон до румяной корочки, минуты по 2 с каждой стороны. Складываю кусочки в сотейник. Отдельно пассерую лук и морковь, добавляю 2-3 зубчика чеснока через пресс, сметаны и всё разбавляю немного водичкой. Тушу все минут 5, заливаю этой вкуснопахнущей смесью печень и тушу всё вместе ещё минуты 3-4. Всё, печень готова - нежная, сочная, мягкая! - 6 фев 18:56Ну не знаю. Если печень качественная,то обвалять в муке с солью и быстренько обжарить. Хоть говяжью,хоть куринную, жеребячью предпочитаю есть сырой. Свиную никогда не ем. Главное чтобы печень была нормальная. Если продукт говно, то хоть как его облагораживай всё равно дерьмо.
- 7 фев 11:44Очень полезная вещь. Строганина из замороженной жеребячей печени национальное блюдо якутское.Но и дорогое очень. 1 кг жеребячей печени стоит в пределах 4тысяч рублей.
- Комментарий удалён.
- 7 фев 13:37Печень ОЧЕНЬ любит чесночёк!
- 7 фев 13:41Жеребенка? Это же ребенок лошади... ужас...
- 7 фев 14:07Согласна. Но жеребятина у народа саха (якутский народ) это деликатес. Знаю одного якута,который не может есть жеребятину по той же причине, в детстве был друг жеребёнок.
- 7 фев 18:15Сода ни к чему совсем. Печень прекрасно и быстро готовится. И чеснок не для печени. Жаль,что ещё сыром не посыпание. Его пихают где надо и не надо.
- 11 фев 09:25Ну это не значит, что печень именно маленького жеребенка. Просто конская печень, есть мясные породы лошадей, которые разводят именно на мясо. Но лично мне тоже лошадей жалко, у меня к ним особое отношение))) А для многих народов конина - самое вкусное мясо (якуты, казахи, калмыки, монголы).
- Комментарий удалён.
- 14 фев 20:47Я написала, как готовлю я, и как нравится моей семье. И Вашего совета или комментария я не просила... Уж простите, что не по-вашему готовлю...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
Как приготовить печень... чтобы она осталась нежной, а не превратилась в "резиновую подошву"
Не все любят печень, а ведь этот субпродукт очень полезен для здоровья, в ней содержится множество питательных веществ, которые благотворно влияют на наше здоровье.Из печенки можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд, например, суфле из печени, можно пожарить или потушить в сливках или сметане, жаркое из печени, суп с печенью, приготовить паштет, сделать шашлык и мн. др.
К сожалению, многие хозяюшки не умеют правильно готовить печень, не любят её за наличие характерного запаха и горьковатого вкуса. Отказываются готовить, потому что получается жесткая, как резиновая. Опять-таки от неумения правильно готовить. Чтобы этого не случилось нужно знать совсем простые секреты приготовления.
Вот например, куриная печень совсем не горчит, её просто невозможно испортить, да и стоит она намного дешевле, а вкус ничем не хуже... Есть особая технология тушения, о которой сегодня поговорим, поделюсь на мой взгляд самым удачным вариантом приготовления печенки, при такой технологии тушения, любая печень получается нежной и мягкой.
Приготовление:
Печень 500гр, у меня охлажденная говяжья, снимаем пленку, убираем все прожилки, нарезаем брусочками.
Совет: Если печень замороженная, то её нужно разморозить заранее, на нижней полке холодильника, это важно.
Мелко печень резать не рекомендуется, чем крупнее кусочки, тем сочнее готовый продукт.
Непосредственно перед приготовлением кусочки печени можно залить кипятком на 1-2 минутки. Таким образом сок запечатается внутри, и при приготовлении будет терять меньше сока, характерный привкус печени, который многие не любят, исчезнет.
По желанию можно залить молоком и оставить на 2 часа, но это не обязательно. Если нет времени, можно сразу приступать к приготовлению. Считается, что печень, замоченная в молоке, не будет горчить, но этот вопрос спорный, так что... это личное решение каждой хозяйки.
Лук репчатый разрежем полукольцами.
Печень обваливаем в муке. Я это делаю в мешочке. Так кухня и руки останутся чистыми.
Лук зажарим на сковороде и убираем в тарелку. В сковороду, где жарился лук, доливаем растительное масло и кладем печенку, жарим периодически помешивая 10 минут. Пережаривать не нужно.
Совет: Чтобы печень не получилась жесткой, жарить нужно на среднем огне, обязательно в достаточном количестве масла, ни в коем случае не пережаривать.
Теперь смешиваем печень и лук. Затем добавляем сметану 150гр, горчицу 1 чайную ложку, соль, черный перец.
Перемешиваем и еще тушим на медленном огне 5 минут. Снимаем с огня и даем настояться минут 10. Вкуснейший бефстроганов из печени готов. Подавать можно с любым гарниром.
Приготовленная именно таким способом и еще благодаря добавлению горчицы, печень не только получается мягкой и нежной, но и во вкусе нет привкуса печени, который многие так не любят.
Но если, случилось так, что... перегрели, передержали или пережарили и получилась жесткая печенка, продолжите её готовить еще минут 30 или даже 40, чтобы достичь положительного результата.
А каким способом Вы готовите печень? Какие секреты приготовления знаете, делитесь в комментариях.