Как мутный бульон сделать "прозрачным". Секрет, о котором обязана знать каждая хозяйка.
Казалось бы, сварить прозрачный бульон проще простого, на самом же деле - достаточно сложно, для этого необходимо знать некоторые факторы и тонкости приготовления, но даже соблюдая все правила, иногда у многих хозяек, и я, не исключение, бульон получается мутным.По какой причине это происходит?
👉 Конечно же многое зависит от качества выбранного мяса, для бульона лучше всего подходит мясо на кости, тогда и бульон будет наваристым.
👉 Также от температуры, огонь должен быть максимальным только до момента закипания, затем варим до готовности на минимальном огне с приоткрытой крышкой. Крышку плотно закрывать нельзя, это важно!
👉 Даже добавление соли играет большую роль, желательно добавлять в конце варки, если вы собираетесь добавлять овощи в бульон, то солить нужно перед тем как их опускать, во избежание появления сока (овощи желательно резать покрупнее)
👉 Также обязательно нужно снимать образовавшуюся накипь.
Что делать, как исправить ситуацию? Есть несколько вариантов, один из них оттяжка яичным белком. Для этого бульон необходимо остудить, примерно до 60-70 градусов, взбить вилкой яичный белок и тонкой струйкой влить в бульон, постоянно помешивая, затем поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и кипятить минут 5-7 постоянно помешивая, затем процедить.
Буду рада, если Вам пригодится мой совет. У каждой хозяйки найдётся свой секрет приготовления вкусного прозрачного бульона, не так ли? Делитесь со мной в комментариях Вашими полезными хитростями и секретами на кухне.
Не зря говорят, сколько людей, столько мнений 😊
Мутный бульон — частая проблема при приготовлении. Чтобы сделать его прозрачным, нужно устранить причину мутности и применить несколько приемов. Мутность может быть вызвана несколькими факторами:
✔️ Длительное кипячение с сильным бульканьем, особенно на начальном этапе, может привести к выходу белков из мяса и овощей, что делает бульон мутным.
✔️ Если в бульон добавлялись овощи, содержащие много крахмала (например, картофель), он может стать мутным.
✔️ Излишек жира на поверхности также может создавать впечатление мутности.
✔️ Неправильно промытые овощи или мясо с остатками крови могут сделать бульон мутным.
СОВЕТ: Не используйте никаких химических веществ для просветления бульона!
При использовании яичного белка, следите, чтобы он не свернулся в большие комочки, иначе их будет сложно отфильтровать.
Процеживание — важный шаг после каждого метода просветления. Используйте несколько слоев марли или очень мелкое сито.
Если вы используете все эти методы, и бульон всё ещё остается мутным, скорее всего, проблема в качестве используемых продуктов или в слишком интенсивной варке.
А вот и Ваши полезные советы по приготовлению бульона. Листайте фото 👇
. Считаю, что прозрачный бульон должен быть только в заливном и в ухе , а все остальное- это понты и блаж. Чем наваристей супчик, тем вкуснее, я всегда картофель в супе в конце варки разминаю ,что бы он был не прозрачный, а наваристым.