Немецкий пирог "Кухен"

В детстве такой пирог, мне казался самым вкуснейшим, а в особенности крошка сверху

Кухен. Это очень вкусный немецкий дрожжевой пирог, в процессе хранения становится еще более вкусным! Поэтому его можно готовить сразу много. В детстве такой пирог, мне казался самым вкусным, особенно вкусной казалась крошка сверху, которой хотелось, чтобы было еще больше.

Рецепт:

Для теста: Молоко -500мл. Яйца -2шт. Мука -700гр. Сливочное масло – 100гр. Сахар -100гр. Соль -1/2ч.л. Растительное масло -2ст.л.

Опара: Вода -50 мл. Сахар -1ст.л. Мука -1ст.л. Дрожжи сырые -20гр. (или сухие 10гр)

Для штрейзельная крошки: Мука -200 гр. Сливочное масло -130гр. Сахар -100гр.

Для намазки: Сметана -2ст.л. Яйцо -1шт. Сахар -2ст.л. Сода -1/3ч.л. Мука -1ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала вскипятим молоко, для я этого я обычно беру кастрюлю с антипригарным покрытием, так молоко не подгорает ко дну. Вливаю молоко 500 мл., ставлю на огонь и довожу до кипения. Чтобы быть уверенной, что молоко не убежит, я сверху кладу деревянную лопатку. Как молоко закипит, снимаем с огня и дадим молоку остыть. Этот этап не рекомендую пропускать, так на кипячённом молоке выпечка получается лучше и быстро не черствеет.

В миску наливаем 50 мл теплой воды, добавляем 1 ст. л. сахара, добавляем 20 грамм сырых дрожжей, можно заменить на сухие, тогда потребуется 10грамм. Кладем 1 ст. л. муки и перемешиваем. Оставляем на минут 10, чтобы убедиться, что дрожжи работают. Должна образоваться такая пышная шапочка.

Переливаем в глубокую миску, вливаем 500 мл теплого кипяченного молока, разбиваем 2 яйца, добавляем 100 грамм сахара, половину чайной ложки соли. Все перемешиваем. Добавляем теперь просеянную муку и замешиваем тесто. Муки мне требуется 700 грамм, тесто не должно быть слишком жидким, но и не должно быть тугим. Вот так готовое оно сползает с ложки.

Сверху смазываем растительным маслом и убираем в теплое место для подъёма. В процессе тесто нужно подбивать хотя бы раза 3. По времени у меня занимает 3-4 часа.

Подготовим щтрейзельную крошку для посыпки. В миску просеем 200 грамм муки, добавляем 130 грамм сливочного масла, только что из холодильника, разрежем его ножом. Теперь добавляем сахар и все превращаем крошку при помощи рук. Убираем крошку в холодильник дожидаться своего часа.

В другой миске приготовим намазку. Кладем 2 ст. л. сметаны, разбиваем 1 яйцо, добавляем 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки и 1/3 ч. л. соды. Все хорошенько перемешиваем.

Тесто уже готово. Готовность я проверяю еще по запаху, готовое тесто пахнет слегка кислинкой.

Тесто обминаем и обваливаем в муке. Противень смазываем растительным маслом, кладем тесто и распределяем. Обычно я это количество тесто распределяю на стандартный противень от духовки, сегодня мне нужно 2 пирога, поэтому выпекаю на двух противнях. Если Вы не уверены в своих противнях лучше застелите бумагой для выпечки. Теперь смазываем намазкой и посыпаем крошкой.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 25-30 минут до готовности.

По желанию можно промазать пирог вареньем или джемом, но тогда нужно в варенье добавить пару столовых ложек муки и подогреть примерно до 35 градусов, так будет легче нанести варенье на тесто.

У моего папы родители немцы и большая часть родственников живут в Германии, оттуда и был привезен рецепт. И сейчас, спустя много лет я пеку этот пирог всегда с удовольствием.

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Засохшие или заветренные дольки лимона не выбрасывайте! Их можно использовать при варке яиц, положите в кастрюлю 2-3 дольки и оставьте до конца варки, яйца будут хорошо чиститься.

✔️ Легко почистить яйца можно при помощи чайной ложечки (она должна быть из тонкого металла), с тупого конца яйца нужно убрать немного скорлупы, аккуратно внутрь завести ложку, провести её по всей поверхности под скорлупой. Яйцо очистится без труда легко и быстро.👍

✔️ Чтобы рыбу легко и быстро очистить от чешуи, нужно обдать ее кипятком. Чешую теперь можно удалить легко, и кухня будет чистая.
Немецкий пирог "Кухен" - 985095566515

Комментарии

  • 23 фев 15:35
  • 23 фев 18:00
    Это мне тоже знакомо...называли мы это- Проуде.Это жаркое.Кто то его варил, а кто то делал в печи, в духовке.Не знаю, как внуки, но дочери готовят все те блюда, что готовила я.Конечно и многие немецкие блюда, с которыми познакомились уже здесь.Детишки любят больше домашнюю еду.
  • 23 фев 18:17
    Моя мама, тоже такое блюдо готовила, к этому блюду она, в сковороде, на сливочном масле обжаривала, до золотистого цвета хлебные крошки, на тарелочку выкладывали пюре, внутри делали небольшое углубление и туда наливали масло с жареными крошками,очень вкусно было, на другое утро, если пюре оставалось, она ещё немного домешивала муки и делала пирожки, обваливала их в муке и обжаривала на сливочном масле, до золотистой корочки.
  • 23 фев 18:30
    Похоже на немецкий пирог кухе.
  • 25 фев 08:39
    Это очень вкусно! Мы жили в Целинограде,три улицы все были немцы, только наша семья татары. До сих пор с теплотой вспоминаю моих милых соседей, очень скучаю
  • 27 фев 14:33
    У нас называли рывель кух
  • 27 мая 15:34
    Я тоже была знакома с немецкой семьёй. Было это в Казахстане. Работая в Сельхоз технике в Жангиз- Тобе, познакомилась с девушкой немой из с.Георгиевка.Там целая улица была немецкая. Хочу сказать, какие они были молодцы. Дома как игрушечки, чистота,порядок во всем и сами были дружные, дружелюбные, трудолюбивые. Был такой случай, я присутствовала при заколе поросёнка. Собрались её родственники и буквально часа не прошло, поросёнка разобрали по частям. Одни сало солят, другие топят смалец, третьи уже круят и варят колбаски, жарят шкварки с картофелем. И в итоге стол полон вкуснейшей еды, ну и конечно небольшое количества алкоголя, а больше немецких песен и весёлых разговоров. Это не забыть. А какое сливочное масло била её мама. Как будто с лепестками роз. Ароматное. Было это в 1969-71годы.
  • 27 мая 18:37
    Жили в бывшем Целинограде. Наши соседи с 3х сторон были немцы и ул.К.Маркса.Росли вместе,ели из одной тарелки,спали под одним одеялом.Наша мама пекла баурсаки на всю детвору.А мута,все еётак звали Сашину бабушку пекла кухе тоже на всю детвору,а мама Лиды пекла кребле тоже на всех.Потом все уехали нах Фатерланд.А мы остались.С 1996г. по 2007г.ездили к ним в гости в Германию. Потом марки превели в евро и стало туго ездить в гости.Но до сих пор переписывамся.Зовем друг друга в гости.
  • 12 июн 21:44
    Это же противный чай будет... Ну черти что пишите, откуда берете эту хрень..????
  • 13 июн 03:33
    Где вы видели что я что то за чай писала или какой то рецепт выставила?
  • 15 июн 17:32
    Извините меня, я, наверно, из другово рецепта взяла, не поняла что то.... Извините... Это не к вам относится....
  • 15 июн 18:04
    Хорошо...ничего страшного...