Комментарии
- 23 мар 19:16oчень сoмневаюсь в Правильнoсти рецепта..в какoй Кулинарии дoбавлали кoньяк..? ?
- 23 мар 19:21а вы растапливали маргарин или Прoстo взбивали с сахарoм ?
- 27 мар 01:28Интересно,где такое масло есть за 350р кг? Сегодня купила 1400р кг слив.масла.На 1кг масла расходуется 20л.молока жирностью 3,2%
- 19 апр 09:58Не хватает лимонной кислоты для баланса вкуса.Чтобы избежать пресноты ее всегда добавляли в ссср.В готовых смесях она тоже была.А для запаха ванильки.А если добавлять вместе с ней корицу вообще получается неповторимый аромат.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 20 апр 15:38Спасибо огромное за рецепт кекса. Вчера испекла, только сахара положила меньше ( 200г). Сегодня пробовали, кекс получился очень вкусный, точно такой же, каким был Столичный в советские времена, изюма меньше класть не стоит.
- 29 апр 19:40Не обязательно, в ромовую бабу ложат ром или ромовую эсенцию
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
Кекс... тот самый, по рецепту из советской кулинарии: пеку сразу по 3 порции
Этот рецепт столичного кекса – настоящее сокровище, переданное мне от бабушки, которая работала в советской кулинарии. Он воплощает в себе лучшие традиции советской выпечки: простота приготовления, доступные ингредиенты и, конечно же, неповторимый, восхитительный вкус. Этот кекс – настоящий символ качества и домашнего тепла, а его аромат перенесет вас в прошлое, в атмосферу уютных кухонь и семейных чаепитий. Готовьтесь к тому, что он исчезнет со стола очень быстро – настолько он вкусный!Этот рецепт рассчитан на приготовление сразу трех кексов, и я настоятельно рекомендую не уменьшать количество ингредиентов. Весь секрет в соблюдении пропорций и технологии приготовления, заложенных еще в советских Гостах.
Рецепт:
Мука пшеничная - 400 г (и 50г в изюм)
Маргарин или Масло сливочное (комнатной температуры) - 340 г
Яйца (комнатной температуры) - 4 яйца и 2 желтка
Сахар - 340 г
Коньяк - 3 ст. л.
Изюм - 340 г
Соль - 1/2 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для достижения идеальной консистенции и пышности кекса, масло (или маргарин) и яйца должны быть комнатной температуры. Вытащите их из холодильника заблаговременно. Маргарин, кстати, был традиционным ингредиентом в советских кулинариях, и он прекрасно подходит для этого рецепта.
Предварительная обработка изюма – важный этап. Запаривание кипятком делает его сочным и мягким, а добавление муки предотвращает его оседание на дне формы. Не забудьте хорошо обсушить изюм после замачивания.
Сначала кладем в чашу миксера 340 грамм сливочного маргарина, по желанию вы можете заменить конечно же на масло. Устанавливаем чашу миксера, насадка венчик, взбиваем масло 5-6 минут, затем добавьте сахар 340 грамм и взбивайте еще 10-12 минут. В отдельную миску разбиваем 4 яйца, добавляем 2 желтка и добавляем 3 столовые ложки коньяка, перемешиваем вилкой.
Постепенно, по одной ложке, вводим яичную смесь в масляно-сахарную, тщательно вымешивая после каждой порции, чтобы избежать расслоения. По времени занимает 10-12 минут сахар должен раствориться, если еще будут крупинки, оставьте взбиваться еще на пару минут.
В муку 400 грамм добавляем 1 чайную ложку разрыхлителя и 1/3 ч.л. соли, добавляем сухую смесь в чашу миксера, устанавливаем насадку крюк и перемешиваем на минимальной скорости. Масса должна получиться воздушная, однородная. Значит сделали все правильно.
Пока тесто перемешивается, можно подготовить изюм 340 грамм заливаем кипятком на 2-3 минуты, затем сливаем, нужно чтобы он остался суховатым, сливаем и откидываем на дуршлаг, дадим ему обсохнуть, теперь добавляем 50 грамм муки и перемешиваем. Добавляем изюм в тесто.
Выложите тесто в прямоугольные формы, смазанные маслом и присыпанные мукой. У меня три формы в каждую форму кладу по 600 грамм теста. Делаем ножом надрез по тесту.
Выпекаем при 170C 55-75 минут. Готовность определяется равномерно коричневой, слегка подсушенной корочкой (как указано в ГОСТе). Мне потребовалось 75 минут. Оставьте кексы остывать в формах, так как они очень хрупкие. При остывании они уплотнятся, и их вкус и аромат полностью раскроются.
После полного остывания выньте кексы из форм и посыпьте сахарной пудрой. Так выглядит в разрезе кекс после того как я вытащила из формы.
Он нежный и очень вкусный, но лучше всего наслаждаться остывшим кексом на следующий день, поэтому смело готовьте сразу большую порцию. А я Вам желаю отличного настроения и приятного аппетита!
Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Для чистки мелкой рыбы (мойва, килька), использую ножницы, получается намного быстрее и удобнее. Отрезаем голову и краешек брюшка, остаётся только кончиками ножниц убрать внутренности, одним движением. Быстро, удобно и руки чистые.
✔️ После жарки рыбы, сковороду как ни мой, запах все равно остается. Чтобы убрать запах, в сковороду наливаю чистую воду, кладу несколько тонких кружочков лимона и 3-4 бутона гвоздики, кипятим 5 минут и запаха как не бывало. Сразу "двух зайцев поймали", не только сковорода без запаха, но и кухня тоже.
✔️ Не выбрасывайте обертку от пачки со сливочным маслом, ведь на ней всегда остается немного масла, которое ещё пригодится. Сложите её аккуратно и положите в морозилку, в нужный момент очень удобно смазывать форму для выпечки.