Очень классное тесто на воде.

Получается настолько воздушным и мягким, что сложно поверить в его постное происхождение.
Не потеряйте рецепт✍
Очень классное тесто на воде. - 986889272755

Этот рецепт универсален: из такого теста можно печь не только пироги, но и пирожки (как в духовке, так и на сковороде, добавив в тесто чуть больше масла). Тесто, приготовленное на воде, получается настолько воздушным и мягким, что сложно поверить в его постное происхождение.
Этот рецепт, подаренный матушкой Натальей из Дивеево, поражает своей простотой и невероятным вкусом и станет отличным дополнением к вашему постному столу. Нежное тесто, ароматная начинка и минимум усилий – вот секрет успеха этого блюда. Попробуйте приготовить его, и вы убедитесь, что постная кухня может быть разнообразной и вкусной! Подавайте пирог теплым, с чаем или другими напитками.

Рецепт:
Постное дрожжевое тесто:
Вода теплая - 300 мл
Мука - 500-550 г
Дрожжи свежие - 15 г (сухие - 8 г)
Сахар - 1 ч. л. (для несладкой начинки) или 60 г (для сладкой начинки)
Соль - ½ ч. л.
Масло растительное - 100 мл
Начинка:
Картофель - 3-4 шт. (среднего размера)
Лук репчатый - 1 шт. (крупный)
Чеснок - 2 зубчика
Соль - по вкусу
Черный перец (или смесь перцев) - по вкусу
Масло растительное - 2-3 ст. л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Оставьте на 15 минут, чтобы убедиться, что дрожжи активны. Добавьте соль и половину муки. Перемешайте. Влейте растительное масло и продолжайте замешивать, постепенно добавляя оставшуюся муку.

Вымешивайте тесто на столе до гладкости и эластичности. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Поместите тесто в миску, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 1 час для подъема.

Затем обомните тесто и дайте ему подняться еще раз. Готовое тесто имеет слегка кисловатый аромат.
Очень классное тесто на воде. - 986889238451

Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Очистите картофель и нарежьте тонкими кружочками, такими тонкими, что должны просвечиваться

Лук нарежьте тонкими полукольцами или четверть кольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Подошедшее тесто разделите на две части (одна чуть больше другой).

Большую часть раскатайте в круг или прямоугольник по размеру вашей формы. Смажьте форму маслом и выложите тесто, формируя бортики. Выложите на тесто слой лука, затем картофель. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и полейте растительным маслом.

Раскатайте вторую часть теста и накройте ею начинку. Защипните края. Сделайте несколько надрезов на верхней части пирога для выхода пара. Дайте пирогу постоять 10 минут, пока духовка разогревается до 180°C. Выпекайте пирог 40-50 минут, или до золотистого цвета и готовности картофеля.

Горячий пирог накройте полотенцем и дайте ему постоять 10-15 минут, чтобы он стал мягким. Приятного аппетита!

Секреты приготовления:
Используйте свежие, активные дрожжи для лучшего подъема теста.
Теплая вода (35-40°C) активирует дрожжи.
Хорошее вымешивание развивает клейковину и делает тесто эластичным.
Тонкая нарезка картофеля обеспечивает равномерное пропекание начинки.
Отдых перед выпеканием позволяет тесту расслабиться и пирогу стать более пышным.
Остывание под полотенцем делает корочку пирога мягче.

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы шампиньоны порезать на красивые ровные пластины, используйте яйцерезку.

✔️ Если не получается открыть винтовую крышку, беру пищевую пленку, накрываю крышку, и можно открывать, руки не скользят, крышка легко открывается.

✔️ Чтобы фарш получился мелкими рассыпчатыми кусочками, во время приготовления помните его картофелемялкой с дырочками.

✔️ Чтобы разрезанный плод авокадо не потемнел, закройте его пищевой пленкой в контакт, 2 дня точно половинка будет оставаться свежей

Вот из этого теста пирожки
Ух, какая же это вкуснятина. Начинка для пирогов о которой мало кто знает.
а вот пирог с картошкой
Пирог с картофелем из Дивеевского монастыря Очень классное тесто на воде. Не потеряйте!

Комментарии