Комментарии
- 16 мая 07:20Лариса Буженко ответила Галине Бойко (Ивановой)пожалуйста опишите ваш рецепт подробнее в граммах
- 16 мая 14:16Лариса Ромашова
️
- 17 мая 21:52ЛЕНА МЕРЗЛЯКОВА
️
- 19 мая 14:50Елена Грушенко(Абакумова)Прикольный пряник
- 19 мая 17:44Елена Маковецкая(Лох)
- 13 авг 15:57Ника ЯЯ думаю,что Покровскую коврижку можно поставить в ряд с Киевским тортом по сложности и длительности приготовления. Можно так же представлять её как наше национальное кондитерское изделие.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка
Покровский пряник – это настоящее воплощение домашнего тепла и уюта. Его невероятный аромат, сочетание пряных ноток, меда, карамели, нежной начинки и орехов не оставит равнодушным никого. Приготовьте его к чаю, соберите близких и насладитесь этим чудесным моментом. Этот рецепт определенно стоит того, чтобы его повторить снова и снова!Это настолько вкусно, что не описать словами! Нужно просто взять и приготовить.
Рецепт:
Мука - 450г
Сахар - 200г
Кипяток - 220 мл
Мед - 150 г
Растительное масло - 70 мл
Сода - 1 ч л
Какао порошок - 1 ч л
Корица - 1 ч л
Имбирь - 1 ч л
Мускатный орех - 1/3 ч л
Кардамон - 1/2 ч л
Соль - 1/3 ч л
Начинка:
Сгущенное варенное молоко 1 б
Грецкие орехи - 100 г
Глазурь:
Сахарная пудра - 60 г
Вода - 20 мл
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сковороду насыпаем 100 грамм сахара и нагреваем его до растворения. Можно перемешивать, когда сахар превратится в массу карамельного цвета.
Вливаем 220 мл кипятка и перемешиваем. Добавляем еще 100 грамм сахара. Затем добавляем 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку какао-порошка, 1/4 чайной ложки мускатного ореха (можно добавить кардамон — 1/2 чайной ложки) и щепотку соли. Перемешиваем и вливаем растительное масло — 70 мл.
Теперь добавляем 150 грамм меда
Убираем кастрюлю с огня и добавляем соду — 1 чайную ложку. Я еще добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы сода точно погасилась
И добавляем муку — 450 грамм в горячую массу. Муки больше не добавляйте!
Перемешиваем ложкой, так как тесто довольно липкое.
Заварное тесто убираем в холодильник на 9-12 часов. Можно сделать с вечера и убрать в холодильник.
Теперь подготовим начинку: грецкие орехи порубим ножом.
Еще нам понадобится вареная сгущенка.
Делим тесто на 2 части, раскатываем пласт теста, смазываем сгущенным молоком и посыпаем орехами. Сверху накрываем вторым коржом и защипываем края.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.
Сверху заливаем глазурью, даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Приятного чаепития!
Секреты идеального Покровского пряника:
Карамель: Не бойтесь хорошо прокалить сахар до насыщенного карамельного цвета. Это придаст тесту красивый оттенок и глубокий вкус. Только будьте осторожны, чтобы не пережечь сахар.Качественные специи: Используйте свежие, ароматные специи. Они являются "сердцем" пряника и во многом определяют его вкус и аромат.
Горячее тесто: Введение муки в горячую медово-карамельную смесь — это ключевой этап заварного теста, который придает ему особую структуру после охлаждения.
Не добавляйте лишнюю муку: Сопротивляйтесь искушению добавить больше муки, даже если тесто кажется очень липким до охлаждения. После 9-12 часов в холодильнике оно станет гораздо удобнее в работе. Лишняя мука сделает пряник жестким.
Длительное созревание: Не пропускайте или не сокращайте время охлаждения теста. Именно за это время развиваются вкусы и аромат, а тесто приобретает нужную структуру для раскатки.
Не перепекайте: Следите за временем в духовке. Пряник не должен стать сухим. Он должен остаться нежным внутри.
Глазурь на теплый пряник: Нанесение глазури на теплый пряник помогает ей равномерно распределиться и красиво застыть.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼