Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка

Покровский пряник – это настоящее воплощение домашнего тепла и уюта. Его невероятный аромат, сочетание пряных ноток, меда, карамели, нежной начинки и орехов не оставит равнодушным никого. Приготовьте его к чаю, соберите близких и насладитесь этим чудесным моментом. Этот рецепт определенно стоит того, чтобы его повторить снова и снова!
Это настолько вкусно, что не описать словами! Нужно просто взять и приготовить.
Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка - 987614990259

Рецепт:
Мука - 450г
Сахар - 200г
Кипяток - 220 мл
Мед - 150 г
Растительное масло - 70 мл
Сода - 1 ч л
Какао порошок - 1 ч л
Корица - 1 ч л
Имбирь - 1 ч л
Мускатный орех - 1/3 ч л
Кардамон - 1/2 ч л
Соль - 1/3 ч л
Начинка:
Сгущенное варенное молоко 1 б
Грецкие орехи - 100 г
Глазурь:
Сахарная пудра - 60 г
Вода - 20 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В сковороду насыпаем 100 грамм сахара и нагреваем его до растворения. Можно перемешивать, когда сахар превратится в массу карамельного цвета.
Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка - 987615289267

Вливаем 220 мл кипятка и перемешиваем. Добавляем еще 100 грамм сахара. Затем добавляем 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку имбиря, 1 чайную ложку какао-порошка, 1/4 чайной ложки мускатного ореха (можно добавить кардамон — 1/2 чайной ложки) и щепотку соли. Перемешиваем и вливаем растительное масло — 70 мл.
Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка - 987615294131

Теперь добавляем 150 грамм меда
Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка - 987615300531

Убираем кастрюлю с огня и добавляем соду — 1 чайную ложку. Я еще добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы сода точно погасилась
Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка - 987615305907

И добавляем муку — 450 грамм в горячую массу. Муки больше не добавляйте!
Перемешиваем ложкой, так как тесто довольно липкое.
Заварное тесто убираем в холодильник на 9-12 часов. Можно сделать с вечера и убрать в холодильник.
Теперь подготовим начинку: грецкие орехи порубим ножом.
Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка - 987615314867

Еще нам понадобится вареная сгущенка.
Делим тесто на 2 части, раскатываем пласт теста, смазываем сгущенным молоком и посыпаем орехами. Сверху накрываем вторым коржом и защипываем края.
Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка - 987615321523

Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.
Сверху заливаем глазурью, даем остыть и разрезаем на порционные кусочки. Приятного чаепития!

Секреты идеального Покровского пряника:

Карамель: Не бойтесь хорошо прокалить сахар до насыщенного карамельного цвета. Это придаст тесту красивый оттенок и глубокий вкус. Только будьте осторожны, чтобы не пережечь сахар.
Качественные специи: Используйте свежие, ароматные специи. Они являются "сердцем" пряника и во многом определяют его вкус и аромат.
Горячее тесто: Введение муки в горячую медово-карамельную смесь — это ключевой этап заварного теста, который придает ему особую структуру после охлаждения.
Не добавляйте лишнюю муку: Сопротивляйтесь искушению добавить больше муки, даже если тесто кажется очень липким до охлаждения. После 9-12 часов в холодильнике оно станет гораздо удобнее в работе. Лишняя мука сделает пряник жестким.
Длительное созревание: Не пропускайте или не сокращайте время охлаждения теста. Именно за это время развиваются вкусы и аромат, а тесто приобретает нужную структуру для раскатки.
Не перепекайте: Следите за временем в духовке. Пряник не должен стать сухим. Он должен остаться нежным внутри.
Глазурь на теплый пряник: Нанесение глазури на теплый пряник помогает ей равномерно распределиться и красиво застыть.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже ▼
Любимая выпечка на каждый день: вкуснейшая Покровская коврижка

Комментарии