Как приготовить густой домашний майонез: Намного безопаснее для здоровья, хотя бы... знаешь из чего
Сколько майонеза употребляется человечеством в пищу каждый день, даже страшно представить. Ведь, многие даже не садятся без этого лакомства за стол. Давайте разбираться... Какой майонез вреднее, домашний или магазинный? Как Вы считаете?И я, тоже считаю что домашний майонез намного безопаснее для здоровья, по крайней мере, хотя бы знаешь из чего он приготовлен, да и в отличие от магазинного, в нем нет консервантов и красителей. Единственная причина, по которой многие хозяйки боятся готовить домашний майонез, так это использование сырых яиц, но и эта проблема легко решаема. Просто необходимо хорошо помыть яйца и провести термическую обработку. Не бойтесь готовить домашний майонез, это совсем легко и просто, его приготовление занимает не больше 1-2 минут. Сегодня, как раз собираюсь рассказать о способе приготовления вкусного густого майонеза, а также поделюсь секретом, благодаря которому Вы перестанете бояться использовать сырые яйца для приготовления майонеза.
Самым первым и важным условием для приготовления домашнего майонеза является качество используемых продуктов. Масло должно быть хорошего качества, яйца, как правило, обязательно свежие, а если они будут домашние, только что из-под курицы, так вообще супер.
А чтобы Вы больше не боялись использовать сырые яйца, хорошо помойте яйцо в теплой воде с добавлением пищевой соды, используя мягкую абразивную губку. Затем приготовьте 2 мисочки, одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Сначала опустите яйцо в мисочку с крутым кипятком ровно на 1 минутку, затем сразу в ледяную воду, для того чтобы остановить термический процесс. Готово, риск сведен к минимуму, и можно не бояться использовать сырое яйцо. Кстати, майонез можно приготовить и без яйца, например на молоке получается не хуже, такой же густой и вкусный.
Ещё одно важное условие, без которого не будет 100% результата, это температура используемых продуктов. Все продукты должны быть одинаковой температуры.
В ёмкость разбиваем подготовленное яйцо, стараемся не повредить желток, он должен остаться целым и невредимым. Сразу добавляем горчицу, сахар и соль.
Опускаем блендер так, чтобы желток был под ним, начинаем взбивать в течении 15-20 секунд, затем начинаем вливать тонкой струйкой масло, не прекращая взбивать ещё секунд 20.
Масса уже начала густеть, теперь добавим лимонный сок и еще раз пробиваем. Майонез готов. Густой и вкусный, получается всегда со 100% результатом.
Ошибки
Почему майонез не густеет?
Майонез не густеет если используемые продукты имеют разную температуру, например яйцо из холодильника, а масло комнатной температуры.
Ещё одна причина, масло слишком быстро вливали, оно не успело перемешаться с яйцом, поэтому майонез будет жидким.
Не добавили лимонный сок или уксус (я уксус никогда не использую, только сок лимона)
Выбрали неподходящую емкость для взбивания, она должна быть узкой и высокой, чтобы лезвие ножа было полностью погружено.
По своему опыту могу сказать, что чем холоднее продукты, тем гуще получается майонез. А еще, майонез только из одних желтков намного вкуснее и гуще чем с цельным яйцом.
Сколько майонеза можно употреблять в день?
На этот вопрос трудно ответить, но скажу честно, точно не много, 1-2 чайные ложечки в день достаточно.
Рецепт:
Яйцо - 1шт.
Масло растительное - 150мл.
Соль - 1/4ч.л
Сахар -1/4
Горчица - 1ч.л
Сок лимона - 1ст.л
Секреты приготовления вкусного домашнего майонеза кроются в правильном выборе ингредиентов и соблюдении технологии. Вот несколько ключевых моментов:
✔️ Используйте только свежие яйца комнатной температуры. Свежесть яиц — залог безопасности и лучшей эмульгации.
✔️ Рафинированное растительное масло без запаха – основа хорошего майонеза. Оливковое масло extra virgin придаст специфический вкус и аромат, что нравится не всем. Для более нежного вкуса можно смешать рафинированное подсолнечное и оливковое масло в пропорции 2:1. Масло тоже должно быть комнатной температуры.
✔️ Горчица действует как эмульгатор и придает майонезу пикантность. Лучше использовать готовую горчицу, а не порошок.
✔️ Кислота необходима для баланса вкуса и консервации. Можно использовать винный или яблочный уксус, а также свежевыжатый лимонный сок.
Возможные проблемы и решения:
✔️ Майонез не густеет. Возможно, масло добавлялось слишком быстро или было холодным. Попробуйте добавить еще немного масла, продолжая взбивать. Если не помогает, можно добавить еще один желток и повторить процесс.
✔️ Майонез расслоился. Это может произойти из-за резкого перепада температур или недостаточного взбивания. Попробуйте добавить чайную ложку горячей воды и вновь взбить.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить вкусный и качественный домашний майонез, который станет отличным дополнением к вашим любимым блюдам!
А Вы предпочитаете домашний майонез или магазинный? Делитесь в комментариях своими секретами приготовления
Вьетнам 1961 год, Югославия 1999 год - странные "совпадения" с погодой во время военных операций.🌪️
Метеоролог-подполковник ВВС, Евгений Тишковец подтверждает: это не миф, но тема под грифом "секретно".
Сообщество в одноклассниках: Проект «Ноосфера»