Как нужно готовить гречку, чтобы была рассыпчатой.

Делюсь не сложными, но нужными секретами

Как нужно готовить гречку, чтобы она была рассыпчатой? Поделюсь не сложными, но важными секретами, благодаря которым гречка всегда выходит вкусная, нежная и рассыпчатая. Гречку для гарнира готовлю только так.

Не зря говорится: ,,Гречневая каша- матушка наша, хлебец ржаной- отец наш родной"

Лучший вариант гречки из всех, что я пробовала 👍

Если Вы, до сих пор так еще не готовили, рекомендую обязательно приготовить...

Рецепт:

Гречка -200 гр.
Вода -400 мл.
Соль -1ч.л.
Сливочное масло -30 гр.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречку хорошо промыть, если гречка качественна, то этот момент можно упустить

Берём толстостенную кастрюлю с плотной крышкой, можно казан. Засыпаем гречку, кладём соль и сливочное масло, добавляем только что закипевшую воду.

Плотно закрываем крышкой, чтобы не выходил пар, если есть отверстие в крышке, лучше его закрыть, я дополнительно ставлю на крышку груз, чтобы крышка прилегла плотнее.

Делаем огонь максимальный и варим ровно 3 минуты

Затем убавляем огонь до умеренного и варим ровно 7 минут.

И наконец, делаем слабый огонь и варим ровно 2 минуты.

Сразу снимаем кастрюлю с огня. Крышку НЕ ОТКРЫВАЕМ - это важно!!! Оставляем на 12 -15 минут, за это время гречка до готовится и "упреет", и полностью раскроет свой вкус и аромат. Только теперь крышку открываем, перемешиваем. Рассыпчатая и очень вкусная гречка готова.

Это классический вариант приготовления гречки. Например, по рецепту Похлебкина, гречка готовится с грибами и затем добавляются отварные яйца, порезанные кубиком. Можно приготовить с мясом. А каким способом Вы готовите гречку?

Секреты рассыпчатой гречки:

✔️Перед приготовлением обязательно тщательно промойте гречку под холодной проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это удалит лишний мусор и крахмал, который является главным врагом рассыпчатости.

✔️ Используйте правильное соотношение гречки и воды. Оптимальное соотношение — 1:2 (на 1 часть гречки 2 части воды). Можно немного меньше воды, если вы предпочитаете более сухую гречку, но не переусердствуйте, иначе она может пригореть.

✔️ Замочите гречку на 30-60 минут в холодной воде перед варкой. Это сократит время варки и сделает крупу более мягкой и рассыпчатой. Этот шаг не обязателен, но рекомендуется.

✔️ Лучший способ – варка в кастрюле с толстым дном или в чугунке. Это обеспечивает равномерное нагревание и предотвращает пригорание. Не закрывайте кастрюлю крышкой до закипания воды.

✔️ После закипания воды уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне. Гречка готовится примерно 15-20 минут после закипания.

✔️ Не используйте слишком сильный огонь, иначе гречка может пригореть или стать кашеобразной. Лучше медленный, равномерный нагрев.

✔️ После того, как вода полностью впиталась, дайте гречке "дойти" под крышкой еще 5-10 минут, не снимая ее с огня. Это позволит ей стать более рассыпчатой.

✔️ Добавляйте соль и специи (если используете) в конце приготовления, после того как гречка сварилась и вода полностью впиталась. Соль, добавленная в начале, может сделать гречку жесткой.

✔️ Избегайте перемешивания гречки во время варки, чтобы не повредить ее структуру.

Следуя этим простым советам, вы всегда будете получать вкусную и рассыпчатую гречку!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Зернам кофе можно вернуть утраченный аромат. Необходимо залить их холодной водой, выдержать минут 40-45, затем слить воду, влажные зерна распределить на противень, застеленный бумагой для выпечки и прогреть в духовке при температуре 160 градусов не более 10 минут. Вкус и аромат будет более ярким.

✔️ Чтобы купить вкусный зеленый горошек, всегда смотрите дату изготовления на банке. Качественный мозговой горошек изготавливается в июне-июле месяце из свежего зеленого гороха. Если на банке другая дата, то горошек изготовлен из сухого гороха, он уже не такой вкусный и совсем не мягкий. Такой горошек не идет для приготовления салатов, если только для приготовления горохового супа. Проверено!

✔️ Спелые плоды авокадо очень хорошо хранятся в воде в холодильнике, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, долгое время не сохнет, не темнеет и сохраняет свою нежную текстуру.

✔️ Открытая банка с томатной пастой будет долго храниться и не заплесневеет, если крышку изнутри смазать обычной горчицей.
Как нужно готовить гречку, чтобы была рассыпчатой. - 988396812467

Комментарии

  • 18 июн 21:35
    Подготовьте необходимые ингредиенты. Гречневую крупу переберите, удалите подгоревшие зерна и залейте водой, промойте и слейте жидкость. Пересыпьте крупу в казан или в кастрюлю, влейте кипяток и добавьте соль. Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и удалите пену. Убавьте нагрев до среднего и томите кашу около 12-15 минут, прикрыв емкость крышкой. Рассыпчатая гречка будет готова, когда в емкости не останется жидкости. Выключите нагрев и дайте крупе немного пропариться под крышкой, примерно 4-5 минут. Выложите кашу в тарелки и сдобрите сливочным маслом. По желанию, можно заменить его свиным или гусиным смальцем, соусом. Подавайте к столу теплой. Приятного аппетита!а что говоря о лишнем весе,то можете у меня в ленте первой записью посмотреть интересную историю одной женщины, которая мне помогла, берите на заметку!
  • 18 июн 22:44
    Не люблю расыпчатую
  • 19 июн 04:40
    ☠ ПЧЕЛЫ ГИБНУТ — а это угроза каждому из нас!
    ◉ ❶❺% мировых продуктов исчезнут БЕЗ пчел
    ◉ ❹⓿% популяции уже погибло
    ◉ ❶.❺ млрд пчел умерло в России за 1 год
    ➢ Разбираем все детали глобальной катастрофы в нашем сообществе! Переходите, обсудим!
    ➢ Сообщество в одноклассниках: Проект «Ноосфера»
    ☆ Смотрите пост на моей странице!
    Фотография
  • 19 июн 05:41
    Всё зависит от качества крупы! Если подороже,то сама сварится как положено,а если дешёвая,не дозрелая,то хоть убейся,будет размазня!!!
  • 19 июн 08:13
    Наташенька, спасибо!
  • 19 июн 09:02
    Фотография
  • 19 июн 09:28
    Вот такой гарнир я готовлю последнее время, очень мне понравился по вкусу и цвету... Хотел назвать его своим именем,но прочитал,что наподобие такого готовят плов.
    Гарнир готовится из 1 части гречки и 1/3 части риса ,то есть ,если берёте 1 стакан гречки ,то третья часть стакана, рис. Варить так же, как варите гречку, с таким же количеством воды.
    В качестве усиления вкуса добавляю припущенный, томлёный лук с морковью, обжаренный с солёным салом,нарезанным мелкими кусочками. Можно добавить соевый соус и чёрный перец, чеснок,болгарский перец, на любителя. Такой гарнир можно добавить к любому мясу, рыбе, курице или без.
    Можно пропорции любые 1:1, 1:2 и т.д.
  • 19 июн 11:58
    К чему такие "танцы с бубном"? Греча - самая простая каша, которую невозможно испортить. Пропорции - 1:2 или к 3 - всё равно будет рассыпчатая. Если даже просто залить кипятком и не варить - через час всё равно будет готова! А уж требования к толстому дну и герметичной крышке - фанаберия!
  • 19 июн 13:20
  • 19 июн 14:06
    Я при варке добавляю1--2 стл раст масла в подсоленную воду кипячёную и варю 10 мин. Слабом огне под крышкой потом отключаю огонь масла +сливочное немного 4-5мин и готово пробуйте моим нравится