Джем из красной смородины за 15 минут без загустителей

Быстрый джем из красной смородины без переборки
Густое желе без загустителей – варится 15 минут!

Ингредиенты:
Красная смородина – 1 кг (прямо с веточками)
Сахар – 1 кг

Приготовление:
Промываем смородину

Заливаем ягоды (вместе с веточками) холодной водой, слегка перемешиваем и сливаем грязь. Можно повторить 2–3 раза.

Провариваем с веточками (чтобы не перебирать!)

Высыпаем смородину в кастрюлю, добавляем 50 мл воды (чтобы не пригорело).

Доводим до кипения и варим 5 минут, пока ягоды не лопнут.

Протираем через дуршлаг

Горячую массу перетираем через крупное сито или дуршлаг – веточки и кожица останутся, а сок и мякоть стекают вниз.

Добавляем сахар и варим

В полученное пюре всыпаем сахар, перемешиваем.

Варим на среднем огне 10 минут, помешивая. Готовность проверяем по капле на тарелке – если не растекается, значит, желе готово.

Пенку можно снимать, но не обязательно – красная смородина почти не пенится.

Разливаем по банкам

Горячий джем разливаем в стерильные банки и закатываем.

Результат:
Идеально гладкое, густое желе без комочков и веточек – даже если изначально ягоды не перебирали!

Почему так можно?
Веточки красной смородины не дают горечи, а после протирания их легко удалить. Пектина в ягодах достаточно для загустения без желатина или агар-агара.

Попробуйте – это самый простой способ! 😊

Способы применения:
Намазка для тостов, блинчиков, гренок
Прослойка для медовика, бисквита, песочных коржей
Глазурь для чизкейка или запеченного сырного десерта
Добавка в йогурт, творог, мороженое

Готовый джем хранится в стерильных банках до 1 года даже без холодильника!
Джем из красной смородины за 15 минут без загустителей - 988786383795

Комментарии

  • 8 июл 09:05
    ложкой быстро протереть ,а соковыжималку вычищай потом
  • 8 июл 10:15
    На вкус и цвет, как говорится. Значит, соковыжималка, в приоритете. Ничего с ней не будет!!!
  • 8 июл 13:40
    Большое спасибо за рецепт, дорогая Наталья! Вчера сделала, действительно, очень быстро и вкусно! И джем такой густой! Вообще Ваши рецепты очень нравятся, делала "жареное на сковороде" варенье из слив, всем понравилось. Всего Вам доброго!
  • 8 июл 23:41
    Замораживаю в пакетиках,зимой в кастрюльке варю,добавляю сахар.если добавить по горсточке ещё черной смородины или вишни получается очень вкусно и полезно.
  • 9 июл 04:07
    Я тоже зимой варю, когда варенья захочется. Вот только из вищни всё больше компоты. Попробую по вашему! Спасибо!
  • 9 июл 07:54
    А из белой смородины что можно сделать ?
  • 9 июл 08:53
    Вчера сделала. Хорошо, что смородины было мало - косточки и впрямь сильно забивают сеточку в насадке к электромясорубке. Но всё равно намного быстрее, через сито протирать.
    Итог. Не варила, просто много часов подержала в ёмкости сок с сахаром. Делала пропорции сок-сахар 1:1,5. Получилась густенькая масса, но не желе! Вкусно, конечно. Хотя я хотела именно желе.
  • 9 июл 09:52
    Можно добавить кусочек яблока,дольку лимона да все что угодно .все полезно и без затрат.еще замораживаю черешки ревеня,тоже добавляю.
  • 9 июл 10:15
    Спасибо, вовремя ваш коммент , я набрала смородину и хотела попробовать сок выжать через соковыжималку. Моя мысль что сетку забьёт вы подтвердили, лучше не буду рисковать.
  • 9 июл 11:26
    А вот из ревеня готовлю варенье.. Когда-то давно в студенческие годы женщина одна угощала таким вареньем.. Но так и не могу сделать, как было у неё.. Видимо, секретик был..))
  • 9 июл 13:29
    Я варила тоже,но оно быстро закисало,в зиму оставлять не получалось.иногда зимой варю компот просто из ревеня,он бледно серый,но вкусный,кисленький.
  • 9 июл 16:16
    А я его с иргой в последний раз варила года два назад.. Стоят ещё две баночки.. Нормально выглядят.. Правда, цвет ирги.. Мне больше медовый цвет и вкус нравится.. А это хоть и вкусно, но всё-равно не то..
  • 10 июл 14:23
    Я делала джем из белой и из черной.Так же как из красной.