Комментарии
- 8 июл 10:15На вкус и цвет, как говорится. Значит, соковыжималка, в приоритете. Ничего с ней не будет!!!
- 8 июл 13:40Большое спасибо за рецепт, дорогая Наталья! Вчера сделала, действительно, очень быстро и вкусно! И джем такой густой! Вообще Ваши рецепты очень нравятся, делала "жареное на сковороде" варенье из слив, всем понравилось. Всего Вам доброго!
- 8 июл 23:41Замораживаю в пакетиках,зимой в кастрюльке варю,добавляю сахар.если добавить по горсточке ещё черной смородины или вишни получается очень вкусно и полезно.
- 9 июл 04:07Я тоже зимой варю, когда варенья захочется. Вот только из вищни всё больше компоты. Попробую по вашему! Спасибо!
- 9 июл 08:53Вчера сделала. Хорошо, что смородины было мало - косточки и впрямь сильно забивают сеточку в насадке к электромясорубке. Но всё равно намного быстрее, через сито протирать.
Итог. Не варила, просто много часов подержала в ёмкости сок с сахаром. Делала пропорции сок-сахар 1:1,5. Получилась густенькая масса, но не желе! Вкусно, конечно. Хотя я хотела именно желе. - 9 июл 09:52Можно добавить кусочек яблока,дольку лимона да все что угодно .все полезно и без затрат.еще замораживаю черешки ревеня,тоже добавляю.
- 9 июл 10:15Спасибо, вовремя ваш коммент , я набрала смородину и хотела попробовать сок выжать через соковыжималку. Моя мысль что сетку забьёт вы подтвердили, лучше не буду рисковать.
- 9 июл 11:26А вот из ревеня готовлю варенье.. Когда-то давно в студенческие годы женщина одна угощала таким вареньем.. Но так и не могу сделать, как было у неё.. Видимо, секретик был..))
- 9 июл 13:29Я варила тоже,но оно быстро закисало,в зиму оставлять не получалось.иногда зимой варю компот просто из ревеня,он бледно серый,но вкусный,кисленький.
- 9 июл 16:16А я его с иргой в последний раз варила года два назад.. Стоят ещё две баночки.. Нормально выглядят.. Правда, цвет ирги.. Мне больше медовый цвет и вкус нравится.. А это хоть и вкусно, но всё-равно не то..
- 10 июл 14:23Я делала джем из белой и из черной.Так же как из красной.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
Джем из красной смородины за 15 минут без загустителей
Быстрый джем из красной смородины без переборкиГустое желе без загустителей – варится 15 минут!
Ингредиенты:
Красная смородина – 1 кг (прямо с веточками)
Сахар – 1 кг
Приготовление:
Промываем смородину
Заливаем ягоды (вместе с веточками) холодной водой, слегка перемешиваем и сливаем грязь. Можно повторить 2–3 раза.
Провариваем с веточками (чтобы не перебирать!)
Высыпаем смородину в кастрюлю, добавляем 50 мл воды (чтобы не пригорело).
Доводим до кипения и варим 5 минут, пока ягоды не лопнут.
Протираем через дуршлаг
Горячую массу перетираем через крупное сито или дуршлаг – веточки и кожица останутся, а сок и мякоть стекают вниз.
Добавляем сахар и варим
В полученное пюре всыпаем сахар, перемешиваем.
Варим на среднем огне 10 минут, помешивая. Готовность проверяем по капле на тарелке – если не растекается, значит, желе готово.
Пенку можно снимать, но не обязательно – красная смородина почти не пенится.
Разливаем по банкам
Горячий джем разливаем в стерильные банки и закатываем.
Результат:
Идеально гладкое, густое желе без комочков и веточек – даже если изначально ягоды не перебирали!
Почему так можно?
Веточки красной смородины не дают горечи, а после протирания их легко удалить. Пектина в ягодах достаточно для загустения без желатина или агар-агара.
Попробуйте – это самый простой способ! 😊
Способы применения:
Намазка для тостов, блинчиков, гренок
Прослойка для медовика, бисквита, песочных коржей
Глазурь для чизкейка или запеченного сырного десерта
Добавка в йогурт, творог, мороженое
Готовый джем хранится в стерильных банках до 1 года даже без холодильника!