Как приготовить вкусный соус (подливу), да так, чтобы избежать появления комочков?

Подлива, которая сделает котлеты в 100 раз вкуснее и сосиски тоже. Раньше в советские времена была подлива..ммм.., наверное многие помнят в столовых, в общепите эту вкусно тень, иногда казалось что подлива даже вкуснее котлет, такая вкусная была. Кто-нибудь помнит? А сейчас это дополнение к блюду называют соусом. Без вкусного соуса или подливы невозможно представить себе котлеты, гуляш или рыбу. Рецептов очень много, но у каждой хозяйки имеется свой, самый лучший рецепт вкусного соуса. Не так ли?
Казалось бы соус сможет приготовить даже ребенок, но не тут то было... даже у опытных хозяек не всегда всё гладко, подлива получается с комочками, это и есть основная проблема в её приготовлении, но увы, без муки вкусный соус приготовить не получится. Многие хозяйки считают что у них руки не из того места растут, потому что соус у них получается со множеством комочков. Это легко исправить, есть интересные фишки, которые легко помогут решить эту проблему. Вот сейчас, я как раз и хочу Вам рассказать о них.

Соусы бывают разные, и с томатом, и белый, и кисло-сладкий, и сливочный и др. его готовят и к рыбе и к мясу. Для начала нужно определиться какой соус подойдёт к блюду, к которому вы собираетесь его приготовить. Как приготовить универсальный соус, который подходит и к мясным блюдам и к рыбе, если она жареная, а не приготовленная в духовке.

Приготовим соус (подливу) Раздельная обжарка

Как приготовить подливу к котлетам, без комочков и чтобы была вкусная?
На одной сковороде обжарим лук 1шт с морковью 1шт на небольшом количестве масла, примерно 1ст.л. минуты 3-4.

На другую сковороду кладём сливочное масло 30гр, добавляем муку 1ст.л обжариваем 1 минутку, интенсивно перемешивая венчиком. Муку распределяем по краям сковороды, а в середину кладём томатную пасту 1ст.л, обжариваем, стараясь не смешивать с мукой, таким образом при раздельной обжарке не будет комочков при соединении с жидкостью.

Добавление жидкости.

Можно готовить на воде, можно на мясном бульоне, так соус будет ещё вкуснее. Я сегодня готовлю на воде.
Мука и томатная паста обжарены, выключаем огонь. Теперь будем добавлять жидкость 500мл. Жидкость нельзя вливать всю сразу, нужно добавлять небольшими порциями, интенсивно перемешивая венчиком до однородности, это ещё одна фишка в приготовлении.
Включаем плиту, добавляем обжаренную морковь с луком, лавровый лист, специи, солим по вкусу, закрываем крышкой и готовим на самом медленном огне минут 15-20.

Подлива готова. Теперь Вам решать в каком виде подавать, я например, если для гостей, подливу процеживаю через сито, если для семейного ужина, подаю так, очень вкусная и ароматная получается.

Итак, чтобы подлива получилась без комочков, нужно обжарить муку и томатную пасту по отдельности, не смешивая. Жидкость добавлять постепенно. Готовьте с удовольствием, теперь подлива у Вас будет получаться всегда идеальная и никаких комочков.

А как Вы готовите подливу? Делитесь в комментариях своими секретами приготовления вкусной подливы.

Приятного аппетита!

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Чтобы во время запекания тушки курицы, крылышки не "растопыривались" в разные стороны, сделайте ножом надрезы в грудке и вставьте в них острые кончики крыльев.

✔️ Чтобы печень, будь то куриная, свиная или говяжья, после приготовления не имела специфический горьковатый привкус, перед приготовлением необходимо опустить в воду со льдом и вымачивать минут на 30-60. Все блюда из неё будут вкусными и нежными.

✔️ Чтобы после нарезки лука руки не пахли, слегка протрите их солью.

✔️ Огурцы будут храниться гораздо дольше, если держать их в холодильнике в плотно закрытом пакете без доступа воздуха.

✔️ Чтобы очистить большое количество лука без слез, оденьте солнцезащитные очки (чем больше размер очков, тем лучше защита от слез). А ещё лучше подходят очки для плавания, у меня они всегда под рукой на кухне.
Как приготовить вкусный соус (подливу), да так, чтобы избежать появления комочков? - 989504033971

Комментарии

  • 13 авг 05:22
    Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета остудить добавить холодной воды размещать и в зажарку и не одного комочка муки брать 2-3 ложки и все
  • 13 авг 06:18
    Муку обжариваю на сухой сковороде до золотистого цвета. Лук, морковь, перец болгарский отдельно обжариваю . В холодную воду добавляю обжаренную муку, взбивая венчиком до однородной массы. Когда овощи хорошо обжарились к ним добавляю томатную пасту и свежие помидоры без кожуры. Через несколько минут добавляю, к овощам, муку с водой, солю, перчу, добавляю кориандр молотый, укроп и базилик свежий, или сухие, все хорошо перемешиваю, даю потушится немного. Выключаю огонь , подливку из сковороды выливаю в небольшую кастрюльку, погружным блендером взбиваю все до однородной массы, добавляю несколько зубчиков чеснока, пропущенных ч/з пресс. Все хорошо перемешиваю, ставлю кастрюльку на огонь, довожу подливку до кипения, тушу минуты 2-3, не больше, постоянно помешивая, чтобы соус не подгорел. Отключаю плиту , подливка готова, нет ни каких комочков. Очень вкусно. Всем приятного аппетита.
  • 13 авг 07:08
    🤗
  • 13 авг 10:20
    Подготовьте все ингредиенты. Разогрейте сковороду с маслом. Выложите тёртую морковь и нарезанный кубиками лук. Обжарьте овощи до мягкости. Добавьте томатную пасту и сахар. Обжарьте всё вместе в течение пары минут и добавьте муку. Перемешайте. Тонкой струйкой влейте кипяток, постоянно перемешивая содержимое сковороды. Количество воды зависит от желаемого количества подливы. Добавьте соль и специи по вкусу. Готовьте на небольшом огне около 5 минут, до загустения. Подлива классическая готова. Подавать можно к мясу, птице, рыбе или любым гарнирам. Приятного аппетита!а коротко говоря о лишнем весе, помогла статья женщины,которая поделилась своим опытом в этом вопросе,сохранила её в своей ленте, берите на заметку!
  • 13 авг 12:30
    Обжариваювсе вместе, половину муки обжариваю, половину развожу холодной водой и маленькой струйкой помешивая постоянно вливаю в овощи, довожу до кипения и т.д., никогда не бывает комков