Простейший способ "ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ", без стерилизации, без уксуса и кислоты.
Мечтаете о домашних томатах в собственном соку, которые пахнут летом и радуют насыщенным вкусом, но не хотите возиться со стерилизацией банок с уже залитыми помидорами? И тем более избегаете уксуса и лимонной кислоты, предпочитая чистый, натуральный вкус? Отличный выбор!
Действительно, благодаря своей природной кислотности, томаты – одни из немногих овощей, которые можно консервировать методом "горячего розлива" без дополнительной обработки в кипящей воде. Главное – строго соблюдать чистоту и температуру!
Томаты в собственном соку. Самый простой способ без стерилизации, уксуса и кислоты. Томаты в собственном соку, легкие в приготовлении, а вкус просто божественный! Они станут отличным дополнением ко всем блюдам, а также подойдут для приготовления маринадов, соусов и даже заменят томатную пасту.
Рецепт: На 7 банок по 1 л.:
Помидоры мелкие, плотные – 4,5 кг.
Помидоры для заливки – 3.5 кг.
Соль – 5 ст.л.
Сахар – 6 ст.л.
Лавровый лист – 4 листа
Перец душистый – 5 шт.
Приготовление: Понадобятся 2 сорта помидор, отборные крепенькие для укладки в банки, переспелые, мягкие и отбракованные для заливки. Помидоры укладываем в банки, заливаем крутым кипятком, прикрываем крышками и закутываем, оставляем. Приготовим заливку из перекрученных помидор. Как только заливка будет готова, с банок с помидорами сливаем воду, заливаем кипящей заливкой и закатываем крышками. Прячем под одеяло до полного остывания. Приятного аппетита!
Важные общие принципы и подготовка (Для всех способов заготовки томатов):
Идеальные томаты: Выбирайте только спелые, неповрежденные, крепкие томаты. Для сока берите очень сочные, мясистые сорта. Для целых томатов – средние, плотные, без трещин.
Чистота – залог успеха: Это самый главный пункт!
Банки: Должны быть абсолютно чистыми и стерилизованными. Стерилизуйте их любым удобным способом: над паром (10-15 мин), в духовке (150°C, 15 мин), в микроволновке (2-3 мин с небольшим количеством воды на дне). Доставайте горячими непосредственно перед использованием.
Крышки: Новые, без повреждений, прокипятите 5-10 минут.
Посуда: Все кастрюли, половники, шумовки должны быть идеально чистыми.
Соль: Используйте только крупную, не йодированную поваренную соль. Она является природным консервантом и усилителем вкуса.
Очистка томатов от кожицы (по желанию, но желательно):
Если вы хотите, чтобы томаты в банке были нежными и без лохматой кожицы, их лучше очистить. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез со стороны, противоположной плодоножке.
Опустите томаты в кипящую воду на 30-60 секунд. Сразу же переложите в ледяную воду. Кожица легко снимется.
Спасибо.