Приготовила однажды рыбный манник и теперь этот пирог стал любимым:

если рыбу заменить на курицу, получится мясной манник

Рыбный манник – это мой любимый заливной пирог! В отличие от многих других подобных рецептов, он гарантированно пропекается равномерно, без эффекта "мокрого" пирога. Невероятно вкусный и ароматный, он даже у самых привередливых едоков вызовет восторг.

Рецепт:

Тесто: Яйца -2шт Сметана -100г Майонез -3ст.л. Манная крупа -4ст.л. Мука -60г Разрыхлитель -1ч.л. Соль -1/2ч.л.

Заливка: Яйцо -1шт. Сметана -50г. Майонез -2ст.л. Горчица -1ч.л. Мука -1ст.л. Соль – по вкусу

Для начинки: Консервы Иваси -1 банка (или сайра, сардина, горбуша и т.д.) Перец черный – по вкусу Лук -1 шт. Зелень – по вкусу Яйца -3шт. Соль – по вкусу Сыр -50г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сметану 100 грамм кладем в миску, добавим 4ст.л. манной крупы с горкой, перемешаем и оставим на минут 15-20 набухнуть, этим временем приготовим начинку.

Берем банку любой консервы сайра, горбуша, сардина, шпроты у меня сегодня иваси. Можно взять отварную рыбу.

Помнем ее вилкой. 3 яйца отварим и порежем кубиками, луковицу порежем кубиками и обжарим на небольшом количестве растительного масла. Укроп мелко порубим, можно добавить зеленый лук.

Добавляем к рыбе яйца, лук, зелень, черный перец и перемешиваем. Начинка готова.

Приготовим заливку. В миску кладем 50 грамм сметаны, 50 грамм майонеза (вместо майонеза можно добавить еще сметану)

Разбиваем 1 яйцо, 1ч.л. горчицы, соль по вкусу, перемешиваем, добавляем 1ст.л. муки и еще раз все перемешиваем. Заливка готова, отставляем в сторонку.

Теперь берем миску где мы смешивали сметану с манной крупой, добавляем к ней 3ст.л. майонеза, можно заменить на сметану. Разбиваем 2 яйца, добавляем соль и все перемешиваем венчиком до однородности.

Отмерим 60 грамм муки и добавим к ней 1 .л. разрыхлителя. Теперь добавляем муку с разрыхлителем в тесто и еще раз все перемешиваем.

Берем подходящую форму, у меня диаметр формы 24 см.

Смазываем маслом, переливаем все тесто и разравниваем. Теперь кладем начинку. 50 грамм сыра натрем на мелкой терке и посыпаем на начинку, по желанию сыр можно не добавлять.

На начинку наливаем заливку. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 30-35 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

Готовность можно определить деревянной шпажкой. Достаем пирог и даем ему немного остыть и можно подавать к столу. Получается супер вкусный. Кстати, плюс у такого пирога, что он не оседает.

Этот рыбный манник – это простое, но очень вкусное блюдо, которое порадует всю вашу семью. Его нежная текстура и насыщенный вкус рыбы никого не оставят равнодушным. Экспериментируйте с начинкой – добавляйте другие виды рыбы, овощи или специи – и каждый раз вы будете открывать для себя новые вкусовые сочетания! Приятного аппетита!

Ответы на возможные вопросы:
В: Можно ли использовать свежую рыбу вместо консервов?
О: Да. Возьмите 200-250 г отварной или запеченной рыбы, разберите на кусочки, удалив кости.

В: Чем заменить майонез?
О: Равным количеством сметаны или греческого йогурта. Вкус будет менее острым, но более нежным.

В: Почему манку нужно замачивать?
О: Чтобы она набухла и в готовом пироге не чувствовалась крупинками. Это гарантия нежной текстуры.

В: Моя форма меньше/больше 24 см. Что делать?
О: В меньшей форме пирог будет выше и может печься дольше. В большей — он получится ниже и тоньше; уменьшите время выпечки.

В: Пирог не пропекся в середине. Почему?
О: Возможно, духовка была недостаточно разогрета или тесто было слишком жидким. Всегда делайте тест на сухую шпажку.

В: Можно ли добавить другие ингредиенты в начинку?
О: Конечно. Отлично подойдут обжаренные грибы, шпинат, брокколи или немного риса.

В: Почему пирог такой сытный?
О: Сочетание манной крупы, рыбы, яиц и сыра делает его полноценным и питательным блюдом.

В: Можно ли его приготовить заранее?
О: Да. Он хорошо хранится в холодильнике 1-2 дня и отлично разогревается.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Если тесто на оладьи поместить в кондитерский мешок, то можно выпекать оладушки в форме разных зверушек. Отличный аппетит деткам будет гарантирован.

✔️ Избавиться от запаха рыбы в помещении очень просто. Включите газовую конфорку, положите небольшой кусочек лимона, обожгите его в течении 1 минуты, запаха рыбы как-будто и не было. Легко и быстро.
Приготовила однажды рыбный манник и теперь этот пирог стал любимым: - 5389081289651

Комментарии