Комментарии
- 27 окт 07:29Маргарита Смирнова(Матерухина)На картофельном отваре ставлю тесто, на рисовом попробовать надо,

- 27 окт 13:46Елена Мешанина ЛопаеваНадо попробовать
- 27 окт 20:03Мария Вершинина

- 28 окт 08:02٠●๑Татьяна ٠●๑ ЗИнтересненько
- 30 окт 14:04Светлана Котоликова

Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
Всё дело в одном ингредиенте: Вкуснейшее тесто без яиц и молочных продуктов.
Есть в арсенале у каждой хозяйки рецепт, который никогда не подводит. Сегодня я делюсь своим — это пирожки с капустой, тесто для которых готовится на рисовом отваре. Звучит необычно? Но именно этот секрет делает их невероятно пышными, воздушными и долго не черствеющими. Жареные, румяные, с аппетитной хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри — именно такими, как делала бабушка.Почему тесто на рисовом отваре — это гениально?
Отвар, в котором варился рис, содержит много крахмала. Это природный «кондиционер» для теста: он делает его более эластичным, влажным и помогает дольше сохранять свежесть. Пирожки получаются с нежной, пористой мякотью и той самой идеальной текстурой, которая тает во рту.
Ингредиенты для теста:
Рис – 100 г (обычный белый)
Вода – 700 мл
Свежие дрожжи – 15 г (или сухие – 8 г)
Соль – 1 ч. л. без горки
Сахар – 1 ч. л.
Растительное масло – 2 ст. л. + для жарки
Мука – около 350 г (мука вся разная, ориентируйтесь на ощущения)
Для сочной капустной начинки:
Капуста белокочанная – 300 г
Лук репчатый – 1 шт. (крупная головка)
Томатная паста – 1 ст. л.
Растительное масло – для жарки
Соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу
Пошаговый способ приготовления
Готовим рисовый отвар
Тщательно промойте рис, залейте его 700 мл холодной воды и поставьте вариться. Варим до полного разваривания крупы — она должна стать очень мягкой. Это займет около 20-30 минут.
Перекладываем массу в дуршлаг и ждем, пока весь отвар стечет. Нам понадобится примерно 250 мл теплой жидкости. Если получилось немного больше или меньше — не страшно. Главное — дать отвару остыть до приятно-теплого состояния (около 37°C).
Замешиваем тесто
В теплый рисовый отвар добавляем дрожжи, соль и сахар. Хорошенько перемешиваем до полного растворения и оставляем на 10 минут — должна появиться легкая пенная шапка, это значит, дрожжи проснулись и заработали.
Вливаем растительное масло. Теперь постепенно, частями, начинаем вводить просеянную муку. Замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оно будет немного липнуть к рукам — это нормально. Главное, не перемучить его мукой.
Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.
Готовим начинку
Пока тесто подходит, займемся капустой. Шинкуем ее тонко, лук мелко нарезаем кубиком.
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до прозрачности и легкого золотистого оттенка. Добавляем капусту, тушим под крышкой до мягкости, периодически помешивая.
Вводим томатную пасту, соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты. Снимаем с огня, даем начинке полностью остыть.
Лепим и жарим пирожки
Подошедшее тесто обминаем, выпуская воздух. Делим на небольшие кусочки весом примерно 50 г.
Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку, в центр выкладываем остывшую начинку (около 1 ст. ложки). Края защипываем, формируя аккуратный пирожок.
Важный момент! Кладем пирожок швом вниз и слегка прижимаем ладонью — так он не развернется при жарке.
Секрет идеальной жарки
Здесь — главный совет, который определит успех.
На сковороду наливаем масло (примерно на 1,5 см в высоту) и хорошо разогреваем. Масло должно быть горячим! Проверить это можно, бросив в него маленький кусочек теста — он должен сразу зашипеть и начать жариться.
Убавляем огонь до среднего и выкладываем пирожки швом вниз на некотором расстоянии друг от друга.
Почему это важно:
Слишком сильный огонь — пирожки подгорят снаружи, но останутся сырыми внутри.
Слишком слабый огонь — тесто пропитается маслом, как губка, и пирожки будут жирными и тяжелыми.
Жарим с обеих сторон до красивого, равномерного золотисто-коричневого цвета. Готовые пирожки выкладываем на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла.
Подаем эти душистые, пышные чудеса к столу горячими, с чаем или холодным молоком. Приятного аппетита!
А вы любите жареные пирожки? Или предпочитаете печеные?
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Качество купленного сыра можно проверить следующим образом: отрежьте небольшой кусочек сыра и попытайтесь скатать из него шарик, если это у вас получается и сыр лепится как пластилин, это говорит о том, что сыр плохого качества, а если скатать шарик не получается и сырные кусочки рассыпаются, значит сыр хорошего качества.
✔️ Чтобы не плакать при нарезке лука, достаточно смазать нож и разделочную доску соком лимона. Можно смело резать лук, никаких слез не дождетесь.
✔️ Чтобы в муке не заводились жучки, положите в емкость для хранения очищенную головку чеснока
✔️ Чтобы в тесте для блинов или соусов не было комочков, разводите муку в подсоленной воде.
✔️ Когда готовите что-то на пару, посолите воду в которой стоит кастрюля, температура воды поднимется.