Комментарии
- 23 ноя 07:24Марфа Бугаева
- Чт 02:34Yakub Y
- Пт 22:27Маргарита КревсунНикогда не добавляю уксус, только кладу немного квашенной капусты,( на сковородку две жменьки) тогда гораздо насыщеннее вкус). Капусту вначале притушиваю под крышкой, добавляю немного воды на донышко сковороды, а потом открываю крышку, и выпариваю всю жидкость, а потом на масле пережариваю с луком и морковью
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Кулинарные Видео Рецепты от Калниной Натальи
Не знала, что капусту тушить можно еще и таким способом: рецепт нашла в советской кулинарной книге
Капусту тушу по-разному, получается вкусно - но все равно хочется еще чего-нибудь нового. А тут перелистывала советскую кулинарную книгу и наткнулась на этот рецепт. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно. Можно приготовить без мяса будет постный вариант. И Возле плиты стоять долго не нужно.Рецепт:
Капуста - 1 кг
Куриная грудка - 500 г
Соль - 1ч.л
Черный перец - по вкусу
Растительное масло - 3ст.л
Вода - 150 мл
Томатная паста - 2ст.л
Мука - 1ст.л
Уксус 9% - 1ст.л
Сахар - 1ст.л
Лавровый лист - 1-2шт
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сначала все подготовим. Берем острый нож и нашинкуем соломкой капусту 1 кг. Теперь порежем луковицу кубиками и куриную грудку 500 грамм. Берем глубокую сковороду у меня диаметром 28 см. Наливаем немного масла, кладем лук и обжариваем до полупрозрачности, теперь добавим куриную грудку и обжарим пару минут, добавим половину ч. л соли и черный перец, теперь добавляем капусту, вливаем 150 мл воды, закрываем крышкой Тушим под крышкой от 20 минут до 40, все зависит от капусты, молодой достаточно 20 мне сегодня потребовалось 30 минут. Через минут 20 тушения капусту перемешиваем, если не готова оставляем тушиться еще. Пока тушится капуста, в миску кладем 2 ст. л томатной пасты, 1 ст. л муки перемешиваем и добавляем 1 ст. л уксуса 9% или яблочного, 1 ст. л сахара и добавляем к капусте, тушим минут 10, пробуем на соль если нужно добавляем и подаем к столу.
Совет от подписчицы 👉 Когда тушите капусту, никогда сразу не накрывайте её крышкой, а оставьте минут на 20 открытой ( за это время несколько раз перемешайте), а потом уже накройте крышкой. Тогда у капусты не будет неприятного запаха пареной капусты. Этому секрету научила меня много лет назад бабушка. Пользуюсь советом --- работает на все 100 .
Приятного аппетита!
Ответы на возможные вопросы по приготовлению:
1. Почему нельзя сразу накрывать крышкой?
Чтобы ушла лишняя влага и испарились вещества, дающие капусте «пареный» запах. Открытое тушение первые 20 минут — гарантия чистого, аппетитного аромата.
2. Можно ли обойтись без уксуса?
Да, его можно заменить на 1 ст. л. лимонного сока или просто исключить, если не любите кислинку. Но он, вместе с сахаром, создает тот самый классический сбалансированный вкус.
3. Зачем нужна мука?
Мука нужна для загущения соуса. Она связывает томатную пасту и сок от капусты, делая подливку более плотной и насыщенной, а не водянистой.
4. Чем заменить куриную грудку?
Отлично подойдет филе бедра, индейка, свинина или говядина. Для вегетарианского варианта — добавьте больше овощей (морковь, корень сельдерея) или используйте растительный белок (соевый гуляш, нут).
5. Моя капуста получилась кисловатой. Что делать?
В следующий раз добавьте чуть меньше уксуса или чуть больше сахара. Сейчас можно попробовать сбалансировать вкус, добавив щепотку сахара и немного сливочного масла в готовое блюдо.
6. Как правильно нашинковать капусту соломкой?
Разрежьте кочан на четвертинки, вырежьте кочерыжку. Положите плоской стороной на доску и тонко нашинкуйте поперек листьев.
7. Можно ли готовить в мультиварке?
Да. Режим «Жарка» для лука и курицы, затем добавьте капусту и воду, готовьте в режиме «Тушение» 40-50 минут. Заправку добавить за 10 минут до конца.
8. Почему капуста горчит?
Горечь может дать старый или подпорченный лавровый лист. Убедите его из готового блюда через 10 минут после добавления и не кладите больше 2 листов.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ С помощью 2 х палочек для суши можно взбить яйца, одна палочка, воткнутая в середину, например, огурца, поможет нарезать овощи в виде спирали. А две палочки, помогут ограничив движение ножа, сделать прорези не до конца, нарезав овощи или мясо гармошкой. Палочкой удобно перемешивать небольшое количество необходимых продуктов, растопленный шоколад, мягкое сливочное масло и др.
✔️ Чтобы молоко при кипячении не убежало, насаживаю на вилку кусочек сливочного масла и смазываю стенки сотейника.
✔️ Если нет консервного ножа, открыть банку можно с помощью эмалированной кружки. Вам тоже приходилось так открывать?