Правильный выбор крючка, а также ниток используемых для вязания, имеет огромное значение.
От правильного выбора инструментов и приспособлений во многом зависит качество вязаных изделий, а также - производительность нашего труда. Поэтому к подбору инструмента, необходимо подходить не менее тщательно, чем к подбору материалов для вязания. Крючки бывают разные - металлические, деревянные, костяные, пластмассовые. При этом, абсолютно разной толщины (от 0,5 до 15,0 мм) а также и длины : короткие – для обычного вязания и длинные - для тунисского вязания. Но при вязании, используются и не только крючки. Например, для вязания тесьмы, используют различные приспособления – "вилки" с крючком, а также палочки. От того, что они изготавливаются из разных материалов, они и ведут себя совершенно по разному в процессе работы. Металлические крючки например, особенно хорошо скользят через петли. Очень удобно использовать стальные крючки. Тонкие алюминиевые крючки, часто гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу. Деревянные пригодны только для очень толстого вязания и мягкой эластичной нитью, иначе они быстро ломаются. Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны в работе, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу, что тоже немаловажно. Например, из-за стачивания крючка при вязании очень больших изделий - костюма или покрывала, уменьшается первоначальный размер петель, что искажает общий вид узора и изделия в целом. Подбирают крючок не только исходя из того, из какого материала он выполнен. Начинающая вязальщица при выборе, может клюнуть на совсем иные свойства инструмента. Они, как птички одной известной породы, чаще выбирают глазами. Ну право, как тут устоять и не купить себе один из видов металлических крючков, которые радуют глаз то своей позолотой, то сребристыми оттенками, а то и вовсе - переливаются всеми цветами радуги. Опытная же взяльщица, никогда не купится на весь этот блеск. Прежде всего, она возьмёт его в руку, пощупает, подержит, пошевелит пальчиками. Для чего? Всё просто - хороший инструмент, должен удобно сидеть в руке! И здсь есть тоже свои нюансы. Очень часто так бывает, что она и к работе то не прикоснётся - пока не найдёт свой "любимый" крючок... На самом то деле, критерий при подборе один. Номер крючка, определяется толщиной его рабочей части - головки. Если толщина головки 3мм, то это крючок № 3, если 2 - то №2, запомнить легко и просто. Но при этом, необходимо помнить, что крючок подбираемый для работы нитками выбранными для Вашего изделия, должен быть в 1,5 — 2 раза тоньше этих ниток. Это необходимо для того, чтобы он хорошо захватывал нитку, и при этом, не расщеплял ее. Но, как и все в жизни приходит с опытом, так и подбор вашего любимого вида крючка придет к вам с вашим личным вязальным навыком! Успехов и творческого вдохновения!
Умею вязать
:Ольга Валерьевна
Правильный выбор крючка, а также ниток используемых для вязания, имеет огромное значение.
От правильного выбора инструментов и приспособлений во многом зависит качество вязаных изделий, а также - производительность нашего труда. Поэтому к подбору инструмента, необходимо подходить не менее тщательно, чем к подбору материалов для вязания.
Крючки бывают разные - металлические, деревянные, костяные, пластмассовые. При этом, абсолютно разной толщины (от 0,5 до 15,0 мм) а также и длины : короткие – для обычного вязания и длинные - для тунисского вязания. Но при вязании, используются и не только крючки. Например, для вязания тесьмы, используют различные приспособления – "вилки" с крючком, а также палочки. От того, что они изготавливаются из разных материалов, они и ведут себя совершенно по разному в процессе работы.
Металлические крючки например, особенно хорошо скользят через петли. Очень удобно использовать стальные крючки. Тонкие алюминиевые крючки, часто гнутся, а когда с них сходит покрытие, пачкают руки и пряжу.
Деревянные пригодны только для очень толстого вязания и мягкой эластичной нитью, иначе они быстро ломаются.
Костяные и пластмассовые крючки легки и приятны в работе, но хрупки и сравнительно быстро стачиваются о пряжу, что тоже немаловажно. Например, из-за стачивания крючка при вязании очень больших изделий - костюма или покрывала, уменьшается первоначальный размер петель, что искажает общий вид узора и изделия в целом.
Подбирают крючок не только исходя из того, из какого материала он выполнен. Начинающая вязальщица при выборе, может клюнуть на совсем иные свойства инструмента. Они, как птички одной известной породы, чаще выбирают глазами. Ну право, как тут устоять и не купить себе один из видов металлических крючков, которые радуют глаз то своей позолотой, то сребристыми оттенками, а то и вовсе - переливаются всеми цветами радуги.
Опытная же взяльщица, никогда не купится на весь этот блеск. Прежде всего, она возьмёт его в руку, пощупает, подержит, пошевелит пальчиками. Для чего? Всё просто - хороший инструмент, должен удобно сидеть в руке! И здсь есть тоже свои нюансы.
Очень часто так бывает, что она и к работе то не прикоснётся - пока не найдёт свой "любимый" крючок...
На самом то деле, критерий при подборе один. Номер крючка, определяется толщиной его рабочей части - головки. Если толщина головки 3мм, то это крючок № 3, если 2 - то №2, запомнить легко и просто.
Но при этом, необходимо помнить, что крючок подбираемый для работы нитками выбранными для Вашего изделия, должен быть в 1,5 — 2 раза тоньше этих ниток.
Это необходимо для того, чтобы он хорошо захватывал нитку, и при этом, не расщеплял ее.
Но, как и все в жизни приходит с опытом, так и подбор вашего любимого вида крючка придет к вам с вашим личным вязальным навыком!
Успехов и творческого вдохновения!