Кадры, которые решают все.

Как правильно организовать фотосессию
Семейные, тематические, дружеские фотосессии– такая память остается на всю жизнь. Но не все знают, как можно добиться идеального результата при съемках.
Эксперты уверяют, что фотосессия — отличный способ провести время вместе, а также шанс почувствовать себя настоящей звездой и получить фотографии, будто созданные для глянцевого журнала. Популярность социальных сетей в обществе также дает толчок развитию фотоискусства: в борьбе за подписчиков блогеры-любители и профессионалы вынуждены заказывать фотосессии в студиях, на природе. Как устроить фотосессию и получить маленький шедевр в семейный альбом — АиФ.ru спросил у популярного детского и семейного фотографа Елены Гернович.
Выбирать — только душой
Елена Семенова, АиФ.ru: Елена, что, если человек впервые пробует силы в семейной фотосессии, как выбрать фотографа? Особенно, если у него нет подруг или других знакомых с «фотоопытом»?
Елена Гернович: Во-первых, я бы сказала, что не надо ориентироваться на цену. Профессиональная фотосессия — удовольствие недешёвое, и ее организация требует времени. Так не бывает, что вчера я решила пофотографироваться с мужем и ребёнком, а сегодня уже нашла фотографа. Я сама, будучи профессионалом, очень тщательно подбираю того, кто будет снимать мою семью, и, если честно, закладываю на это определенный бюджет. Если удалось найти профи по невысокой цене, — отлично, значит, так встали звёзды.
— А где и как искать фотографа?
— Использовать для этого стоит не только социальные сети, но и поисковики в интернете — Яндекс, Гугл. Для поиска остаточно набрать ключевые слова: детский фотограф, семейный фотограф, фотограф на день рождения ребёнка и т.п. И таким образом выходят на сайт того или иного профи, так и меня можно найти. Но профессионалы, как правило, продвигают свои услуги не только на сайте, я, например, очень активна в социальных сетях, — Инстаграме, Фейсбуке, ВКонтакте и т.п. Так что я просто рекомендую подойти к вопросу максимально тщательно и посвятить много времени поиску, посмотреть работы большого количества фотографов и выбрать именно душой. Смотрите, какие фотографии вам ближе всего. Есть жанр lifestyle, когда семью снимают в той обстановке, в которой они живут, показывая их жизнь такой, как она есть, без прикрас, порой даже в домашней одежде. Либо это сказочная картинка, чего я стремлюсь добиться в своих фотографиях. Кому что нравится. Невозможно создать универсальный рецепт, какой фотограф хороший, а какой нет. Всё зависит от вкуса человека. Объяснить почему одно фото прекрасно, а другое нет, часто очень сложно и даже невозможно.
— Допустим, человек говорит: да, со вкусом у меня проблемы. Как мне развить его?
— Смотреть хорошее кино, ходить на выставки, в театр. И он будет развиваться. Но фотографии всё равно — дело субъективное.
Банальней некуда
— Журналисты каждый день сталкиваются со штампами в речи, пытаются их обходить. Но ведь у фотографов тоже много штампов: от новогодних фото у камина до «солнца на ладошке», такие фото часто делают на море.
— Конечно, это же потоковая съёмка, ни о каком творчестве здесь речь не идёт! Это как перебирать бумаги в офисе. Будучи семейным фотографом, я бы ещё назвала такие штампы, как «беременная в развевающимся платье». Это было модно много лет назад, а сегодня тряпки, на которые сзади дуют вентилятором, стали уже таким общим вариантом, что вызывают у меня одно недоумение. И если вдруг мне попадаются клиенты, которые хотят «летящий шифон и обнажённый живот», я понимаю, что нам лучше с ними не работать, потому что мы видим слишком по-разному. Другие штампы? Пальцы, сложенные в форме сердечка на обнажённом животе. Это кошмар-кошмар, грубо, примитивно, я просто не понимаю, что в этом интересного и красивого? У меня однажды была клиентка, которая хотела именно так. Зачем, спросила я её? «Ну, так это же любовь!» — ответила она. Я объяснила ей, что хочу снять любовь в её глазах.
— Сегодня очень модно снимать новорожденных…
Если честно, такую съёмку я тоже считаю штампом. Уже миллионы фотографий, когда малышей нескольких дней отроду укладывают в самых невероятных позах в меха и корзинки, тем более что в этом возрасте малыш еще существо почти постоянно спящее… Может быть, у кого-то такие фотографии и должны быть, но лично я никогда не позволю себе снимать так.
— Почему?
— Потому что это рутина, здесь нет ни капли творчества, нет индивидуальности фотографа. И все младенцы смотрятся одинаково. А я считаю, что и до двух недель человек совершенно неповторим, у него есть личность, и не надо убивать её шаблонов.
— А новогодние съёмки? У меня тоже есть фотографии с ёлкой и камином…
— Тут особенно пугают «скидки» и «экспресс-съёмки», которые устраивают фотографы. За цену в несколько раз меньшую, чем обычно, они приглашают в одну и ту же локацию, студию сразу несколько семей и быстро их отщёлкивают. Могу сказать, что делают это даже хорошие фотографы, и признаются, что происходит это не во имя искусства, а ради заработка. Проблема даже не в атрибутах-штампах — ёлке и камине — а в том, что за полчаса и даже час съёмки трудно, почти невозможно «вытащить» из человека (а тут речь о целой семье) эмоции. Потому и получаются снятые как по шаблону снимки. Ещё все эти съёмки с собаками, оленями…
Реквизит «да» и реквизит «нет»
— Это сейчас ведь целый бизнес — животные для съёмок!
— Да… Я понимаю, что когда незнакомый человек смотрит на фото с милым незнакомым ребёнком и милой собакой, это ми-ми-ми, такие образы часто используют в рекламе. Но когда ко мне приходит семья и хочет такую съёмку, я их понять не могу. Зачем это надо? Другое дело, когда съёмка проходит дома, и у хозяев есть собака, ребёнок играет с ней, как-то взаимодействует, — тогда да, это часть их жизни. То же самое касается любого реквизита. Я люблю использовать предметы, которые относятся к истории семьи. Если девочка занимается балетом, то на съёмке, конечно, уместны пачки и пуанты. Однажды у меня была съёмка семьи, где папа увлекается мотоциклами, мы всех одели в кожу, байкерские куртки, поснимали их с байком, — и это было оправдано, это рассказывало об этих людях, а не использовано просто так, непонятно для чего. Очень часто реквизит — это пустое, мода, которая со временем пройдёт и не оставит после себя никакого отклика.
— Неужели?
— Когда родилась моя младшая дочь, я ещё искала себя, не понимала, в каком стиле работать, и пригласила фотографа. Она привезла кучу всяких бантиков, повязочек, всю эту чепуху, которую натягивают на головы младенцам. И мне так хотелось надеть дочке и то, и это… А сейчас я смотрю на эти фото, и они не вызывают у меня никаких эмоций. В отличие от тех, где дочь лежит на моём плече или у груди.
Снимают не студию, а модель
— Как выбрать, где снимать? Как человеку понять, где он будет эффектнее — в белой студии, в лофте с кирпичными стенами и т.п.? Что будет смотреться выигрышней?
— Я сама в студиях фотографирую не так часто, склоняю людей либо к съёмкам на природе, либо дома: я считаю, что нет ничего прекраснее естественных для человека условий. А в студиях всегда присутствует элемент бутафории, чего-то ненастоящего. Дома я снимаю, если позволяют условия, а для фотографа самое главное из них — это свет. Я не люблю и не снимаю при искусственном освещении (он больше подходит для fashion-съёмки), потому что уверена, что самые красивые, художественные фото получаются при естественном свете. Если дома проблемы со светом, простором или просто не нравится нынешний интерьер, мы выбираем студии (у меня есть несколько, с которыми работаю), где есть хороший естественный свет, иными словами, большие окна. Всё остальное имеет для меня второстепенное значение. Я снимаю не студию, а модель. Для меня важно показать её настроение, характер, отношения между участниками съёмки. И фотографировать я буду в том месте студии, где на них лучше всего падает свет.
— Как подготовиться к съёмке большой и разновозрастной (блондины-брюнеты-рыжие, пожилые-молодые и т.п.) семье, чтобы хорошо выглядеть не только на отдельных, но и на общих фото? Как причёсываться, во что одеваться?
— С теми, с кем я работаю первый раз, мы вообще очень долго согласовываем одежду. Важно подобрать всей семье что-то более-менее однотонное, в единой цветовой гамме. Это не значит, что я говорю о синих джинсах и белых футболках для всех — это избито. Но, с другой стороны, не надо папе надевать зелёный джемпер, маме — красное платье в пол, а ребёнку — жёлтый спортивный костюм.
— Ну, это очевидно! Хотя, если папа — сотрудник ДПС, то светофор оправдан…
— Цветопередача в кадре — крайне важная вещь, от неё зависит, будет фото гармоничным, будет вам нравиться или нет. Поэтому, как в том или ином образе женщины не должно быть больше 2-3 цветов, так и на семейной съёмке, — правила одни и те же. Кроме того, есть одежда, которая классно смотрится в жизни, а на фото она проиграет, и я сразу предупреждаю об этом своих клиентов. Например, ядрёно фиолетовый, цвет фуксии, — они будут давать совершенно жуткий оттенок на лицо того, кто надел такую одежду, а заодно и на лица окружающих. Такое я постоянно наблюдаю, когда делаю репортажную съёмку, и гости одеты «кто во что горазд». Очень грустно потом видеть, как некрасиво это смотрится на фото.
— Какие тона смотрятся лучше всего?
— Нейтральные, бежевые. Очень круто смотрится серый, везде и всегда. Можно ввести в него чуть-чуть голубого, это тоже будет симпатично… Я не советую увлекаться никакими принтами, это будет отвлекать от лица. Поэтому я часто прошу скинуть мне в мессенджер разные варианты одежды или дома подготовить максимальное количество комплектов, и мы выбираем, что будет смотреться лучше. А вообще, идеально всё простое.
— Даже, если праздник?
Если мы снимаем Новый год, и нам надо создать праздничное настроение, то, конечно, мамочек и дочек нарядим в красивые длинные платья, пап и сыновей — в смокинги. Если же никакого события нет, чем проще, тем лучше.
— А если мама говорит, что не носит юбок, не красится?
— Длинные юбки, конечно, всегда очень эффектно и гармонично вписываются в кадр, делают девушку стройнее, элегантнее, так что я их всем рекомендую. Но если не хочется, то насиловать себя не надо. Вообще, самый главный секрет — это сделать мамочку красивой. Поэтому я всегда советую проверенных визажистов, при семейной съёмке — естественный, дневной макияж, а не вечерний. Ну, а детей красить не надо ни в коем случае! Это ужасно и пошло.
— Сейчас все делают локоны…
— Кудрявый от природы ребёнок — мой идеал, он всегда похож на ангелочка. Но с локонами надо быть осторожными, не переборщить. А то получится огромная голова… Если я вижу, что девушке не идут локоны, я точно что-то с ней сделаю: расчешу, заколю… Кстати, важно, чтобы голова была чистой: как ни странно, грязные волосы не исправить никаким фотошопом.
— Часто людям не нравится собственная мимика, запечатлённая на фото: тут второй подбородок, тут морщины и т.д. Как эмоции подать без таких естественных дефектов? Часто ли людям важно выглядеть идеально красивыми, а не естественным?
— Могу поделиться собственным опытом. Если я прихожу в семью, то не уйду оттуда, пока не сделаю кадры, которые считаю душевными. Я проведу несколько часов у них дома, и за это время они расслабятся и перестанут поворачиваться ко мне «только вот этой стороной, с которой я получаюсь красиво». Я придаю огромное значение отбору фото, и можно не сомневаться — оставлю только те, где мамочка красивая. И всем понравится, что я пришлю, потому что стандарты красоты у всех более или менее общие.
Плюс, конечно, ретушь, фотошоп. Обязательно убираем и двойные подбородки, и «худим» (потому что камера растягивает изображение, это факт), дамам в возрасте я делаю стройнее руки. Спрашиваю заранее о тех или иных специфических дефектах — оставить шрам или скрыть? И будьте уверены: на фото хорошего фотографа ретушь будет вообще незаметна. Клиенты будут уверены, что они вот так замечательно получились!
Источник

Кадры, которые решают все. - 851956820303

Комментарии

Комментариев нет.