С праздником!

В России сегодня отмечают: День российского парламентаризма
День российского парламентаризма – профессиональный праздник, посвященный работникам парламента и законодательных структур объектов Российской Федерации. Это праздник не только для парламентариев, но и для всех россиян. Ведь от деятельности законодательного и представительного органа зависит жизнь государства, а значит, и жизнь каждого гражданина.
В России в 2022 году День российского парламентаризма отмечается 27 апреля и проходит на официальном уровне 10 раз.
Дата праздника приурочена к началу работы I Государственной Думы 27.04.1906. Суть торжества – привлечь внимание население страны к работе Федерального Собрания РФ и региональных законодательных органов власти.
К празднику приурочивают просветительские акции, конференции, семинары, уроки. В средствах массовой информации публикуются статьи и транслируются репортажи о работе парламента.
История праздника
Датой празднования могло стать 18 марта. В этот день в 1990 году состоялось первое заседание Верховного Совета России. Но было учтено мнение историков о том, что российский парламентаризм гораздо старше.
Первым российским общенациональным парламентом стала I Государственная Дума, сформированная после революции 1905 года. Но спустя 73 дня после начала работы она была распущена царем. Вторая Дума просуществовала 103 дня, приняла несколько десятков законопроектов и тоже была упразднена. Третья полностью отработала пятилетний срок. Ею был принят первый в истории государства годовой бюджет, утверждена реформа крестьянского землевладения. Четвертая Дума прервала свою деятельность по причине Революции 1917 года.
После Октябрьской революции сформировался особый тип парламентаризма – Советы. В их работе отсутствовал один из главных принципов – разделение власти. С 1990 года началась новая эпоха развития парламентаризма. В 1992 году принцип разделения властей был закреплен в Конституции. В 1993 году прошли первые выборы в парламент. Субъекты Российской Федерации были наделены законотворческим правом. Они получили возможность иметь свои представительные органы. Федеральное собрание и 83 парламента регионов – залог демократии Российской Федерации.
Традиции
День российского парламентаризма – молодой праздник, который только набирает свою популярность. К торжеству проводят просветительные акции, конференции, семинары уроки. В средствах массовой информации освещаются репортажи на соответствующую тематику. Виновники торжества принимают поздравления от членов семей, друзей и близких людей.
Для парламентариев этот праздник является памятной датой. В этот день они возлагают цветы на могилу председателя Первой Государственной Думы Сергея Муромцева, которая находится в Донском монастыре.
Задание на день
Посмотрите документальный или художественный фильм о работе парламента.
Интересные факты
Инициаторами создания праздника стали спикеры – Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.
Первое положение о выборах в России в Государственную Думу было разработано в 1905 году Александром Булыгиным, который занимал пост министра внутренних дел. Согласно этому положению право голоса принадлежало ограниченной категории людей: крупных собственников недвижимости, крупным плательщикам налогов и крестьянам на особых условиях. Это вызвало волну недовольства в обществе и голосование по этому положению так и не состоялось.
Органы народного законодательного представительства были впервые организованы еще в древних государствах. Так, например, в Древнем Риме существовал Сенат.
Современный парламентаризм зародился в Англии в XIII веке, во время правления короля Иоанна Безземельного.
Великобритания стала первой страной, в которой парламент принял на себя всю полноту власти.
В ряде стран с преимущественно мусульманским населением законодательно-представительный орган называется меджлис (маджлис). В перечень таких стран входит Иордания, Ирак, Иран, Кувейт, Оман, Аравия, Таджикистан, Азербайджан, Туркменистан, Узбекистан, Турция и другие.
Конкурсы
Отправляясь в путешествие
Ведущий выступает в роли таможенника, который дает участникам конкурса задание: назвать список вещей, которые они возьмут с собой в путешествие. Тех, кто назовет правильный предмет, он пропускает. Слова должны начинаться на первую букву имени ведущего. Конкурс продолжается до тех пор, пока все участники конкурса не догадаются в чем подвох задания.
Слова-шарады
Перед началом конкурса необходимо подготовить карточки, со словами-шарадами – целые слова, которые можно разбить на несколько частей, имеющих самостоятельный смысл. Например: приз-рак, банк-рот, па-роль. Участники конкурса делятся по парам и наугад вытаскивают карты. Их задача показать по отдельности части попавшегося слова так¸ чтобы зрители могли отгадать его полностью.
Песенный конкурс
Участники конкурса делятся на команды, каждой из которой задается определенная тематика: лето, любовь, транспорт, животные и т.д. Команды должны вспомнить и исполнить как можно больше песен на заданную тематику. Побеждает та команда, которая в своем арсенале наберет большее количество музыкальных композиций.
О профессии
Парламент (Федеральное Собрание) является представительным и законодательным органов в РФ. Согласно Конституции, в РФ учрежден двухпалатный парламент. Федеральное Собрание состоит из Совета Федерации (верхней палаты) и Государственной Думы (нижней палаты).
В Совет Федерации входят по одному члену представительного и исполнительного органа власти от каждого субъекта РФ. Их общая численность – 170 членов. Основными функциями этой палаты является представление интересов регионов на государственном уровне, разработка проектов и принятие федеральных законов, касающихся вопросов федерального бюджета, налогов и сборов, внешней и внутренней политики, военного положения, чрезвычайных ситуаций, международных организаций.
Государственная Дума состоит из 450 депутатов, которые избираются на тайном голосовании, сроком на 5 лет. В их обязанности входит принятие федеральных конституционных и конституционных законов, объявление амнистии, заслушивание ежегодных отчетов Правительства РФ, назначение на должности и освобождение от них председателя Центрального банка РФ, председателя счетной палаты РФ, уполномоченного по правам человека и т.д. Депутатом Государственной Думы может стать любой гражданин России, который достиг 21 года и имеет право участвовать в выборах.
Представители Совета Федерации и Государственной Думы обладают неприкосновенностью – они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску на протяжении всего срока своих полномочий. Во время государственной службы они не имеют права заниматься другой оплачиваемой деятельность, кроме науки, преподавания и творчества.
Также Федеральное устройство РФ включает в себя 85 региональных парламентов, численность депутатов в которых зависит от численности избирателей. Они избираются сроком на 5 лет.
Похожие праздники в РФ
21 сентября в РФ отмечается День зарождения российской государственности.
8 декабря празднуется День образования российского казначейства.
12 декабря проходит День Конституции Российской Федерации.
10 февраля отмечается День дипломатического работника.

С праздником! - 924940194236
День вахтовика в России 
День вахтовика – профессиональный праздник работников вахтового метода. В торжестве принимают участие труженики вахтового метода, работа которых связана с разработкой месторождений, строительством промышленных предприятий, дорог в условиях крайнего севера и в удаленных районах России. К ним относятся люди разных профессий и должностей: строители, нефтяники, газовики, геологи, метрологи, геодезисты, трактористы, крановщики, машинисты, водители, слесари, электро- и газосварщики, разнорабочие, инженеры, прорабы, повара, водители, охранники и другие работники.

День вахтовика в 2022 году отмечается 27 апреля и проходит 12 раз. Этот праздник законодательно не утвержден и имеет неофициальный статус.

Суть праздника – отдать дань уважения работникам вахтового метода.

Работники вахтового метода отмечают этот праздник в рабочих коллективах при поддержке руководства. В этот день они принимают поздравления от коллег, друзей, родственников.

История
Праздник зародился в 2011 году по инициативе работников вахтового метода. Информация о торжестве распространилась в профессиональных коллективах предприятий, которые работают методом вахты. Торжество получило поддержку в социальных сетях и средствах массовой информации. День вахтовика – молодой праздник, однако с каждым годом его популярность набирает обороты.

Традиции
День вахтовика отмечается рабочими в профессиональных коллективах. Виновники торжества принимают поздравления от работодалей, руководства предприятий, местных властей. Им вручают грамоты и премии. Средства массовой информации освещают репортажи и интервью о работе в условиях вахтового метода. Друзья и родственники шлют вахтовикам подарки и поздравления.

Задание на день
Найдите и посмотрите фоторепортаж об условиях труда работников вахтового метода.

Конкурсы
Инструкция
Для конкурса необходимо заранее на карточках написать задания, для которых участники должны придумать подробные инструкции: «Как подоить козу», «Эксплуатация носков», «Как научить собаку мыть посуду», «Как отпроситься у жены на футбол» и т.д. Участники конкурса по очереди тянут карты, затем придумывают и зачитывают залу пошаговые инструкции. Победу в конкурсе одерживает наиболее креативный конкурсант.

Детские мечты
Участники конкурса по очереди становятся перед залом и жестами показывают, кем они мечтали стать в детстве. Побеждает тот участник, чье выступление будет наиболее харизматичным и артистичным.

Воздушные скульптуры
Для конкурса необходимо подготовить большое количество воздушных шаров и скотч. Участники делятся на команды и должны за отведенное время построить из шаров скульптуру: человека, замок, животное, автомобиль и т.д. Побеждает та команда, которая проявит фантазию и креатив.

Интересные факты
Покорение северных регионов России началось с XVIII века, а масштабные разработки ведутся с 1953 года.
Средняя длительность северной вахты составляет один месяц. На некоторых объектах продолжительность вахты увеличивается до трех месяцев.
В отдаленной местности для вахтовиков создаются поселки с инфраструктурой. Они предусматривают наличие столовой, бани, медицинского пункта, библиотеки, спортивного зала, оранжерей.
Крайний Север является самым сложным для выживания регионом России. Геологи сравнивают северные условия с планетой Марс.
Здания в северных вахтовых поселках часто выкрашивают в яркие цвета: красный, оранжевый, желтый. Это делают с целью увеличить видимость объектов на белом заснеженном фоне. Еще одной причиной является «цветовое голодание». В северных широтах преобладает черно-белая гамма, что удручающе влияет на эмоциональное состояние человека.
В Заполярье большинство домов строят на сваях. Их забивают на глубину 10-15 метров. Основная функция свай – предупредить разрушение зданий из-за промерзания и оттаивания верхних слоев грунта.
О работе вахтовиков
К работникам вахтового метода преимущественно относятся мужчины. Зачастую это тяжелая работа, которая требует крепкого физического здоровья, отваги и выносливости. Вахтовики месяцами находятся вдали от дома и не видят родных. Неформально среди этих работников действует «сухой закон», за нарушение которого грозит увольнение.

Люди, которые работают в условиях Крайнего Севера, испытывают на себе резкие перепады атмосферного давления, повышенную влажность, дефицит солнечного света и витаминов, низкие температуры, а вдыхаемый воздух содержит пониженное содержание кислорода. Врачи не рекомендуют работать в таких условиях более 7 лет. За тяжелый труд и суровые условия вахтовикам полагается повышенная зарплата, а их работа регулируется отдельной главой Трудового кодекса Российской Федерации.

Похожие праздники в РФ
В первое воскресенье апреля в России празднуется день геолога.

В первое воскресенье сентября отмечается День работников газовой и нефтяной промышленности.

На 23 марта приходится День работников гидрометеорологической службы России.

21 мая празднуется День полярника.
С праздником! - 924940214460
День образования Республики Якутия 
27 апреля — особая дата в истории Якутии. В этот день произошли сразу два знаковых события в общественной и политической жизни региона. В 1922 году была образована Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) в составе СССР. А ровно 70 лет спустя, в 1992 году, вступила в силу новая конституция республики, которая определила статус Якутии как субъекта Российской Федерации.

Столица Республики — город Якутск.

Свой национальный праздник — День образования Республики Саха (Якутия) — жители республики впервые отметили в 1999 году; он также имеет и второе название — День конституции Республики.

В этот день проходят массовые мероприятия и демонстрации, выставки. Активно участвуют в празднике школьники и студенты. По сложившейся традиции в День республики делегация руководителей региона во главе с президентом Якутии посещает малую родину Максима Аммосова — известного политического деятеля республики, который в 1921 году инициировал образование Якутской АССР в Центральном Комитете партии и Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР.

Бесценный обитатель Якутии — северный олень 
Впервые же Россия открыла этот край для себя в первой четверти 17 века. Тогда казаки-землепроходцы достигли берегов реки Лены и основали зимовья и остроги, которые стали форпостами продвижения россиян на северо-восток Азии и далее на северо-запад Америки.
В 1632 году на правом берегу Лены заложили Якутский острог, который в будущем превратился в город Якутск. Это время считается датой вхождения Якутии в состав Российского государства. В 1638 году был образован Якутский уезд, позднее преобразованный в Якутскую провинцию (в 1775 году) и Якутскую область (в 1784 году) Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Благодаря своей удаленности от центра, а также низкой плотности населения, Якутия избежала крупных потрясений и конфликтов на национальной почве. Ее политическое развитие шло вместе с общероссийскими изменениями.

2022 год для республики трижды юбилейным. В апреле жители региона отмечают 390 лет вхождения Якутии в состав России, 100 лет со дня образовании Советской Якутии и 30 лет с момента принятия современной конституции Республики.
С праздником! - 924940232124
Профессиональные праздники: День спецчастей ВВ МВД России 
В любом государстве имеются войска, деятельность которых не разглашается широким массам. В России к числу таких воинских формирований относится подразделение внутренних войск российского МВД, охраняющее важнейшие объекты государственного значения и сопровождающее специальные грузы. В неофициальных кругах именуются спецчастями. Они редко упоминается в СМИ, но их роль в масштабах государства – неоценима. Ежегодно в Российской Федерации проходят торжества в честь профессионального праздника служащих этих воинских формирований.

Когда отмечают
День спецчастей ВВ МВД России в 2022 году отмечается 27 апреля. Дата праздника является постоянной. Его начали справлять с издания приказа МВД СССР от 27 апреля 1946 года о формировании спецотделения по охране стратегически важных объектов, ведущих разработку атомного оружия.

Кто празднует
Это профессиональный праздник тех воинских частей страны, которые отвечают за охрану мест проведения спецработ, объектов государственной важности и сопровождение специальных грузов, в том числе военных.

История праздника
Свое начало День спецчастей ВВ МВД РФ берет в первые послевоенные годы. Именно в то время на территории современной России начались работы по разработке ядерного оружия, уже имевшегося тогда в США. Чтобы противостоять Западу, стартовало проведение исследований и строительство объектов атомной промышленности. Одновременно встал вопрос об охране данных стратегических объектов.

В мае 1946 года вышло Постановление Совета Министров Советского Союза о создании спецотделений, охраняющих крупнейшие лаборатории Академии наук и научно-исследовательские институты СССР. Отдельный приказ предписывал в кратчайшие сроки на правах сверхсрочнослужащих укомплектовать 5 комендатур.

В конце лета 1946 года спецчасти начали охранять места, где велись спецработы. С риском для собственной жизни военные четко отрабатывали задачи, которые на них возлагались. Уже спустя год число комендатур выросло в три раза. К концу того же года на их основе были сформированы отдельные батальоны и полки. В целях конспирации многим из военнослужащих приходилось сторожить объекты в гражданской одежде.

Помимо лабораторий, НИИ и заводов, они охраняли несколько закрытых городов, защищали граждан во время различных катастроф. Спецвойска ликвидировали последствия одной из крупнейших аварий, произошедшей в сентябре 1957 года на химкомбинате «Маяк». Им принадлежит устранение последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Около 15 тысяч военнослужащих спецчастей участвовало в ликвидации этой ужасной аварии.

О профессии
В обязанности спецвойск входит охрана важнейших объектов государственного значения, спецгрузов, мест выполнения спецработ. Их представителей можно увидеть на атомных электростанциях, предприятиях оборонной промышленности, особого режима, по производству и хранению взрывчатых веществ, боеприпасов, государственных ценностей и т.д.
С праздником! - 924940246972
Церковные праздники и даты: Православие: Празднование Виленской иконы Божией Матери 
С праздником! - 924940489916
Праздники и приметы по народному календарю: Мартын Лисогон 
Согласно народной примете в этот день лисы переселяются из старых нор в новые 
Народный праздник Мартын Лисогон отмечается 27 апреля 2022 года (по старому стилю – 14 апреля). 

Свое название праздник получил из-за лисиц, которые в этот день бросают старые норы и начинают рыть новые. В это время животное слепнет и глохнет, поэтому его легко поймать. Охотник не упустит такую возможность.

Традиции и обряды
В этот народный праздник охотятся на лисиц.

Приняты смотрины и сватовство. Считается, что если они произошли в этот день, то путь молодых будет легким, как птичье крыло.

На Мартына Лисогона принято выказать уважение ворону. Его называют мудрой и вещей птицей. Чтобы задобрить ворона, нужно сварить кашу, вынести в сковороде в поле и перевернуть вверх дном. Птицу привлечет блеск, и она обязательно заинтересуется. После этого сковороду необходимо убрать. Считается, что прикормленный таким образом ворон будет оберегать хозяйство.

Приметы
Если день выдался дождливым, то землю будет легко вспахать.

День солнечный и теплый – к хорошему урожаю.

В небе облака и тучи перемешаны, значит, скоро будет дождь с ветром.

Чем больше на Мартына Лисогона работать, тем больше придет добра в дом.
С праздником! - 924940499388
Именины: Александр, Антон, Валентин, Иван, Лазарь, Мартын (Мартин), Фома.
С праздником! - 924940505276

Комментарии

Комментариев нет.