С праздником!

В России сегодня отмечают: Всемирный день донора крови
Доноры сдают кровь для дальнейшего переливания ее другим людям. Они помогают спасти им жизнь и поправить их здоровье. Чтобы проявить уважение к таким людям, привлечь внимание социума к их вкладу, вовлечь новых участников в благородное движение, поддержать страждущих, министры здравоохранения разных стран мира провозгласили международный праздник.
Когда проходит
Всемирный день донора крови отмечается ежегодно 14 июня. Дату справляют в России, Украине, Беларуси и других странах. В 2025 году праздник отмечают 21-й раз.
Кто отмечает
В мероприятиях участвуют люди, которые страдают заболеваниями крови, гематологи, терапевты, физиологи, работники лабораторий, вспомогательный персонал клиник. К ним присоединяются исследователи, сотрудники благотворительных фондов.
История и традиции праздника
Событие учредили министры здравоохранения разных стран мира в мае 2005 года в резолюции WHA58.13 на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве. Идея праздника принадлежит Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной Федерации Организаций Доноров Крови и Международному обществу по переливанию крови.
Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню рождения австрийского врача Карла Ландштейнера 14 июня 1868 года. В 1930 году ему присудили Нобелевскую премию за открытие групп крови человека.
Цель праздника – побудить людей сдавать кровь, осведомить общество о болезнях крови, их течении и последствиях. Каждый год он проходит под новой темой.
В этот день устраиваются конференции, форумы, семинары, просветительские лекции. Благотворительные фонды собирают средства на помощь людям с болезнями кроветворительной системы. Доноров награждают дипломами, почетными грамотами. В эфире телевидения и радиостанций транслируют передачи о заболеваниях крови, успехах в их лечении. Специалисты дают советы по сохранению здоровья.
Интересные факты
Аутогемотрансфузия – переливание человеку его же крови. Процедура применяется спортсменами. Она приравнивается к допингу. Переливание ускоряет доставку кислорода к мышцам. Впоследствии они проявляют большую производительность.
Термин «донор» произошел от латинского слова «donare» – «дарить».
В 1628 году английский врач У. Гарвей открыл кровообращение. Вскоре он предпринял первую попытку переливания крови.
Создана искусственная физиологическая жидкость, которая подходит всем людям. В отличие от прототипов, она не способствует выработке токсинов.
65% переливаний крови в развивающихся странах приходятся на детей в возрасте до 5 лет.
Собранный биологический материал предварительно исследуют на наличие инфекций.

С праздником! - 971005770940
Международный день блогера
Появление интернета в корне изменило повседневную жизнь большинства жителей Земли. Всемирная сеть соединила миллионы пользователей компьютеров во всех уголках планеты, подарив им совершенно новые возможности: доступ к огромному количеству информации, общение и новые знакомства, удаленную работу, покупки и, конечно, ведение блогов. Каждый день все новые и новые интернет-пользователи решают перенести записи своего личного дневника из записной книжки или компьютера в виртуальное пространство на специально предназначенные для этого сайты. Ведение блогов распространилось настолько, что у интернет-писателей даже появился свой профессиональный праздник.

Когда отмечают
Международный день блогера празднуется 14 июня. Этот неофициальный праздник был учрежден в 2004 году. В 2025 году его справляют 21-й раз.

Кто празднует
Международный день блогера отмечают домохозяйки, публикующие свои рецепты, путешественники, рассказывающие о своих приключениях, бизнесмены, новостные и политические обозреватели и просто те, кто любит делиться размышлениями и событиями своей жизни. К обществу блогеров может присоединиться каждый, имеющий доступ во всемирную сеть, вне зависимости от пола, национальности и возраста.

История и традиции праздника
Начало этой традиции положил один из студентов Стэнфорда, разместивший на своем сайте предложение об учреждении Дня блогера. Первый раз его отметили 9 июня 2004 г., однако на следующий год дату перенесли на 14 число первого летнего месяца.

Событие объединяет множество разных людей. В 2007 году сетевые публицисты отметили свой праздник массовыми постами о солидарности блогеров. Кроме того, в этот день проходят «живые» встречи людей, ведущих блоги, на которых они с удовольствием знакомятся лично, делятся опытом и идеями.

У данных специалистов есть подобный всемирный праздник – День блога, который отмечается ежегодно 31 августа.

Закон о блогерах
Интернет подарил своим пользователям невероятную свободу самовыражения, что не могло не привести и к негативным последствиям. Появилось немало блогов с политической агитацией, пропагандой нездоровых идей, записями экстремистского характера, нарушающих права других пользователей. Возникла потребность каким-то образом ограничить действия правонарушителей в сети. В России 5 мая 2014 года вышел Федеральный закон № 97-ФЗ, широко известный как «Закон о блогерах». Он обязал всех владельцев популярных страниц и сайтов регистрироваться в Роскомнадзоре и нести ответственность за их информационное наполнение. Издание ФЗ вызвало неоднозначную реакцию общественности. Многие пользователи сети критически отнеслись к принятым мерам государственного контроля интернет-пространства.
С праздником! - 971005792188
Профессиональные праздники: День работников миграционной службы России
День работников миграционной службы – профессиональный праздник для всех штатных сотрудников ФМС России. К ним относят работников паспортно-визовой службы, а также подразделений по делам миграции.

В России в 2025 году День миграционной службы в России отмечается 14 июня и проходит на официальном уровне 19 раз.

Цель праздника – привлечение внимания к проблемам в работе миграционной службе, улучшение качества предоставляемых услуг.

Традиционно в этот день проходит чествование представителей миграционной службы за достижения и заслуги в области решения проблем предоставления гражданства и миграции населения. Проводятся праздничные мероприятия в территориальных подразделениях и представительствах ФМС России в других странах.

История праздника
ФМС была основана в 1992 году Указом Президента РФ. Данная структура стала звеном исполнительной власти. Эту государственную службу до 1999 года возглавляла Татьяна Регент, известный научный деятель, обладатель кандидатской степени в области географии. Организация несколько раз меняла свое именование. В существующем виде утвердилась с начала 2004 года.

Дата проведения профессионального праздника приурочили к пятнадцатому юбилею образования государственной миграционной службы. Он был утвержден Указом № 701 «Об установлении Дня работника миграционной службы» от 4 июня 2007 года с подписью Президента РФ В. Путина.

Утверждение торжественной даты для специалистов данной области обусловлено значительным вкладом сотрудников ФМС в решение проблем, связанных с предоставлением гражданства и миграцией, повышением культуры обслуживания, постоянным внедрением передовых технологий в процесс ведения профессиональной деятельности и оказания услуг.

Традиции праздника
В День работников миграционной службы в крупнейших городах России проводятся праздничные церемонии награждения сотрудников ФМС и торжественное вручение ведомственных медалей. Также устраиваются корпоративные мероприятия в территориальных подразделениях. Проводятся профессиональные конференции и семинары.

Задание на день
Вспомните, доводилось ли вам переезжать на короткий срок или долгосрочно в пределах страны или заграницу. На какое самое большое расстояние вам приходилось отлучаться от дома.

Интересные факты
Согласно исследованиям ученых, первые миграции людей произошли 1,8 миллионов лет назад, когда племена Homo Erectus перекочевали в Евразию из Африки.
Россия находится на втором месте в мире по количеству мигрантов, уступая первенство США.
Ежегодно из России выезжает в другие страны на ПМЖ около 30 тысяч человек. Наиболее часто россияне мигрируют в Германию, Израиль, США и Финляндию.
Документ, который дает право на постоянное проживание и трудоустройство в США, называется «Зеленой картой». Такое наименование бытует с середины прошлого века, когда были введены документы в виде карточек зеленого цвета
Около 16% населения Москвы являются незадокументированными мигрантами.
Наиболее часто в России прибывают выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Конкурсы
Парад столиц
В конкурсы принимают участие две команды, каждая из которых за отведенное время должна назвать как можно больше столиц. Побеждает та команда, которой удастся вспомнить большее количество наименований.

Ассоциации
Перед проведением конкурса необходимо подготовить карточки с названием стран и картинки, которые с ними ассоциируются. Например: Испания – гитара, США – Статуя Свободы, Россия – балалайка, Германия – кружка пива и т.д. Участникам конкурса выдаются карточки и предлагают их сопоставить. Побеждает тот, кто быстрее и без ошибок справится с заданием.

Досмотр багажа
Ведущий объявляет конкурс с подвохом. Участникам конкурса необходимо назвать список вещей, которые им нужны для выезда в другую страну. Конкурсанты начинают перечислять предметы, а ведущий объявляет, кто проходит, а кто нет. Задача участников назвать вещь, которая начинается на первую букву ведущего. Игра продолжается до тех пор, пока все не догадаются, в чем подвох.

О профессии
Работники миграционной службы оказывают целый спектр услуг населению, связанных с оформлением и выдачей паспортов, оформлением приглашений на въезд в страну, ведением различных форм регистрационного учета с целью упорядочивания, контроля и надзора. Федеральная миграционная служба – это целая сеть подразделений по всей территории страны и за ее пределами.

Этот праздник в других странах
В Казахстане 5 апреля отмечается День миграционной полиции.

В Туркменистане День работников органов миграции проходит 17 апреля.

В Беларуси День образования подразделений по гражданству и миграции органов внутренних дел празднуется 17 декабря.

Похожие праздники в РФ
26 января празднуется Международный день таможенника.
На 29 мая приходится День ветеранов таможенной службы.
25 октября отмечается День таможенника Российской Федерации.
С праздником! - 971005825468
День мебельщика
День мебельщика – профессиональный праздник работников мебельной сферы. В мероприятиях принимают участие все, кто имеет отношение к отрасли, независимо от принадлежности к государственным или частным компаниям. В их число входят конструкторы, инженеры, дизайнеры, сборщики, монтажники, руководители подразделений, вспомогательный персонал. Профессиональный праздник отмечается преподавателями, студентами, выпускниками профильных учебных заведений. К торжествам присоединяются их друзья, родственники, знакомые, близкие люди.

День мебельщика в России отмечается во вторую субботу июня. В 2025 году событие справляется 14 июня. Оно не является общегосударственным выходным. Праздник не закреплен на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации.

Суть праздника: почтить труд мебельщиков.

Ко Дню мебельщика приурочивают творческие вечера, развлекательные мероприятия, курсы повышения квалификации, командные конкурсы, выставки макетов оборудования. Отличившимся сотрудникам вручают грамоты, премии, присваивают повышения в должностях.

История праздника
День мебельщика зародился более десяти лет назад. Мероприятие ещё не получило официального статуса памятной даты, закреплённой соответствующим указом главы государства. Представители профессиональной среды выступили с предложением учредить праздник, который почитает работников мебельной промышленности. Инициатива была встречена с одобрением. С каждым годом чествования набирают популярность. Сегодня они объединяют тысячи работников по всей стране.

Традиции праздника
Обычай сопровождается праздничными застольями. В адрес виновников торжества звучат пожелания, здоровья и успехов в ответственном деле. Тёплые слова, поздравления произносятся коллегами, родственниками, друзьями и знакомыми. В завершении тостов слышен звон бокалов. Собравшиеся делятся приобретённым опытом, обсуждаются новости и события из трудовых будней. Во время торжественных церемоний вручаются памятные подарки. Среди них - инструменты, сувенирная и тематическая продукция.

Главы компаний выступают с обращениями к сотрудникам, в которых подчёркивается значительная роль каждого служащего в жизни организации. Во многих предприятиях устраиваются развлекательные мероприятия в виде командных конкурсов, требующих проявить ловкость и эрудицию. Их победителям полагаются ценные призы.

День мебельщика 2025 знаменуется повышением в должностях и премированием лучших работников. Проходят награждения дипломами, почётными грамотами, которыми удостаиваются за выдающиеся результаты. Традицией стало проведение курсов повышения квалификации сотрудников. В домах культуры заводов и комбинатов можно увидеть выставки макетов оборудования, фотографий из жизни учреждений. Коллективы демонстрируют творческие номера.

Задание на день
Осмотрите свой дом. Какой уголок в нем, и какие предметы мебели вам напоминают об отдыхе, домашнем уюте или семейных посиделках по вечерам?

Интересные факты
Наиболее древние образцы мебели были найдены в Египте, при раскопке погребений фараонов, жрецов и богачей. Они относятся к III в. до н. э. Найденная мебель была изготовлена из черного дерева с отделкой из слоновой кости.
Самая большая кровать была изготовлена в 90 годах прошлого века в Нидерландах. Ее ширина составляла 3,81 метр, а длинна – 5,79 метра.
Изобретение шкафа-купе историки приписывают Наполеону. Он приказал размещать в небольших квартирах офицеров раздвигающиеся ширмы. За ними прятали обмундирование, что позволяло сохранять мундиры в отличном состоянии и поддерживать порядок в квартире.
На визитных карточках сицилийского мафиози Аль Капоне было написано: «торговец мебелью». Это занятие служило его прикрытием перед налоговой службой. Он выбрал его не случайно. Торговля мебелью была его первым занятием и принесла ему первый заработок. Позже он открыл несколько персональных мебельных магазинов и лично отбирал товар для продаж.
В квартире музыканта Джона Леннона вся мебель была белого цвета.
Высокие барные стойки и стулья появились на Диком Западе. Основной функцией высоких стоек было защищать хозяина бара от пуль. Впоследствии начали изготавливать и высокие стулья, чтобы посетители могли рассмотреть ассортимент алкоголя в баре и свободно общаться с барменом.

Конкурсы
Цвета радуги
Этот конкурс поможет проверить сообразительность и быстроту реакции. Ведущий по очереди предлагает участникам конкурса взяться за какой-то цвет: красный, желтый, фиолетовый и т.д. Конкурсанты должны на себе или в зале найти загаданный цвет и дотронуться до него рукой. Кто не сможет отыскать цвет, тот выбывает из игры.

Меню в алфавитном порядке
Этот конкурс можно проводить сидя за столом. Ведущий называет блюдо или напиток. Гости по порядку должны называть угощения или их ингредиенты, которые находятся на столе, чтобы каждое новое слово начиналось на последнюю букву предыдущего. Тот, кто не сможет придумать слово, выбывает из игры.

Слова из спичек
Участникам конкурса выдается по спичечному коробку. Ведущий называет любую букву алфавита. Участники должны придумать слово, начинающееся на эту букву, и выложить его из спичек. Побеждает тот участник, который быстрее всех справится с заданием.

О профессии
Специалисты занимаются разработкой, изготовлением комплектующих и сборкой мебели. Они определяют состав конструкций, необходимый объём материалов. Мебельщики проводят расчёт прочности, соответствие требованиям государственных стандартов и эргономики (удобство и безопасность использования). Деятельность связана с применением передовых достижений деревообрабатывающей, компьютерной техники для вычислений и визуализации.

Путь в профессию начинается после окончания профильного высшего учебного заведения. В нём преподаются базовые и специальные предметы. Работа связана с высокой ответственностью. Допущенные ошибки могут повлечь значительные убытки или невозможность эксплуатации изделий. Производство зачастую связано с большим вредом для здоровья. Множество материалов содержит чрезвычайно вредные вещества. Среди них - соединения фенола и формальдегида.

Похожие праздники в РФ
29 июня в России проходит Международный день промышленного дизайна.

В третье воскресенье сентября празднуется День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.
С праздником! - 971005829820
День пивовара
День пивовара – профессиональный праздник работников отрасли пивоварения. В праздничных мероприятиях участвуют технологи, производители оборудования, сотрудники производственных цехов, вспомогательный персонал. Праздник отмечается поклонниками напитка, для которых употребление стало увлечением и жизненным призванием. К торжествам присоединяются их друзья, знакомые, родственники, близкие люди.

В России День пивовара отмечается ежегодно во вторую субботу июня. В 2025 году праздник выпадает на 14 июня и проходит 23 раз. Он не является выходным днем. Событие не закреплено на официальном уровне в перечне памятных дат Российской Федерации.

К празднику традиционно приурочивают фестивали, развлекательные акции, конкурсы на скорость употребления пива. Для работников отрасли организовывают корпоративные мероприятия; курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Отличившихся сотрудников повышают в должностях, вручают им премии, дипломы, почетные грамоты.

История праздника
Событие пока не получило официального статуса, закреплённого указом главы государства и носит неформальный характер. Оно широко справляется в профессиональной среде. Основателем стал Совет Союза российских пивоваров. Организация приняла решение учредить праздник. Это произошло на заседании 23 января 2003 года в г. Санкт-Петербурге.

Целью подобного мероприятия является чествование участников рынка, популяризация отечественного продукта. Для этого поддерживается проведение фестивалей, спонсорами которых выступают крупные игроки отрасли. Устраиваются развлекательные акции, в числе которых - концерты звёзд шоу-бизнеса, творческих коллективов.

Традиции праздника
В День пивовара 2025 в России проходят конкурсы на скорость употребления пенного напитка. Его победителям полагаются презенты. Уделяется внимание новым и малоизвестным торговым маркам. Рассказывается об их отличительных особенностях в сравнении с аналогами. Все совершеннолетние желающие могут оценить вкусовые качества пива на дегустациях.

В адрес виновников торжества произносятся тёплые слова, поздравления, пожелания здоровья и успехов в труде. Звучат тосты, завершаемые звоном бокалов. Собравшиеся за столом делятся накопленным опытом, обсуждают новости и законодательные нормы.

Главы компаний, выступая с обращением к сотрудникам, говорят о предстоящих задачах и значительной роли каждого служащего в жизни организации. Во многих фирмах устраиваются корпоративные мероприятия, включающие в себя командные конкурсы и развлечения, в которых нужно проявить эрудицию, ловкость.

Лучших работников повышают в должностях и премируют. Проходят церемонии награждения почётными грамотами, дипломами за выдающиеся достижения. В преддверии Дня пивовара проводят курсы повышения квалификации, семинары, конференции. Докладчики рассказывают о проблемах отрасли, предлагают их решения.

Задание на день
Устройте тематический пивной вечер в компании друзей. Организуйте дегустацию пива разных видов.

Интересные факты
Хмель – один из главных ингредиентов пива. Ученые изучили его свойства и выяснили, что в своем составе он содержит больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.
Пиво – самый популярный в мире спиртной напиток. По употреблению пиво находится на третьем месте, уступая только чаю и кофе.
Среди поклонников пива стали популярными пивные фестивали. Наиболее масштабным из них является «Октоберфест», который ежегодно проходит в Мюнхене и собирает более 6 миллионов людей.
В Древнем Вавилоне плохих пивоваров, которые варили некачественное и невкусное пиво топили в плохо сваренной партии напитка
Страной-рекордсменом по употреблению пива является Чехия – на каждого жителя приходится по 156 литров в год. На втором месте находится Ирландия (131 литр на каждого жителя), а на третьем – Германия (115 литров).
Наиболее крепкое пиво производится в Шотландии, носит название «Змеиный яд» и содержит 67,5% спирта. Его изготавливают методом испарения воды из обычного спирта после брожения.

Конкурсы
Пивбол
В конкурсе участвуют две команды с равным количеством людей. Перед проведением конкурса на столе или другой поверхности необходимо расставить равное количество пластиковых стаканчиков с пивом (10-15 штук). Командам выдается по шарику для настольного тенниса. Участники команд по очереди становятся на одинаковом расстоянии от стаканчиков и пытаются попасть в один из них. Тот, кот, попадет в цель, должен выпить пиво. Побеждает та, команда, которой первой удастся опустошить все стаканчики.

Без рук
Перед участниками конкурса ставится по открытой бутылочке пива. Их задача не используя руки или помощь гостей праздника выпить все содержимое бутылки. Побеждает тот конкурсант, который быстрее справится с заданием.

Конкурс на меткость
Для проведения конкурса необходимо подготовить легкие пластиковые или бумажные кольца, которые можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Перед участниками конкурса на расстоянии расставляются пивные бутылки. К примеру в трех, четырех и пяти метрах от линии старта. Каждому участнику дается равное количество кругов и попыток, чтобы накинуть их на бутылку. За каждое попадание насчитываются балы. Чем дальше расположена бутылка, тем больше дается балов. Побеждает тот, у кого в сумме окажется наибольшее количество очков.

О профессии
Работники отрасли производят пиво. Напиток основан на брожении солода. В мире он один из самых популярных, занимает третье место. По характеру действия на организм относится к психотропным (изменяющим сознание) веществам. Пивовары разрабатывают рецепты и изготавливают по ним алкогольный напиток. От строгости их соблюдения и отказа от синтетических компонентов зависит его качество. В этом деле необходимо придерживаться государственных стандартов.

Стремление компаний извлечь большую прибыль, нарушая технологический процесс, приводит к потере вкусовых свойств пива. Следствием становится низкий спрос и негативная репутация торговой марки.

Правила сбыта готового продукта регламентируются законодательством. Оно, в частности, устанавливает ограничения на отпуск пива по времени и возрасту покупателя.

Этот праздник в других странах
В Украине День пивовара отмечается во вторую субботу июня.

В Германии День баварского пива проходит 23 апреля.

В Чехии День чешского пива празднуется 27 сентября.

в Исландии День пива приходится на 1 марта.

В США существует несколько праздников, посвященных пиву:

7 апреля – День легкого пива
28 сентября – День пивопития
вторая суббота сентября – День кислого пива
первая пятница октября – День выдержанного в бочках пива
первый четверг ноября – Международный день стаута
10 декабря – День лагера
Похожие праздники в РФ
6 февраля в России празднуется Международный день бармена.
2 августа празднуется Международный день пива.
С праздником! - 971005833148
Всемирный день вязания на публике
В одну из суббот июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике (англ. World Wide Knit in Public Day), или Всемирный день вязания в общественных местах.

Проходит он тоже необычно, но вполне в соответствии со своим названием: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города — в парке, в сквере, в кафе — и предаются своему любимому занятию.

Впервые Всемирный день вязания на публике прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится, например, в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены две вязальные спицы на фоне карты Европы.

Сегодня в мероприятиях Дня участвуют активисты из более чем 50 стран мира. Такие мероприятия призваны показать широкой общественности, что вязание может быть социальной деятельностью, и что им могут заниматься все желающие, вне зависимости от пола, возраста и происхождения.

Кстати, во многих местах акция приобрела благотворительный характер. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся.

Особо активные вязальщицы пытаются «обвязать» весь мир: отправляют вязаные изделия в далекие страны и даже на другие континенты.

Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят вязальные фабрики и мастерские, магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия, и другие профильные учреждения.

На сегодняшний день, по сведениям разных источников, Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты.
С праздником! - 971005835196
Церковные праздники и даты: Православие: День праведного Иоанна Кронштадтского
С праздником! - 971005847740
В православном церковном календаре это дата почтения памяти двух святых с одним именем: Иустина Философа и Иустина Римского, а также других мучеников, которые пострадали в одно и то же время.

История
Иустин Философ родился в конце I века в самарийском городе Сихеме. Его отец и мать были язычниками. Они не признавали христианства. С ранних лет Иустин увлекался философией и, в конце концов, достиг совершенства в знаниях греческого миропонимания. Однажды он гулял за чертой города, размышляя о жизни и истине, и познакомился с монахом. Тот открыл ему христианское учение и посоветовал поискать ответы в Библии.

В 30 лет Иустин принял крещение и отправился проповедовать по Римской империи. Вскоре он открыл училище, в котором рассказывал о христианской философии. В середине II века Иустин убедил императора Пия прекратить преследования христиан, доказал несправедливость и ложность всех выдвинутых обвинений.

Его популярность выросла. Иустина начали почитать. Однажды один из завистников сильно оклеветал его перед римским судом. В результате Иустина подвергли истязаниям и казнили в 166 году.

В одно время с мучеником Иустином Философом пострадали за свою веру в Иисуса Христа еще несколько христиан: Иустин Римский, Харитон, Евелпист, Иеракс, Пеон, Валериан, Иуст и Харита. Подбадриваемые Иустином Философом, который находился с ними в одной темнице, они отказались совершить жертвоприношения языческим богам, и их обезглавили.
С праздником! - 971005851324
Праздники и приметы по народному календарю: Устин
На Устина на Руси наблюдали за восходом солнца - если небо на заре было ясным, быть хорошему урожаю зерновых
Народный праздник Устинов день отмечается 14 июня 2025 года (по старому стилю – 1 июня).

Традиции и обряды
В Устинов день люди наблюдают за ветром и солнцем, по которым судят об урожайности конопли, ржи и льна. Внимательно следят за направлением ветра. Восточный предвещает болезни, а северо-западный – ухудшение погоды.

Знахари и целители выходят «пошептать на ветер». Они читают особое заклинание ветра, чтобы он повлиял на урожай хлеба.

Чтобы отвязаться от назойливого поклонника или расстаться с опостылевшим возлюбленным, нужно в этот день между его следом и своим воткнуть свежесорванную ветку ивы.

Приметы
Утренняя радуга – к дождю.

Рассветное солнце бледное – к вечеру пойдет дождь.

Если на небе тучи, но лютики не закрыли цветы, значит, дождя не будет.

Утром небо чистое и ясное – хорошо созреет рожь.

Пасмурное утро предвещает урожай яровых культур.

В Устинов день запрещается ставить забор, иначе может случиться пожар.
С праздником! - 971005861308
Именины: Василий, Вера, Гавриил, Давид, Денис, Иван, Павел.
С праздником! - 971005864380

Комментарии

Комментариев нет.