С праздником!

Сегодня в России отмечают: Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
Деятельность человека пагубно влияет на окружающую среду. Выбросы загрязняющих веществ повышают температуру на всей планете, что приводит к изменениям климата, экстремальной погоде и засухам. Засухи становятся причиной непригодности земель для сельскохозяйственных работ, тяжелых условий для жизни. От этого страдают люди, живая природа, окружающая среда. Чтобы привлечь внимание общества, правительств, промышленных производителей к насущным проблемам экологии, ООН учредила международный праздник.
Когда проходит
Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается ежегодно 17 июня. Его справляют в России, Украине, Беларуси и других странах. В 2025 году дату празднуют 31-й раз.
Кто отмечает
Международный праздник справляют люди, которые занимаются природоохранной деятельностью, защитники окружающей среды, специалисты в области экологической безопасности, исследователи, научные сотрудники. В действе участвуют государственные структуры, члены благотворительных организаций, работники общественных фондов, движений.
История и традиции праздника
Событие учредила Генеральная Ассамблея ООН на 49-й сессии резолюцией № A/RES/49/115 от 30 января 1995 года. Она обосновала в документе необходимость праздника, описала его главные цели, обязательства и ответственность государств, а также предложила меры по устранению опустынивания и последствий засухи. Выбранная дата имеет символическое значение. Она приурочена ко дню принятия Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием 17 июня 1994 года.
Первые торжества прошли в 1995 году. Праздник сопровождается ежегодной темой, которая отражает насущные проблемы окружающей среды.
В этот день активисты высаживают кустарники, деревья, возделывают почвы. Проводятся слушания о сокращении выбросов загрязняющих веществ. Устраиваются конференции, просветительские лекции, семинары, форумы. В образовательных учреждениях проходят тематические занятия, обсуждаются методы бережного обращения с природными ресурсами. Проводятся акции экологических движений. Деятели общественных фондов привлекают внимание к насущным проблемам окружающей среды посредством протестов, демонстраций, флешмобов. В эфире средств массовой информации транслируют познавательные, документальные фильмы о природе.
Интересные факты
Пустыни занимают 10% поверхности суши, без учета Антарктиды.
Салар де Уюни – крупнейшая в мире соляная пустыня. Она располагается в Боливии. На ее поверхности обитает бактерия Bacillus megaterium Uyuni S29. Она вырабатывает полимер, который используется в фармацевтической, пищевой промышленности.
За 6 дней Сахара поглощает больше солнечной энергии, чем человечество потребляет за 1 год.
В пустынях существуют микроорганизмы, которые делают пески более темными и горячими.
Они повышают температуру поверхности на 10 градусов.

С праздником! - 971078507196
День поедания овощей
Самое время перекусить морковкой или сделать летний овощной салат.

Хотим рассказать о том, какую пользу несут выращенные на грядках зелёные овощи и зелень.

В них содержится железо, кальций, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и позволяют отлично выглядеть. Огурцы, шпинат, зеленый горошек, капуста, петрушка, укроп и другие овощи просто обязаны входить в ежедневный рацион каждого! Вот немного фактов.

В зеленых овощах рекордное количество клетчатки. Они благотворно воздействуют на пищеварительную систему, нормализуют обмен веществ. Больше всего клетчатки в зеленой фасоли, брокколи, шпинате и зеленом горошке.
В петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне. Она содержит калий, фосфор, цинк, магний, витамины А, Е, витамины группы B, селен, фтор. Регулярное употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отечность, регулирует давление.
Зеленые овощи и свежая зелень снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Зеленый цвет овощей обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с депрессией и стрессом.
Берегите своё здоровье и обязательно ешьте овощи.
С праздником! - 971078516668
Церковные праздники и даты: Православие: Верующие православной церкви этого числа чтут память святителя Митрофана Константинопольского, патриарха.
История
Митрофан родился в III веке в Риме. Дометиан, его отец, к тому времени отверг ложные учения язычников и пришел к Христу. Он взял Митрофана и старшего сына и переехал в Византию. Там продолжил обучение у епископа Тита. Тот увидел усердие Дометиана и назначил его своим преемником. Митрофан взошел на епископский престол после своего отца и брата, в 316 году.

В скором времени Византию посетил император Константин I. Ему очень понравился город и епископ, в беседе с которым он провел много часов. К тому времени Митрофан уже был в годах. Он провел добродетельную жизнь и был полон мудрости. Император попросил святителя сопровождать его в Рим.

Спустя время правитель перенес столицу империи в Византию и перевел туда Митрофана. В 325 году в Никее состоялось 1-е Вселенское Собрание епископата. На нем император назвал Митрофана своим отцом и выпросил для него титул патриарха. К тому времени святителю было 116 лет, и он не смог присутствовать на собрании. Спустя год Митрофан, первый патриарх Константинополя, мирно скончался.
С праздником! - 971078538684
День преподобного Мефодия, игумена Пешношского
С праздником! - 971078539708
Праздники и приметы по народному календарю: Митрофан Навозник
На Руси почтительно относились к навозу и в этот день обязательно подкармливали им растения. В народе говорили: "Без навоза-батюшки не жди хлеба от земли-матушки"
Народный праздник Митрофан Навозник отмечается 17 июня 2025 года (дата по старому стилю – 4 июня). Название «Навозник» праздник получил в народе за то, что с этого дня люди начинают удобрять землю навозом.

Традиции и обряды
На Митрофана люди удобряют навозом землю, которая отдыхает от посевов. Лучше не пропускать и не откладывать этот процесс на другие дни, иначе урожай будет скудным. С давних пор навоз – уважаемое органическое удобрение. В народе его нередко называют «батюшкой» и приговаривают, что без него не стоит ждать хлеба от земли-матушки. Один раз пропустишь – урожая долго не увидишь, а накормишь – земля долго будет доброту помнить.

В этот народный праздник люди просят ветер принести с собой теплые дожди. Также следят за клубникой. Как только ягоды начинают краснеть, значит, пришло время сеять гречиху.

Работать стараются как можно дольше потому, что этот день очень важен для благополучия семьи, которое зависит от будущего урожая.

Приметы
Северо-западный ветер – к непогоде.

Если идет дождь, значит, он затянется на несколько дней.

На рассвете душно – день будет ненастным.

На Митрофана сильные ветры дуют-лютуют.
С праздником! - 971078545596
Именины: Иван, Мария, Марфа, Митрофан, Мефодий, Назар, Петр, Софья.
С праздником! - 971078552252

Комментарии

Комментариев нет.