С праздником!

Сегодня в России отмечают: День рождения поисковой системы Яндекс
Чтобы найти необходимую информацию в сети, интернет-пользователи зачастую прибегают к помощи поисковика Яндекс. Именно системе, сервисы которой стали всемирно популярными и позволяют достичь информационной цели, и посвящен праздник День рождения поисковой системы Yandex.
В конце 80-х годов IT-компания «Аркадия» начала разрабатывать новые поисковые технологии. В результате той деятельности были созданы несколько программ. Данная технология поиска и была названа Yandex. Имя этой системе в 1993 году придумали 2 программиста-одноклассника И. Сегалович и А. Волож, которые создали его путем различных производных от слов, описывающих суть технологии.
23 сентября 1997 г. Яндекс была представлена на ежегодной российской выставке IT-отраслей Softool в Москве. И именно это число стало датой проведения ежегодных праздничных мероприятий.
Событие отмечают все поклонники поисковой системы. Традиционно в этот день специальная группа в компании изменяет логотип на своей главной странице, придумывает новые поздравительные мероприятия (видеоролики, заметки), посвященные дате празднования, а поклонники благодарят Yandex за легкость, быстроту и качественные ответы на поставленные вопросы и выкладывают в социальных сетях посты с поздравлениями.

С праздником! - 5371217352892
Международный день жестовых языков
23 сентября отмечается Международный день жестовых языков (англ. International Day of Sign Languages), призванный обратить внимание на их значение в жизни многих миллионов глухих и слабослышащих людей. К тому же сегодняшняя дата — это уникальная возможность поддержать и защитить языковую самобытность и культурное разнообразие всех глухих людей и других пользователей жестовых языков. Она была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2017 года.

Инициатором резолюции 72/161 выступила Всемирная федерация глухих (англ. World Federation of the Deaf, WFD). По данным этой организации, в мире проживает свыше 70 миллионов глухих людей, для которых жестовый язык является основной формой общения с внешним миром, и существует около 300 жестовых языков, а также международный язык жестов. Мировое сообщество признаёт жестовые языки полноправными естественными языками.

Провозглашая дату, ООН стремилась подчеркнуть роль жестовых языков в реализации прав и свобод людей, являющихся инвалидами по слуху. Это соответствует принципам Программы устойчивого развития общества, согласно которым защита прав и свобод людей, а также защита языкового и культурного многообразия являются важнейшими шагами на пути к достижению её целей.

Резолюция ООН призывает государства заботиться о том, чтобы всем нуждающимся был обеспечен ранний доступ к языку жестов, организовано качественное образование для глухих людей, а изучение жестовых языков приобрело наиболее облегчённые и доступные формы. Ведь ранний доступ к языку жестов, включая качественное образование на языке жестов, имеет жизненно важное значение для роста и развития глухого человека.

Возникновение жестовых языков ведет свою историю с древних времен. Начало систематизации и активного развития национальных жестовых языков относят к 18 веку, когда индустриализация в Европе стала причиной увеличения количества глухих людей, а важным стимулом к распространению жестовых языков стало появление учебно-воспитательных центров для детей с различными нарушениями слуха во Франции и Германии. В тот период первостепенной задачей было обучение глухих детей письменной речи.

Следующим важным этапом к самоопределению жестовых языков стало создание Всемирной федерации глухих, ВФГ (англ. World Federation of the Deaf), когда 23 сентября 1951 года в Риме (Италия) была создана эта международная неправительственная организация, которая представляет и поощряет права неслышащих людей. В настоящее время ВФГ объединяет 133 национальные ассоциации глухих.

Вот и выбор даты при учреждении Международного дня жестовых языков пал на 23 сентября, как на день, в который в 1951 году была учреждена ВФГ. Кроме того, Международный день жестовых языков выпадает и на отмечаемую с 1958 года ежегодно на последней полной неделе сентября Всемирную неделю глухих.

Обретший официальный статус, Международный день жестовых языков сделал сообщества глухих по всему миру более сплочёнными. Традиционно теперь эта дата отмечена проведением мероприятий по информированию и просвещению населения разных стран о проблемах глухих людей, о том, какую роль в их жизни играют жестовые языки.

В Москве, как и во многих других городах мира, ежегодно в сентябре проходят мероприятия, приуроченные к празднованию Всемирной недели глухих и Международного дня жестовых языков. Одним из наиболее ярких мероприятий стал Фестиваль жестового языка, который проводится в парках российской столицы. Волонтёры на аллеях предлагают всем желающим познакомиться с языком жестов и даже освоить основные из них (способ поздороваться и познакомиться). Язык жестов в России, где проживает свыше 13 миллионов глухих, обладает государственным статусом.

До сих пор общение на языке жестов распространено в подавляющем большинстве случаев только среди глухих людей. Желание предоставить возможность изучения пусть даже в упрощённой форме жестового языка для всех желающих сделало бы мир добрее и позволило преодолеть барьер, который стоит на пути общения глухих людей с людьми, не утратившими способность слышать. Ну, а пока язык жестов изучают на специальных курсах или факультетах, где проходят подготовку будущие сурдопереводчики.

Но сообщества глухих, правительства и организации гражданского общества продолжают прилагать коллективные усилия по развитию, продвижению и признанию национальных жестовых языков как части яркого и разнообразного языкового ландшафта своих стран.
С праздником! - 5371217355708
Церковные праздники и даты: Православие: Память мучениц Минодоры, Митродоры и Нимфодоры
С праздником! - 5371217361596
Память святителей Петра и Павла, епископов Никейских
В годы правления императора Льва III Исавра Византийская империя начала борьбу с иконоборцами. На защиту православной веры и «войну» с последователями язычества встал Петр из Никеи, который претерпел множество страданий. О жизни Павла история не сохранила сведений. Доподлинно известно только первое упоминание его имени в прологе греков XI века «Петровом».
С праздником! - 5371217364668
Праздники и приметы по народному календарю: Петр и Павел Рябинники
На Петра и Павла на Руси собирали ставшую сладкой после первых заморозков рябину и делали особый рябиновый квас
Народный праздник Петр и Павел Рябинники отмечается 23 сентября 2025 года (10 сентября – дата по старому стилю). В этот день рябина справляет свой день рождения, а ее ягоды, благодаря заморозкам, приобретают сладковатый вкус.

Традиции и обряды
В этот праздник развешивают рябину под крышей дома, с целью ее провяливания и приобретения более сладкого привкуса, а также защиты от проявления нечистой силы. Собирают не все ягоды, часть оставляют на ветках деревьев, чтобы звери и птицы также могли полакомиться ими.

Традиционно с этого дня начинали варить рябиновый квас, который помогает в борьбе с простудой, обладает жаропонижающими и слабительными свойствами. А одним из любимых алкогольных напитков является настойка рябины на водке. Перебранные очищенные и залитые в бутылки ягоды убирают в теплое место на два месяца и не забывают встряхивать один раз в неделю. К зиме, при условии соблюдения технологии, вкусная настойка буде готова.

Рябину используют не только для приготовления напитков. Если у человека болит грудь, он мучается бессонницей или ему не хватает воздуха, то необходимо взять веточку рябины и очертить вокруг себя круг – тогда все злые силы исчезнут, и сразу наступит облегчение.

В этот день православные молятся Святым и просят о помощи в зимовке.

Приметы
Много ягод рябины – к мокрой дождливой осени и длинной холодной суровой зиме.

Если рябина не уродилась, то осень будет сухой.

Если человек не оставит на дереве рябины, то его ждут несчастья.
С праздником! - 5371217371068
Именины: Андрей, Василий, Глеб, Евгений, Иван, Константин, Николай, Павел, Петр, Татьяна.
С праздником! - 5371217379004

Комментарии

Комментариев нет.