В России сегодня отмечают: Международный день грамотности

В школе нас обучают грамотному правописанию и чтению. Со временем большинство понимает, что грамотность играет одну из первых ролей в формировании человека как личности. Образованным людям легче шагать по жизни, перед ними открываются двери, они могут реализовать свой потенциал и развить задатки, таланты и способности. Грамотность – не только право, но и обязанность каждого. Именно с целью ее распространения среди населения Земли был утвержден всемирный праздник.
Когда отмечают
Международный день грамотности отмечается ежегодно 8 сентября. Он был учрежден ЮНЕСКО в 1966 году. В 2019 году эту дату справляют 54-й раз.
Кто празднует
Международный день грамотности отмечают те, кто только начинает познавать ее азы или уже давно «грызет» этот гранит науки, а также те, кто делится знаниями с детьми и студентами. В некоторых городах, селах и поселках России проводят олимпиады и викторины по русскому языку, распространяют листовки, преподают уроки грамотности в библиотеках, раздают книги.
История праздника
В этот день, 8 сентября 1965 года, была открыта Всемирная конференция министров образования по ликвидации неграмотности, которая проходила в столице Ирана. Именно по предложению ее участников был утвержден данный праздник.
7 декабря 1987 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции № A/RES/42/104 провозгласила 1990-й «Международным годом грамотности». 18 января 2002 года в аналогичном документе под № A/RES/56/116 она утвердила «Десятилетие грамотности ООН» с 1 января 2003 г. Через год резолюцией № A/RES/57/166 был одобрен и утвержден «План действий ООН для Десятилетия грамотности», в котором ЮНЕСКО назначено координирующим органом.
Во время Всемирного форума по образованию ООН, который прошел в г. Дакаре (Сенегал) в апреле 2000 г. были взяты обязанности по повышению качества образования и уровня грамотности к 2015 году. Одним из направлений деятельности является проведение мероприятий по развитию степени образованности у девочек и женщин, которые по разным причинам не посещают (не посещали) школу. Каждый год этот международный праздник посвящен разной тематике, но цель остается одна – повышение показателей грамотности населения.
Интересные факты
В 1989 году в Республике Корея была учреждена награда короля Сечжона за работу в этой области. Лауреатам вручается премия в размере 20 тысяч долларов США.
Мировая статистика показала, что больший процент неграмотных (37% взрослых) проживает в Индии.
Перепись населения 2010 г. показала, что в России основное общее и высшее образование имеют 91% жителей страны, из них 60% с профессиональным образованием. Таким образом, количество неграмотных уменьшилось почти в 2 раза в сравнении с 2002 годом.

В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529706172
Международный день солидарности журналистов 
Многие в детстве хотели стать журналистами. Они представляли себе эту профессию как окутанную ореолом романтичности и авантюризма, увлекательности и возможностью путешествий. Журналисты одни из самых первых прибывают на места событий. Однако выполняя задание, они могут подвергнуть свою жизнь опасности, только чтобы достать и преподнести информацию людям. Именно тем, кто трудится в этой области, посвящен интернациональный праздник.

Когда отмечают
Международный день солидарности журналистов отмечается ежегодно 8 сентября. Решение о его утверждении было принято в г. Бухаресте на IV конгрессе Международной организации журналистов в 1958 году.

Кто празднует
Это праздник всех тех, кто имеет непосредственное отношение к журналистике. Его отмечают корреспонденты, публицисты, репортеры, фельетонисты и фотожурналисты, стрингеры (люди, ведущие репортажи из огневых точек) и многие другие.

История праздника
Дата Международного дня солидарности журналистов полна горечи и трагизма. 8 сентября 1943 года германскими палачами был казнен чехословацкий журналист Юлиус Фучик. Его всегда привлекала политика, и в 1921 г. совместно с единомышленниками он создал Коммунистическую партию Чехословакии (КПЧ). В первые годы ВОВ был избран членом 2-ого центрального подпольного правления КПЧ и 24 апреля 1942 года подвергся аресту гестапо, так как являлся членом освободительного движения. Находясь в тюрьме, он написал книгу «Репортаж с петлей на шее», и о ней узнал весь мир. Юлиус был казнен в Берлинской тюрьме, а его произведение со временем переведено на 70 языков мира.

Этот день призван объединить всех специалистов в области журналистики, показать их солидарность и независимость от политики. В РФ его широко не празднуют в народе, однако Союз журналистов России в 2019 году проводит благотворительный концерт.

О профессии
Журналистика – это интересная и заманчивая профессия. В ней, как и в других, есть положительные и отрицательные стороны. Работая в СМИ, вы познакомитесь с разными людьми, приобретете связи, побываете во многих странах, но не всегда сможете спокойно поспать и отдохнуть. Многие сотрудники этой сферы со смехом говорят: «Журналиста кормят ноги».

Представитель этой профессии должен быстро собирать, анализировать, обрабатывать и выдавать полученную информацию. Она должна быть не только правдивой, но и проверенной. Соблюдать этику журналиста – главный принцип их деятельности.

Интересные факты
Отчет Международного института прессы опубликовал информацию, что с 2000 по 2010 годы, выполняя свою работу, погибли 735 журналистов. Большинство убито в Ираке, Филиппинах, Колумбии и Мексике.

Популярнейшей газетой в мире признана The Yomiuri Shimbun. Это японское издание читают около 10 миллионов человек.

Журнал Royal Report украшен золотом и бриллиантами.

Как и большинство читателей, французы не отрываются от газет даже во время еды. Чтобы они не испытывали затруднений во время чтения, если прольют что-нибудь на газету, было принято решение выпускать ее из водонепроницаемой бумаги.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529728444
Всемирный день журавля 
Журавли – одни из самых статных птиц, обитающих на нашей планете. По восточным верованиям, в них превращаются души славных воинов, павших в боях. Именно защите птиц, которые занесены в Красную книгу, но чья популяция постоянно снижается, подвергаясь обстрелу во время перелета, и посвящен этот международный праздник.

Когда проходит
Всемирный день журавля отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. В 2019 году мероприятия проходят 8 сентября. Россия присоединяется к международному празднованию.

Кто отмечает
Всемирный день журавля празднуют не только экологи, но и все люди, которых волнует проблема исчезновения этих птиц.

История праздника
Экологи США, работая с журавлями, обратили внимание на постоянное снижение численности американского вида и, озаботившись этим, начали подкладывать его яйца в гнезда других представителей. В один из дней весь выводок спасенных птиц отправился на гнездование. Тогда и было решено объявить этот день праздником.

В 2002 году инициативная группа Евразии выступила с ходатайством об учреждении данного события. Предложение было поддержано секретариатом Боннской конвенции, Глобальным экологическим фондом по охране стерха и его местообитаний и Международным фондом охраны журавлей при участии Союза охраны птиц России и Московского зоопарка. В качестве даты праздника был выбран осенний период – время миграции птиц на зимовку.

Интересные факты
Журавли являются одними из немногих птиц, которые образуют постоянные пары. Однако, ученым известны факты, когда они изредка меняются.

Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в России гнездятся только 7.

В мире работает лишь 3 центра, где разводят этих птиц: в России, Голландии и США.

Журавли считаются наиболее крупными птицами в мире, которые умеют летать. Самый маленький вид не превышает 90 сантиметров, а самый большой – 170.

В неволе журавль может дожить до 80 лет, а на свободе – до 20.

1 раз в году большая часть представителей данного рода птиц не может летать, так как во время линьки у них выпадают маховые перья.

Журавли живут практически на всех континентах. Исключение составляют Антарктида и Южная Америка.

Журавлиное гнездо достигает нескольких метров в диаметре.

Эти птицы, за исключением 1 вида (венценосного), никогда не сидят на деревьях, по причине отсутствия у них заднего захватывающего пальца.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529744060
День воинской славы России: День Бородинского сражения (7 сентября 1812 года) и Куликовской битвы (отмечается 8 сентября) 
— Скажи-ка, дядя, ведь не даром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия
Про день Бородина!
М. Лермонтов «Бородино», 1837

Бородинское сражение (во французской версии — «сражение на Москве-реке», фр. Bataille de la Moskowa) — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Сражение состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы.

Сражение закончилось неопределенным для обеих сторон результатом. Французские войска под командованием Наполеона не смогли одержать решающую победу над русскими войсками под командованием генерала Михаила Кутузова, достаточную для победы во всей кампании. Последовавшее отступление русской армии после сражения было продиктовано стратегическими соображениями и в конечном итоге привело к поражению Наполеона.

Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех.»

Воспоминания Кутузова:
«Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать».

Бородинское сражение - исторические факты
Русская армия стояла в 125 км от Москвы. Около села Бородино Кутузов решил дать французам генеральное сражение. На Бородинском поле было легко занять сильную позицию. Здесь были возведены укрепления, сооружения из земли и брёвен, поставлены артиллерийские батареи.

24 августа французские войска приблизились к Бородинскому полю. Бородинская битва была одним из крупнейших сражений своего времени. Войска Наполеона насчитывали 135 тысяч человек и 560 орудий, у Кутузова было более 120 тысяч человек и 620 орудий.

Рано утром 6 сентября (26 августа) началась великая Бородинская битва. В течение 6 часов войска под командованием Багратиона отбивали ожесточенные атаки противника на левом фланге. Во время восьмой атаки Багратион был смертельно ранен. Жестокая схватка разгорелась за центр русской позиции - батарею Раевского. Несколько раз батарея переходила из рук в руки.

Ценой огромных потерь французам удалось захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши, но Наполеон убедился, что их невозможно удержать, к вечеру приказал отвести войска к исходным позициям. Героические действия русских войск не дали французам выйти на Московскую дорогу. Это сражение описал М.Ю. Лермонтов в стихотворении "Бородино".

 — крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 7 сентября (26 августа по старому стилю) 1812 года у села Бородино (в 125 км западнее Москвы).

12-часовое сражение, в ходе которого французам удалось захватить позиции русской армии в центре и на левом крыле, завершилось отходом французской армии после прекращения боевых действий на исходные позиции. На следующий день русская армия возобновила отступление.

Русский историк Н.П. Михневич сообщил такой отзыв Наполеона о сражении:
«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».

По воспоминаниям французского генерала Пеле, участника Бородинской битвы, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

Бородинское сражение читается самым кровопролитным в истории среди однодневных сражений.

Как все начиналось
С начала вторжения французской армии на территорию Российской империи в июне 1812 года русские войска постоянно отступали. Быстрое продвижение и подавляющее численное превосходство французов лишали возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению. Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому Александр I сместил Барклая-де-Толли и назначил главнокомандующим генерала-от-инфантерии Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

22 августа (по ст. стилю) русская армия, отступавшая от Смоленска, расположилась у села Бородино, в 124 км от Москвы, где Кутузов решил дать генеральное сражение; откладывать его дальше было невозможно, так как император Александр требовал от Кутузова остановить продвижение Наполеона к Москве. 24 августа (5 сентября) состоялось сражение при Шевардинском редуте, которое задержало французские войска и дало возможность русским построить укрепления на основных позициях.

Численность потерь русской армии неоднократно пересматривалась историками. Разные источники дают разные числа:
38−45 тысяч человек, в том числе 23 генерала. Надпись «45 тысяч» выбита на Главном монументе на Бородинском поле, возведённом в 1839 году, также указана на 15-й стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя.

58 тысяч убитыми и ранеными, до 1 000 пленными. Данные о потерях приведены здесь на основании сводки дежурного генерала 1-й армии сразу после сражения, потери 2-й армии оценены историками XIX века совершенно произвольно в 20 тысяч. Эти данные перестали рассматриваться как достоверные ещё в конце XIX века, они не приняты во внимание в ЭСБЕ, где указано количество потерь «до 40 тысяч». Современные историки полагают, что сводка по 1-й армии содержала также сведения о потерях 2-й армии, так как во 2-й армии не осталось офицеров, ответственных за отчёты.


Согласно сохранившимся ведомостям из архива РГВИА, русская армия потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 39 300 человек (21 766 в 1-й армии, 17 445 во 2-й армии), но с учётом того, что данные ведомостей по разным причинам неполны (не включают потери ополчения и казаков), историки увеличивают это количество до 45 тыс. человек.

Александр I объявил о Бородинском сражении, как о победе. Князь Кутузов был произведён в фельдмаршалы с пожалованием 100 тыс. рублей. Всем бывшим в сражении нижним чинам было пожаловано по пяти рублей на каждого.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало 2500 человек. Некоторые дивизии потеряли до 80 % состава. Со стороны французов было сделано 60 тысяч пушечных и почти полтора миллиона ружейных выстрелов. Не случайно Наполеон назвал сражение под Бородино самым великим своим сражением, хотя его результаты более чем скромны для привыкшего к победам великого полководца.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность и вскоре изгнала Наполеона из России.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529756348
День памяти защитников Ленинграда (День начала блокады)
Сегодня жители Петербурга вспоминают годовщину начала блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня. Это 872 дня бомбежек, жуткого холода и беспощадного голода, которые привели к гибели сотен тысяч жителей и защитников города. Началом блокады считается 8 сентября 1941 года. В этот день была прервана сухопутная связь Ленинграда с остальной частью страны. По плану Гитлера город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его – уничтожены.

Потеряв надежду прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором. Захват Ленинграда был составной частью плана «Барбаросса», в котором предусматривалось полностью разгромить Советский Союз в течение 3-4 месяцев лета и осени 1941 года. Но сухие факты – ничто по сравнению с воспоминаниями очевидцев тех суровых дней. Нет ни одной ленинградской семьи, которая бы не потеряла родных и близких во время блокады. Память о подвиге жителей блокадного Ленинграда, которые сохранили свой родной город от фашистов, жива до сих пор.

«Самым страшным, конечно, был голод. Повсюду на земле лежали трупы. Вот идет человек, вдруг потихоньку опускается на землю и уже больше не поднимается. Вот так однажды пропала и бабушка. Ее не было три дня, мама уже думала, что она умерла. А она пошла получать хлеб по карточкам на нас троих. Через три дня возвращается голодная, какая-то почерневшая. Пришла, плачет, просит прощение. Оказалось, что от голода она не удержалась и съела весь хлеб, поэтому боялась идти домой. Мама успокоила ее и сказала: «Что делать? Ничего. Как-нибудь проживем до следующих карточек». Вот бабушка от голода потеряла разум», - вспоминает блокадница Галина Суворова.

«Город бомбили не переставая, поэтому, если была бомбежка, то всем нужно было бежать в бомбоубежище. Однажды мама получила хлеб и бежала домой, но начался обстрел. Ей сказали, чтобы она шла в бомбоубежище, но после того, как она ответила, что дома у нее остались маленькие дети, ей посоветовали бежать по той стороне улицы, где меньше вероятность попадания бомб. С каждым днем становилось все голоднее и холоднее. Не было электричества, воды, отопления. Мой братик умер, мы остались с мамой вдвоем. От отца не было никаких известий. Накануне ноября - раньше это был праздник, маме выдали праздничную карточку, так как отец был офицер. Она пошла на барахолку, где можно было купить или обменять эту карточку на что угодно. И вот мама принесла буханку хлеба и кусок столярного клея. Сварила из клея жидкий кисель и покрошила туда хлеб. Это был праздник, несколько дней мы были более-менее сыты», - рассказывает блокадница Жанна Алышева.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529777340
День озера Байкал
Одно из самых впечатляющих мест для отдыха в Российской Федерации – озеро Байкал, или Бай-Куль (в переводе с тюркского – «богатое озеро»), которое находится на границе Иркутской области и Республики Бурятия. В 1997 году оно было занесено в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в силу своего богатейшего разнообразия по флоре и фауне. Благодаря действующим неподалеку вулканам экосистема озера и близлежащих территорий постоянно видоизменяется (структурные геологические и биологические процессы), обновляя состав существующих экзотических экземпляров растений и представителей животного мира.

В 1999 году было принято решение учредить День озера Байкал. Датой празднования стало четвертое воскресенье августа. В 2008 г. праздник был перенесен на второе воскресенье сентября. В 2019 году он отмечается 8 сентября.

Уникальность самого глубокого озера на планете заключается не только в его размерах и глубине. В нем обитает более 60 видов рыб (сом, осетр, карп, омуль, щука, байкальская нерпа и другие). Прибрежная фауна представлена тарпанами, чайками, орланами-белохвостами. Флора озера и прилегающих территорий объединяет более 2000 видов растений. Насыщенная кислородом вода прозрачная и чистая настолько, что пригодна для питья. Кроме того, большинство представителей органического мира, населяющих экосистему озера, не встречается больше ни в одном из уголков земного шара.

Интересные факты
Озеро Байкал – одно из самых древних на Земле. Его возраст – 25-35 млн. лет.

Объем воды в Байкале – 23 615,39 км³, что составляет примерно 19% мировых запасов озерной пресной воды.

Максимальная глубина этого озера – 1642 м. Данное значение было установлено в 1983 году при выполнении гидрографических работ. Средняя его глубина – 744, 4 м.

Второе место в мире по глубине занимает озеро Танганьика (1470 м), расположенное в Центральной Африке, а третье – Каспийское море (1025 м), которое находится на стыке Европы и Азии. По некоторым данным третья позиция принадлежит подледниковому озеру Восток в Антарктиде, предполагаемая максимальная глубина которого – более 1200 метров.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529938108
День посиделок на кухне
У многих народов кухня считается священным местом в доме, и это не случайно. Процесс приготовления пищи – это тоже в некоторой степени таинство, которое во многом определяет жизнь человека. Каждая хозяйка старается сделать свою кухню максимально комфортной и удобной, ведь именно в этой комнате семья чаще всего может быть «в полном составе» во время завтрака или ужина.

Здесь можно попить чай с подругой, посидеть за праздничным столом или просто поговорить по душам с близким человеком. В честь признания значимости привычных моментов жизни, на которые люди иногда не обращают внимание, 8 сентября принято отмечать День посиделок на кухне.

Чтобы приобщиться к данному событию, можно приготовить вкусный ужин или заказать еду в ресторане, а вечером устроить праздник желудка, вспомнить интересные жизненные истории.

Тем, кто не успел обзавестись семьей или не приветствует плотный прием пищи перед сном, вполне подойдут вечерние посиделки с подругой за чашечкой кофе со сладким или без него, но с той же обязательной программой: задушевными беседами или приятным экскурсом в прошлое. Засчитывается и романтическое свидание на кухне. Главное, насладиться моментом встречи и совместного времяпровождения.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882530012348
Профессиональные праздники: День танкиста в России
День танкиста – профессиональный праздник служащих танковых войск. В торжествах принимают участие служащие танковых подразделений Вооружённых сил РФ по контракту и призыву, офицеры, курсанты, преподаватели профильных учебных заведений. Праздник отмечается всеми, кто когда-либо был в рядах этого рода войск, конструкторы, инженеры, работники заводов и научно-исследовательских институтов, разрабатывающих бронетехнику. К мероприятиям присоединяются их родственники, друзья, знакомые и близкие люди.

В России День танкиста ежегодно отмечается во второе воскресенье сентября. В 2019 году праздник выпадает на 8 сентября.

В этот день проводятся праздничные мероприятия и концерты, на которых служащие принимают поздравления. Им вручают знаки отличия: медали, грамоты, награды, вносят благодарственные звания в личные дела. К празднику приурочивают повышения в должностях и званиях.


История праздника
День танкиста в России берёт начало ещё в советские времена. В 1946 году был учреждён праздник, как дань уважения к профессии и придание важности этих подразделений в победе над Вермахтом (армии Германской империи) во Второй мировой войне. Долгое время событие имело чётко определённое число.

Нынешняя дата определена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». В некоторых городах было принято проводить парады на улицах, демонстрирующих технику. В Российской Федерации традиция чествования танкистов сохранилась.

Празднование в России на официальном уровне началось с издания Указа Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ». Документ подписал В. Путин.

Традиции праздника
В этот день проходят торжества, в которых принимают участие служащие, вспомогательный персонал. Офицеры, курсанты, их родственники, друзья, знакомые и близкие собираются за праздничным столом. Звучат тосты, звон бокалов, поздравления, пожелания мира и здоровья. Командование вручает награды, медали, почётные грамоты, ценные подарки, благодарственные записи в личные дела танкистов. Особо отличившихся повышают в должностях и званиях.

В День танкиста 2019 в учреждениях культуры Министерства обороны проводятся концерты, на которых проходят выступления творческих коллективов с музыкальными и песенными номерами. В эфире теле- и радиостанций транслируют передачи и фильмы, посвящённые истории развития бронетехники и танковых войск. В передачах звучат истории и воспоминания военнослужащих, участников событий становления российской армии.

Интересные факты
19 августа 1914 года в России было создано подразделение, вооруженное боевыми бронированными машинами. С этого началась история нового рода войск – танковых, механизированных, броневых.
Название «танк» в переводе с английского языка означает «бак». Англичане, которые впервые начали применять этот вид оружия в Первой Мировой войне, скрывали его наличие до начала операции. Танки отправляли на фронт в деревянных коробках под видом цистерн для воды.
Во времена Второй Мировой войны в североафриканском регионе среди немецких танкистов существовала традиция переезжать кучки верблюжьего навоза. Считалось, что это приносило удачу. Союзники пошли на хитрый ход и начала изготавливать мины, которые внешним видом напоминали кучки навоза. После серии подрывов немцы начали избегать нетронутый навоз, после чего союзники начали изготавливать мины в виде навоза со следами гусениц.
Самым тяжелым танком в мире считается немецкая машина «Маус», вес которой составлял 188 тон.
Такие страны, как Мексика, Бельгия, Панама и Непал, не имеют в арсенале своих армий ни одного танка.
Государством с самой высокой плотностью танков на единицу площади государства является Сингапур. На 714 квадратных метров приходится 132 танка, что составляет 1 танк на 5 квадратных метров.

О профессии
Эта военная профессия принадлежит к одной из самых важных и опасных. В условиях применения противником высокоточного вооружения живучесть танка составляет не более 2-х выстрелов, после которых он будет обнаружен и уничтожен. Это лёгкая цель для авиации и даже пехоты противника.

Танковые войска являются неотъемлемой частью Сухопутных. Они обеспечивают огневую поддержку, оборонительные и наступательные операции, действия пехотных подразделений. Вооружение танка обладает большой мощью и уникальными тактико–техническими характеристиками.

Путь в специалисты по бронетехнике лежит через службу призывником или контрактником либо высшее учебное заведение. За это время осваивается вооружение, управление машиной, экипажем или подразделениями. Личный состав танка включает в себя командира, наводчика орудия, механика-водителя, заряжающего. Они подчиняются командиру взвода. Каждый имеет строго обозначенный круг обязанностей. Действия танкистов регламентируются уставами Вооружённых сил РФ.

Этот праздник в других странах
В Белоруссии и Украине, как и в России, День Танкиста отмечают во второе воскресенье сентября.

Похожие праздники в РФ
Ежегодно 1 октября в России отмечают День сухопутных войск.

19 ноября празднуют День ракетных войск и артиллерии.

21 января проходит День инженерных войск.

27 марта отмечается День войск национальной гвардии Российской Федерации.

На 7 мая приходится День создания Вооруженных Сил Российской Федерации.


С Днем танкиста я вас поздравляю!
И сказать от души вам хочу,
Что лишь лучшего я вам желаю,
И пусть будет все вам по плечу.

А еще вам желаю удачи
И на службе, и в жизни простой.
Пусть решаются все ваши задачи,
И пусть радует мир красотой.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529813436
День российского финансиста 
День финансиста – профессиональный праздник, в котором принимают участие все, кто имеет отношение к экономической деятельности. Среди них чиновники Министерства финансов РФ, банкиры, работники коммерческих отделов предприятий частной и государственной формы собственности. Событие считают своим преподаватели, студенты, аспиранты, выпускники учебных заведений, научные работники данной сферы.

В России в 2019 году День финансиста отмечается 8 сентября и проходит на официальном уровне 9 раз.

Значение: праздник приурочен к учреждению Министерства финансов Российской империи Александром I 8.09.1802.

В этот день проводятся тематические лекции, семинары, научно-практические конференции, «Дни финансовой грамотности». Ежегодно проходит вручение премии «Репутация года» в различных номинациях, дипломов, грамот, орденов. В учебных учреждениях устраиваются деловые игры.


История праздника
День финансиста в России – один из самых молодых праздников. Праздник закреплён на государственном уровне Указом Президента Российской Федерации от 19.08.2011 № 1101 «О Дне финансиста». Документ подписан Д. Медведевым.

Долгое время он отмечался неофициально в этот же день, 8 сентября. Дата имеет символическое значение. Она приурочена к изданию в 1802 году Высочайшего манифеста императором Александром I. Документ предписывал учредить Министерство финансов.

Традиции праздника
Традиция предполагает праздничные застолья в кругу коллег, родственников, знакомых, друзей, близких людей. Звучат поздравления, пожелания здоровья и успеха в ответственной работе. Произносятся тосты, завершаемые звоном бокалов. Чествования переносятся из кабинетов в кафе и рестораны. Событие сопровождается разнообразными мероприятиями. Общественные организации, органы власти, местное самоуправление устраивают тематические лекции.

В учебных заведениях проводятся «Дни финансовой грамотности» и деловые игры. На их примере осваиваются базовые механизмы ценообразования, конкуренции. Правительство вручает лучшим специалистам области дипломы, почётные грамоты, ордены, ценные подарки. На телевидении и радиостанциях упоминается о событии. Транслируются передачи, посвящённые экономической отрасли, её успехам и трудностям.

В канун памятной даты проходят семинары, научно-практические конференции по проблематике сектора, совершенствованию законодательной базы в области государственного регулирования предпринимательской деятельности. Мероприятия в честь Дня финансиста в 2019 году сопровождаются премией «Репутация года» в различных номинациях.

Интересные факты
Александр Македонский стал первым правителем в мире, чье лицо стали чеканить на деньгах. Остальным правителям понравилась эта идея, которая в последующем распространилась по всему миру.
Многие считают, что электронные деньги появились в двадцатом веке, однако этот факт – заблуждение. В 1918 году Федеральный Банк США осуществил первый в мире денежный перевод при помощи телеграфа.
Первые бумажные купюры появились за несколько веков до н.э.. Такие деньги имели большую ценность, однако их использовали преимущественно для сжигания на костре во время погребальных церемоний.
В независимости от выпускаемого банка, карты имеют одинаковые размеры: длинна – 85,6 мм, ширина – 54 мм, толщина – 0,67–1мм. Большинство карт имеют номер, состоящий из 16 цифр.
Банковские карты имеют определенный срок хранения, который в большинстве случаев равняется 3 годам. Это связано с тем, что из-за частого использования магнитная полоса стирается.
После возникновения денег в мире начали появляться фальшивомонетчики. Подделывание денег считается преступлением, которое несет за собой ответственность перед законом. В эпоху Средневековья для фальшивомонетчиков существовали определенные методы наказания. Их лишали правой руки, бросали в клетки с дикими животными, сжигали на костре, заливали им в рот раскаленное олово.

О профессии
Специалисты занимаются управлением денежными средствами. В их задачи входит разработка коммерческих проектов, технико-экономическое обоснование вложений, оценка рисков.

Наиболее распространена и востребована профессия в банковской сфере. Она необходима для оценки платёжеспособности заёмщика, распределения ресурсов, прогнозирования показателей. В должностные обязанности финансиста входит управление и контроль коммерческой деятельности.

Карьера начинается с получения образования в высшем или среднем специальном учебном заведении. В нём осваиваются базовые дисциплины, получаются необходимые знания и умения для дальнейшей деятельности. Выпускники могут работать в структурах Министерства финансов, в частных и государственных предприятиях. Работа на руководящих должностях связана с большой ответственностью, но при этом труд оплачивается высоко.

Этот праздник в других странах
В Беларуси в первое воскресенье января отмечается День банковских и финансовых работников.

В Казахстане 12 ноября справляется День национальной валюты – тенге, профессиональный праздник работников финансовой системы Республики Казахстан.

В Киргизии в последнее воскресенье ноября празднуется День финансовых и экономических работников Кыргызской Республики.

В Сербии 8 ноября проходит День финансовой службы.

В Украине 29 октября отмечается день Военного финансиста.

Похожие праздники в РФ
30 июня в России справляется День экономиста.
12 ноября празднуется День работников Сбербанка России.
На 2 декабря приходится День банковского работника.
21 ноября проходит День бухгалтера.


С Днем финансиста поздравляю!
В своем вы деле лучше всех.
Я счастья искренне желаю,
И пусть в работе ждет успех.

Пусть дебет с кредитом сойдется,
И все невзгоды пусть уйдут.
Удача вас пускай дождется,
И в доме будет пусть уют.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529866684
День Новороссийского военно-морского района 
Ежегодно 8 сентября сотрудники Новороссийской военно-морской базы (ВМБ) — оперативно-тактического территориального объединения в составе Черноморского флота России — отмечают свой профессиональный праздник.

Начало этой традиции положил приказ Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности». В отличие от многих других праздников, отмечаемых разного рода службами и ведомствами, в этом случае в качестве торжественной даты был выбран не день создания, а день возрождения военно-морского района на берегу Черного моря.

Предыстория этих событий такова. С 1925 по 1940 годы Новороссийская ВМБ существовала номинально, однако незадолго до начала Великой Отечественной войны стала полноценным подразделением советской армии. 29 января 1941 года приказ командующего Черноморским флотом определил штатную структуру базы.

Здесь были развернуты дивизионы кораблей охраны водного рейда, учебный дивизион подводных лодок, отряд торпедных катеров, части береговой артиллерии и тыла. В период войны они стали главной опорой осажденных гарнизонов Одессы и Севастополя. В сентябре 1942 года советские войска оставили Новороссийск; штаб базы и ее основные силы переместились в Геленджик, откуда и осуществляли высадку морских десантов на Малую Землю.

Спустя год, в сентябре 1943-го, Новороссийск удалось освободить от врагов, однако перед базой встала другая задача — очистить заминированное фашистами море. Всего в акватории порта было обезврежено несколько десятков мин.

В 1947 году Новороссийскую ВМБ расформировали. Однако после распада СССР вновь стал актуальным вопрос об использовании Новороссийска в качестве главной базы отечественного флота. И 8 сентября 1994 года правительство выпустило постановление «О формировании Новороссийского военно-морского района и создании системы базирования сил ВМФ на территории Краснодарского края». Этот документ определил статус возрожденной базы — и стал предпосылкой для объявления нового праздника.

Его в этот день отмечают военные моряки и гражданский персонал базы, которая на сегодняшний день является одной из ведущих группировок сил Черноморского флота России. Они также вспоминают своих предшественников — новороссийцев, героически сражавшихся во время Великой Отечественной войны.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529874108
Церковные праздники и даты: Православие: День святой мученицы Наталии и ее мужа Адриана 
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529892796
Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы 
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529905084
Праздники и приметы по народному календарю: Наталья и Адриян Осенний 
(Наталья Овсяница)
С этим днем на Руси было связано окончание уборки овса и наступление осени. С момента летнего солнцестояния день убывает ровно на 3 часа. В народе говорили: "Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, Илья Пророк (2 августа) два уволок, а Адриян и Наталья три утащили, канальи" 
Народный праздник Наталья Овсяница отмечается 8 сентября 2019 года (дата по старому стилю – 26 августа). Православная церковь в этот день вспоминает мучеников Адриана и Наталию.

Они были молодыми супругами. Адриан состоял на службе у императора Максимиана, который вошел в историю как яростный борец с христианами. Во время одного из судов Адриан был свидетелем того, как спокойно и смиренно принимали люди смертный приговор. Пример мужества и стойкости побудил мужчину объявить себя христианином. Его тут же посадили в темницу.

Наталия, узнав, что случилось с мужем, обрадовалась, ибо сама уже давно была христианкой, хоть и скрывала это. Она всячески поддерживала Адриана в заточении. Его приговорили к смертной казни, одной из самых жестоких – палач перебивал мученику руки и ноги тяжелым молотом. Наталия ни на секунду не покинула мужа до последнего его вздоха.

Через несколько дней после смерти ей во сне явился Адриан и сказал, что Господь, желая воздать за пережитые ею муки, призывает женщину к себе. Вскоре она упокоилась с миром.

Традиции и обряды
«Овсяницей» окрестили в народе праздник за уборку овса. Первый сноп обязательно ставился в доме под образами.

Наши предки умели из этого злака делать отменное толокно. Зерна пропаривали, обсушивали, обжаривали и очищали. Только после этого толкли в специальной ступе. Старшее поколение еще помнит, как будучи маленькими, они лакомились кулагой – толокно с охлажденной кипяченой водой и солью.

По традиции в этот день на стол ставят блины и овсяной кисель – угощение для святых Адриана и Наталии.

Также начинается пора сбора ягод рябины и калины.

Приметы
Утренние заморозки – значит, зима будет ранней и морозной.

На рябине мало ягод – осень будет не дождливой.

Если рябина уродилась – холода не за горами.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529913788
Именины: Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Наталья, Петр, Роман.
В России сегодня отмечают: Международный день грамотности  - 882529919420
gif

Комментарии

Комментариев нет.