Всё больше людей спрашивает о способах приготовления йогурта. Мы решили сделать краткий обзор существующих методик, чтобы вы, уважаемые читатели, выбрали наиболее подходящую. Важный нюанс: кисломолочные бактерии начинают погибать при температуре свыше 45 градусов Выбирая метод приготовления, помните об этом Польза от йогурта теряется, если вы готовите при высокой температуре. Поэтому запоминаем: идеальная температура для приготовления йогурта – 37-40 градусов Среднее время приготовления йогурта любым из указанных способов – 6-8 часов. Приготовление йогурта в йогуртнице: Сложность: отсутствует Польза: сохраняется - Приготовить домашний йогурт в йогуртнице очень просто (прибор же для этого как раз и создан). Берем молоко, закваску и кладем в йогуртницу – дальше техника всё сделает сама. Приготовление йогурта в мультиварке: Сложность: отсутствует/низкая Польза: сохраняется в большинстве случаев - Мультиварки широко распространились по стране с момента своего появления. У многих моделей существует функция приготовления йогурта – в этом случае каких-либо проблем возникнуть не должно, процесс приготовления мало отличается от приготовления в йогуртнице. Некоторые мультиварки могут перегревать йогурт. Не рекомендуем использовать такие модели для приготовления, так как при перегреве можно испортить йогурт (“переквасить”) и он будет очень кислым на вкус, вдобавок, при температуре выше 50 градусов живые микроорганизмы в йогурте умирают. Приготовление йогурта в термосе: Сложность: средняя Польза: сохраняется - Не хочется покупать новый прибор на кухню или собираетесь готовить йогурт на отдыхе? В этом случае отличным решением станет термос . Вся хитрость здесь в том, что нужно подогреть молоко до температуры в 40 градусов и после этого заливать его вместе с закваской в термос. Чтобы не промахнуться с температурой, рекомендуем приобрести кухонный термометр. Приготовление йогурта в банке или кастрюле: Сложность: высокая Польза: сохраняется -Процесс здесь практически не отличается от приготовления в термосе – единственный момент, нужно найти подходящее место, где поддерживалась бы постоянно необходимая температура. Для этого можно использовать батарею (в зимнее время) или духовку (об этом подробнее ниже). Приготовление йогурта в духовке: Сложность: средняя Польза: сохраняется, если быть внимательным - Нам необходимо разогреть духовку до 50 градусов, чуть-чуть подождать и отправить туда емкость (это могут быть стаканы, банка или кастрюля) с молоком и закваской. Периодически необходимо будет подогревать духовку, но уже не до 50 градусов, а примерно до 40. Приготовление йогурта в пароварке: Сложность: средняя Польза: сохраняется, если соблюдать температурные ограничения - Предварительно нужно подогреть молоко примерно до 36 градусов. Параллельно заливаем в пароварку воду и включаем её на 10 минут. Далее устанавливаем стаканчики со смесью молока и закваски. Через 8 часов йогурт должен быть готов . Приготовление йогурта в скороварке Сложность: средняя Польза: сохраняется, если соблюдать температурные ограничения Схема приготовления в скороварке практически не отличается от приготовления в пароварке. Приготовление йогурта в микроволновке: Польза: не сохраняется !!! В микроволновке готовит йогурт НЕЛЬЗЯ – микроволны убивают бактерии и пользы от такого йогурта ожидать не стоит. Не важно каким из перечисленных способов Вы приготовили свой домашний йогурт, главное, что он натуральный и супер полезный.
Закваски VIVO, Сыроделие, Колбаски в Донецке
ОБЗОР СПОСОБОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЙОГУРТОВ
Всё больше людей спрашивает о способах приготовления йогурта. Мы решили сделать краткий обзор существующих методик, чтобы вы, уважаемые читатели, выбрали наиболее подходящую.
Важный нюанс: кисломолочные бактерии начинают погибать при температуре свыше 45 градусов Выбирая метод приготовления, помните об этом Польза от йогурта теряется, если вы готовите при высокой температуре. Поэтому запоминаем: идеальная температура для приготовления йогурта – 37-40 градусов
Среднее время приготовления йогурта любым из указанных способов – 6-8 часов.
Приготовление йогурта в йогуртнице:
Сложность: отсутствует
Польза: сохраняется
- Приготовить домашний йогурт в йогуртнице очень просто (прибор же для этого как раз и создан). Берем молоко, закваску и кладем в йогуртницу – дальше техника всё сделает сама.
Приготовление йогурта в мультиварке:
Сложность: отсутствует/низкая
Польза: сохраняется в большинстве случаев
- Мультиварки широко распространились по стране с момента своего появления. У многих моделей существует функция приготовления йогурта – в этом случае каких-либо проблем возникнуть не должно, процесс приготовления мало отличается от приготовления в йогуртнице.
Некоторые мультиварки могут перегревать йогурт. Не рекомендуем использовать такие модели для приготовления, так как при перегреве можно испортить йогурт (“переквасить”) и он будет очень кислым на вкус, вдобавок, при температуре выше 50 градусов живые микроорганизмы в йогурте умирают.
Приготовление йогурта в термосе:
Сложность: средняя
Польза: сохраняется
- Не хочется покупать новый прибор на кухню или собираетесь готовить йогурт на отдыхе? В этом случае отличным решением станет термос .
Вся хитрость здесь в том, что нужно подогреть молоко до температуры в 40 градусов и после этого заливать его вместе с закваской в термос. Чтобы не промахнуться с температурой, рекомендуем приобрести кухонный термометр.
Приготовление йогурта в банке или кастрюле:
Сложность: высокая
Польза: сохраняется
-Процесс здесь практически не отличается от приготовления в термосе – единственный момент, нужно найти подходящее место, где поддерживалась бы постоянно необходимая температура. Для этого можно использовать батарею (в зимнее время) или духовку (об этом подробнее ниже).
Приготовление йогурта в духовке:
Сложность: средняя
Польза: сохраняется, если быть внимательным
- Нам необходимо разогреть духовку до 50 градусов, чуть-чуть подождать и отправить туда емкость (это могут быть стаканы, банка или кастрюля) с молоком и закваской. Периодически необходимо будет подогревать духовку, но уже не до 50 градусов, а примерно до 40.
Приготовление йогурта в пароварке:
Сложность: средняя
Польза: сохраняется, если соблюдать температурные ограничения
- Предварительно нужно подогреть молоко примерно до 36 градусов. Параллельно заливаем в пароварку воду и включаем её на 10 минут. Далее устанавливаем стаканчики со смесью молока и закваски.
Через 8 часов йогурт должен быть готов .
Приготовление йогурта в скороварке
Сложность: средняя
Польза: сохраняется, если соблюдать температурные ограничения
Схема приготовления в скороварке практически не отличается от приготовления в пароварке.
Приготовление йогурта в микроволновке:
Польза: не сохраняется
!!! В микроволновке готовит йогурт НЕЛЬЗЯ – микроволны убивают бактерии и пользы от такого йогурта ожидать не стоит.
Не важно каким из перечисленных способов Вы приготовили свой домашний йогурт, главное, что он натуральный и супер полезный.