✔ Где и каким образом можно измерить МНО?

◈ Взятие крови из вены – самый распространенный способ у нас в России, обычно достаточно около 5 мл крови. Недостатки метода: обычно достаточно долго приходится ожидать результат (от получения направления до получения результата и корректировки дозировки проходит 3-5 дней), достаточно болезненный забор крови, не подходит пациентам с «плохими венами» (сложно попасть, предрасположенность к тромбозам вен). Также часто, если используются ручные методики, и не соблюдается процедура взятия крови, ее правильная транспортировка, и методика, то возможны отклонения до 30%.
◈ Взятие крови из пальца – для многих непривычно, на Западе уже давно функционируют, так называемые антикоагулянтные кабинеты, или кабинеты контроля МНО. При этом достаточно проколоть пальчик, нанести 1 каплю крови на тест-полсоку, и прибор автоматически рассчитает МНО за одну минуту. Уточняйте, каким методом определяют МНО, и очень важно, чтобы коагулометр был автоматический и используемый реагент с МИЧ (Международный Индекс Чувствительности) близким или равным 1. Из плюсов – не нужно колоть вены, получение результата практически сразу. Также на месте врач сможет скорректировать терапию варфарина. Из минусов, пожалуй не во всех поликлиниках такие коагулометры имеются. Иногда используют полуавтоматические приборы, для которых необходимо набрать целую кювету или пол-пробирки крови из пальца. Но при данной процедуре возможны отклонения до 15%, из-за высокой вероятности человеческой или технической ошибки (концентрация антикоагулянта в пробирке, калибровка коагулометра, правильное разведение реагентов и т.д.)
◈ Самостоятельный контроль МНО с помощью портативного прибора – к сожалению достаточно мало пациентов и врачей знает об этом способе контроля. Хотя плюсов у данного метода масса, а минус один (хотя оправданный) – достаточно высокая стоимость прибора.
➡ http://coaguchek.copiny.com/article/details/id/5115

✔ Где и каким образом можно измерить МНО? - 803642307695

Комментарии

Комментариев нет.