Первое.

НЕ надо общаться с теми, кто вам не нравится. Вообще. Никогда.
В этом нет никакого смысла. Вы можете ни с кем не ссориться и не ругаться, необязательно человеку сообщать, что он вас бесит. Но если это так – избавьте и себя, и, кстати, его от такой хреновой дружбы.
Второе.
Если исходить из положения, что вам с человеком интересно и приятно общаться, то – если вы, конечно, не социопат – вам не хочется его обижать намеренно. Следовательно, если вы сами не говорите ему гадостей и делаете это намеренно, то и не надо нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ТО, как он вас понял. Вы не хотели его обидеть специально? Значит, остальное – это уже его сугубо личные проблемы.
Третье.
У людей с тараканами есть свои триггеры. Ты говоришь им «вон табуретка», а они – «ты считаешь, что я похож на табуретку?!». И дальше в том же духе. У всех свои заморочки. Если вам заранее не сообщили, что при этом человеке, скажем, нельзя упоминать имя «Иван» или говорить о кактусах, то это не ваши проблемы и не ваша вина. Если на вас не надет белый халат и вы его лечащим врачом не являетесь, пожалуйста, освободите себя от необходимости нести ответственность за его душевное здоровье.
Четвертое.
Если вы-таки обидели человека, он может прямым текстом это вам сказать и обозначить, что ИМЕННО его задело. Если он этого не делает, а начинает на вас дуться и всем своим видом даёт понять, что вы должны догадаться, – смотрите пункт первый. Это ещё называется пассивной агрессией, если что.
Пятое.
В мире бывают откровенно агрессивные люди, которым нравится говорить другим гадости. Это одно. Но если вы к таким людям не относитесь, то имейте в виду: обида уже живёт в этом «чувствительном» человеке. Ему просто надо её в ком-то размещать. Вы можете посочувствовать ему, но никак не повлияете на его желание размещать свою обиду в окружающих. Поэтому, как я уже говорил, если вам кажется, то вам не кажется. Отношения должны быть лёгкими, прозрачными и приносить радость.
Михаил Лабковский

Комментарии

Комментариев нет.