Комментарии
- 24 мар 2021 21:42Елена Жданова (Панфёрова)Спасибо, прекрасный рассказ! Очень захотелось повторить ваш маршрут, побывать в этой прекрасной рощице. А насчет последнего кадра - ну тоже в тему. Мы всегда берем в походы и поездки на природу теперь уже большие мусорные мешки - обычных не хватает. И всегда возвращаемся с полными, хотя едем просто погулять и полюбоваться
.
- 24 мар 2021 23:26🌊 Ефимовна ⚓От Души БлагоДарю за "прогулку" !!! Обязательно побываем в этом прекрасном месте!!!
- 25 мар 2021 14:13Ирина Коваленко(Цацура)
- 27 мар 2021 12:06Наталья Морозова (Софонова)Потрясающие фотографии и очень интересный рассказ - прогулка!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
У каждого свой Крым
НЕБОЛЬШАЯ ПРОГУЛКА К РОЩЕ СЕКВОЙЯДЕНДРОНОВ ЯРОСЛАВЦЕВА НА ЧАТЫР- ДАГЕ и не только....
В любое время года от такой прогулки Вы получите массу приятных впечатлений и не только уникальная роща привлечёт Ваше внимание...Чистый воздух, сказочные деревья, красивые места не оставят равнодушными ни одного человека.
В середине двадцатого столетия научный сотрудник Государственного Никитского ботанического сада Геннадий Данилович Ярославцев решил провести необычайный эксперимент — проверить, как приживется североамериканская секвойя-дендрон в условиях горного Крыма.
Вечнозеленая секвойя считается разновидностью хвойных деревьев. Имеет тисолистную форму. Ствол отличается красно-бурой, губчатой, волокнистой корой. Ветки создают узкопирамидальную крону. Дерево способно достичь 120 метров в высоту, имеет охват 10-15 метров, живет на протяжении 2000 лет.
Роща секвойядендронов находится посреди леса на южном склоне горы Чатыр-Дага.
Вот мы пришли к рощице...Растение отличается бархатными верхушками, которые не перепутать ни с чем.
Секвойями засажены два участка.
Ярославцев взял посадочный материал из Никитского ботанического сада и в 1964 году высадил его на склоне горы Чатыр-Даг на высоте около 850 метров над уровнем моря. Эксперимент был уникальным, ведь до этого в Советском Союзе никто подобного не проводил.
Влаголюбивых секвойядендронов высадили двумя частями, одну около родника, который до сих пор существует, а вторую рядом. Прижились обе.
На участках лесных культур, расположенных в различных высотных поясах горного Крыма, на площади более 50 га Ярославцев заложил посадки специального интродукционного испытания секвойя-дендронов гигантского, кедров (атласского, гималайского, ливанского), сосен разных видов, средиземноморских пихт и др.
Участник Великой Отечественной войны, инвалид 1 группы Ярославцев Г.Д. умер 17.02.2003 года.
У кого есть свободное время и кто не спешит😊 может побродить по округе и подняться по тропинке на холм, там обнаружится просторная поляна.
Обратно с рощи секвой можно вернуться тем же маршрутом на Ангарский перевал....
......или пройти южнее ... добраться к селу Кутузовка, а то и до Изобильного. В Изобильном можно погулять возле одноименного с селом водохранилищем. Оно заполняет ущелье между горным массивом.
Фото водного зеркала водохранилища впечатляют красотой – над ним возвышаются склоны Бабуган-яйлы и горы Демерджи...
Думается не стоит писать, какую малость может сделать каждый человек. Писать не будем, мы просто покажем картинку - крик неравнодушного человека, случайно попавшуюся на глаза и сфотографированную на одном из заборов Алупки, но который так актуален везде....может конечно и некстати в этой теме, но удержаться не можем, да и лишним не будет...