Комментарии
- 27 фев 2017 14:36Ирина следующий раз лудше брать такси ...цена одна и таже ...зато впечетлений от подъёма незабываемое .
А на канатке вид не очень ...я как крымчанен отвечаю
А - 27 фев 2017 15:08Мы на такси ездили в Балаклаву , толком ничего по дороге и не видели , нигде не останавливалмсь а на автобусе экскурсионом мне больше понравилось мы уже и на 35 батареи были на экскурсии и в Новом Свете .Каждый год прилетаем и по разным экскурсиям ездим .Вот в 2016 были в пещерах ,сильно ,очень понравилось . отдыхали в Феодосии ,не понравилось ,и в Евпатории ,а вот в Алуште нам нравиться мы уже три года подряд туда ездим .
- 27 фев 2017 16:51Маршрутные автобусы с автовокзала Ялты едут до Ай Петри . Дорога безумно красивая через лес озеро водопад.
- 28 фев 2017 20:47Дорога Т0117 ведет на плато Ай-Петри, а затем по северному склону, через Большой каньон Крыма, в Бахчисарайский р-он. Второе название — старая Ялтинская трасса.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
У каждого свой Крым
ГОРА АЙ-ПЕТРИ - КОРОЛЕВА КРЫМА
Добраться до вершины Ай-Петри можно по серпантину – дороге, проложенной к плато или с помощью канатной дороги Ай-Петри – Мисхор, которая работает круглый год и лишь весной закрывается на профилактические работы.
Самое трудное испытание, которое может поджидать людей, которые путешествуют к горе Ай-Петри в Крыму — огромная очередь на канатную дорогу «Мисхор – Ай-Петри».
Кстати её начали строить ещё в 1967 году, но закончили лишь спустя 20 лет. 2980 метров канатки, верхний участок которой считается самой протяженной подвесной дорогой без опор в Европе – это около четверти часа наслаждения замечательными видами.
В живописнейших местах Крымского полуострова на сложнейших горных серпантинах горы Ай-Петри с советских времен проводились автомобильные гонки, считавшиеся одними из самых сложных в Союзе. Когда-то здесь разыгрывались этапы чемпионата СССР по ралли, затем в течение нескольких лет проводилось мероприятие под названием «Антика». В 2005 году усилиями известного украинского гонщика Евгения Червоненко соревнование было возраждено – Ялта-ралли стали визитной карточкой Крыма.
Первая остановка на пути – водопад Учан-Су – находится на одноименной реке посреди соснового леса. Вода падает с отвесного известнякового обрыва с высоты 98,5 метров, ниже формируются ещё три более мелких водопада.
Ещё немного – и вы на Ай-Петринском плато. Здесь расположена автостоянка, рестораны, множество сувенирных лавок. Неподалеку – старинное здание метеостанции и глобус на гранитном основании – так называют Ай-Петринский меридиан. Справа от дороги – памятник партизанам Ялтинского отряда, погибшим в декабре 1941 года.
На краю плато на скале Шишко расположена видовая площадка. С высоты 1182 метров над уровнем моря видно почти всё побережье на много километров вокруг, особенно красив пейзаж в вечернее время.
Зубцы Ай-Петри
Поверхность яйлы практически ровная и просматривается достаточно далеко. Отсюда можно пешком прогуляться до Зубцов – самой высокой части горы – и верхней станции канатной дороги. Любители экстрима могут подойти к зубцам очень близко — по навесной лестничке.
Рядом со станцией – ещё одно сосредоточение ресторанов и сувенирных лавок. Там же можно договориться – в пределах заповедника проложено множество маршрутов и троп.С Ялтинским горно-лесным заповедником граничит Крымский природный заповедник – самый большой на полуострове. Прогулки по горе Ай-Петри могут быть пешими, конными, на квадрациклах.
При желании можно сходить к пещере или на зубцы, посидеть в ресторанчике и отведать Крымскотатарские блюда и продегустировать крымское вино, сфотографироваться на верблюде или выбрать экстремальный вид отдыха по душе. Но, главное — это насладиться потрясающими видами, которые навсегда врежутся вам в память!
#Природа_Крыма