Мультиметр. Что это и как выбрать?


Мультиметр — прибор для измерения параметров электрических цепей, узлов и радиоэлементов. В обиходе мультиметры также называют тестерами. Их используют при ремонте и диагностике техники, для определения напряжения сети и выявления неисправностей электрики.

Мультиметр является универсальным прибором, который сочетает в себе возможности омметра, вольтметра и амперметра, часто предлагается в виде токоизмерительных клещей. Он работает при прямом подключении к электрическому кругу по принципу сравнения входящего сигнала с эталоном.

Выбор мультиметра основывается на ответе на несколько вопросов:

- Для каких целей покупается прибор (для домашнего использования, работы в интенсивном режиме на производстве или для различных исследований);
- Насколько важна точность полученных данных;
- Нужны ли дополнительные возможности;
- Где будет использоваться устройство (в помещении или будет переноситься).

Измеритель бывает различных типов: профессиональным и бытовым, цифровым и аналоговым, с дополнительными функциями и без них, стационарным и переносным (портативным).

Как и любая другая техника, измерительный прибор профессиональный отличается от бытового несколькими характеристиками:

- Более высокой точностью;
- Способностью работать в интенсивном режиме длительное время;
- Долговечностью и надежностью;
- Прочным корпусом;
- Более высокой ценой.

Цифровой или стрелочный?

В продаже на сегодняшний день встречаются стрелочные и цифровые модели. Отметим, что цифровые приборы удобнее в плане визуализации — лучше видны показатели, в то время, как на стрелочных приборах можно не заметить или перепутать деление. В стрелочных приборах несколько шкал для разных измерений, в которых нужно разобраться, чтобы не ошибиться при замерах. Единственное, в чем стрелочные устройства превосходят цифровые, это в продолжительности работы от батарейки — в стрелочных она садится медленней. Однако учитывая, что мультиметр в домашних условиях применяется нечасто, это «превосходство» теряет свои позиции.

Режимы.

Мультиметр имеет основные рабочие режимы измерений:

- Напряжения переменного тока (ACV);
- Напряжения постоянного тока (DCV);
- Силы постоянного тока (DCA);
- Электрического сопротивления
- Цепи и её отдельных элементов
- Дополнительные функции мультиметров.
- Выбор пределов измерения — автоматический или ручной. Зависит от модели устройства.
- Проверка транзистора — для тех, кто работает с радиотехникой и электроникой. Работает быстрее, чем в омметрах.
- Бесконтактное обнаружение провода — позволяет обнаружить провод, например, под штукатуркой.
- Проверка диодов — позволяет определить наименьшее напряжение, при котором диод пропускает ток при работе в прямом направлении. Проверка диодов бывает необходима при ремонте бытовой техники или других электронных устройств: мониторов, принтеров, микроволновок, блоков питания ПК или автомобильного генератора
- Замер индуктивности электрической катушки (чаще всего необходимо при работе с силовыми проводами в щитовых помещениях, а также с кабелями связи, в том числе и оптоволоконными).
- Измерение емкости конденсаторов (необходимо для проверки наличия или отсутствия обрыва его токоведущих частей или частичного пробоя).
- Дополнительные функции дисплея: подсветка, автоотключение, фиксация данных посредством кнопки HOLD, функция относительных измерений.

Разрядность дисплея.

Разрядность показывает максимальное количество знаков и точность воспроизведения показаний на экране мультиметра:

- 2,5-разрядные дисплеи отображают величины с точностью до сотых, то есть два знака после запятой;
- 3,5-разрядные дисплеи — до трёх знаков после запятой, то есть до тысячных значений.
- Для большинства бытовых нужд и непрофессионального использования достаточно 2,5 разрядов.

Комплектация.

Иногда в стоимость устройства входят:

- Щупы. Неотъемлемая часть мультиметров, с их помощью производят измерения. Всегда поставляются в комплекте.
- Термопара. Дополнительные датчики для определения температуры.
- Элементы питания. Не со всеми моделями идут в комплекте, бывает, что их не нужно приобретать отдельно.
- Чехол. Обеспечивает защиту корпуса от повреждений и предотвращают выскальзывание из рук.
- Подставка. Откидная ножка на задней стороне мультиметра или чехле. Позволяет установить прибор на горизонтальной поверхности, чтобы освободить руки и видеть показания.
- Сумка. Удобно использовать для хранения или переноски. Обеспечивает дополнительную защиту прибору.

Какая погрешность измерений должна быть?

Погрешность — это максимально допустимая ошибка, выражаемая в процентах, которая может возникнуть при определенных условиях эксплуатации мультиметров.

У каждого отраслевого стандарта свои допустимые показатели погрешности. Например, при проверке специализированного промышленного оборудования или калибровки медицинского, авиационного и автомобильного оборудования погрешность не должна быть больше ±2%. Например, при измерении цифровым мультиметром с показанием 100 В погрешность должна находиться в диапазоне от 98 до 102 В. Для проверки наличия напряжения в домашней розетке подойдет прибор с погрешностью измерения ±3% и даже более.

Цифровые мультиметры также способны демонстрировать результат измерений с точностью до запятой, то есть до десятичных значений. Например, погрешность в ±2% при замерах мультиметром 100,0 В может соответствовать фактическому напряжению в диапазоне от 97,8 В до 102,2 В.

Все параметры, методы испытаний цифровых мультиметров и технические требования в полной мере описаны в ГОСТ 14014-91. Каждый мультиметр должен пройти тестирование, результаты которого должны быть отражены в паспорте устройства в виде характеристик и параметров устройства.

Рассмотрим подробнее несколько вариантов мультиметров.
Мультиметр. - 950951484646
Компактный мультиметр DT-830B подойдет для домашнего использования, когда нужно проверить исправность провода, батареек, замерить постоянный ток и напряжение. Переменное напряжение лучше перепроверять. Не стоит использовать мультиметр, как профессиональный прибор — для работы лучше купить специализированное устройство.

Мультиметр. - 950951591910

Цифровой мультиметр, способный успешно решать ряд задач, стандартных для инженера и техника.
Цифровой мультиметр MY68 имеет функцию автоматического выбора диапазона измерений, что делает работу с ним более удобной. Также у модели есть возможность измерения частоты до 200 кГц и ёмкости. Прибор стоит значительно дороже, например, дешёвых мультиметров китайского производства, но обеспечивает несравнимо большую точность и надёжность.
Мультиметр. - 950951661030

CEM DT 9939 – мультиметр для измерения восьми электротехнических параметров и температуры при использовании термоэлектрического преобразователя. Он умеет вычислять пиковые значения и автоматически определять диапазон измерений. У мультиметра водонепроницаемый пластиковый корпус с классом защиты IP67. Ему не страшны пыль и кратковременное погружение в воду – устройство рассчитано на эксплуатацию на производстве, в полевых или лабораторных условиях.

Надеемся, что мы помогли вам с выбором мультиметра для любого вида работ. Не забывайте, что проводить работы, связанные с электричеством, необходимо с осторожностью и хотя бы базовым набором знаний в этой сфере.

Все эти товары вы можете найти на нашем сайте
Интернет-магазин Импульс (impulsi.ru). А так же обратиться к нашим менеджерам, которые помогут вам сделать заказ.

Контакты менеджера по заказам:
Тел.: 8 (902) 23-56-715;
Тел.: 8 (8482) 570-600 (доб. 129)
E-mail:
konsultant@impulsi.ru

#импульс#электронныекомпоненты#измерительноеоборудование#мультиметр

Комментарии

  • 7 фев 2023 16:53
    Пpoчитaл в нoвocтяx, чтo нa дняx Рoccия в лицe Лaвpoвa нaшли нa югe Чepнoгo кoнтинeнтa «пepcпeктивнoгo coюзникa» - Кopoлeвcтвo Эcвaтини (paнee - Свaзилeнд) и пoдпиcaли «вaжныe дoкyмeнты». Вoт мнe интepecнo, кaкиe вaжныe дoкyмeнты мoжнo былo пoдпиcaть c Свaзилeндoм? Эcвaтини - caмaя мaлeнькaя cтpaнa в Афpикe.
  • 11 фев 2023 10:39