Как определить полярность светодиода

На принципиальных схемах выводы светодиода обозначают так, что стрелка (треугольник) указывает на прямое направление протекания тока. Поскольку треугольник напоминает букву "А", то можно легко запомнить этот вывод - анод (см. рис.1).
Способ 1
Подключить источник питания, напряжением 1,5 – 2 вольта к выводам светодиода. При правильной полярности светодиод будет светиться, или подключить светодиод к другому источнику напряжения через добавочное сопротивление
Расчет добавочного сопротивления светодиода
Если светодиод подключен не к источнику тока, то необходим добавочный резистор R, ограничивающий протекающий ток I. В зависимости от желаемой освещенности ток выбирают в диапазоне от 2-х до 25-и мА. Добавочный резистор рассчитывают по следующей формуле:
R =(Uр-Uд)/I,
где R — добавочное сопротивление, кОм; Uр — подаваемое рабочее напряжение, В; Uд — прямое напряжение на светодиоде, В; I - ток , мА.
Прямое падение напряжения зависит от цвета светодиода и может находиться в диапазоне от 1,6 до 3,2 В. Если рабочее напряжение значительно больше, например 12 В, то можно принять стандартное значение прямого напряжения равным 2,4 В. Ток 2-5 мА имеет смысл только для слаботочных светодиодов.
Пример расчета:
Дано: Uр = 12 В, I = 20 мА.
R = (12 В – 2,4 В) / 20 мА = 0,48 кОм.
Выбираем стандартный резистор 470 Ом; 5%; 0,125 Вт.
Прямое напряжение на светодиоде зависит от его цвета и состава полупроводника (см. табл. 1).
Способ 2
Если светодиод новый и ранее нигде не применялся, то вывод катода (-) более короткий. "Шпаргалкой" для определения вывода служит буква "К" (короткий).
Способ 3
На отрицательном электроде, т. е на катоде внутри корпуса светодиода расположен основной кристалл и имеет форму "флажка". Вывод анода (+) имеет внутри корпуса значительно меньший по размеру контакт.

Как определить полярность светодиода - 858189655526
Как определить полярность светодиода - 858189655270

Комментарии

Комментариев нет.