Комментарии
- 27 апр 2020 07:39Соня ОганезоваКласс!
- 27 апр 2020 09:25Татьяна Ляхова (Харитонова)Класс!
- 27 апр 2020 10:07Оксана Романеева

- 27 апр 2020 10:08наталья никульчак(костицина)
- 27 апр 2020 19:12татьяна липина
️ - 28 апр 2020 10:53Надежда Дьяченко (Мовчан)

- 28 апр 2020 13:51Валентина Тимофеева

- 28 апр 2020 18:56Фаина Искандярова (Жадунова)
- 28 апр 2020 19:41Раиса Суковатых (Шевченко)класс
- 28 апр 2020 21:36Августа ТерехинаКвас можно приготовить и без дрожжей!
- 29 апр 2020 11:24Людмила Prieb (Кузнецова)
- 29 апр 2020 12:36Надежда Гусакова



- 29 апр 2020 14:02Татьяна Шарапова (Волобоева)Супер!
- 30 апр 2020 21:06ЛИДИЯ ШЕВЧУККак же я его люблю!!! Прохладный, духмяный....Супер!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Самые полезные советы
Хлебный квас (с закваской) готовим в домашних условиях.
☺
Квас по этому рецепту получается умеренно сладким, похожим на тот бочковой квас, который продавался в советские времена. По этому рецепту без особых усилий и труда вы сможете сделать действительно натуральный домашний квас, за который делать вам комплименты будут все любители этого напитка.
Рецепт хлебного кваса (с закваской)
10 л воды
800 г бородинского хлеба
400 г сахара
50 г изюма темного
2 ст.л. мёда
2 ч.л. сухих дрожжей
Как приготовить домашний квас и закваску:
Нарезать бородинский хлеб такими кусочками, как на бутерброды, выложить на сухой противень в духовке при максимальном ее нагреве засушить до сухарей.
Засушивать кусочки хлеба нужно так, чтобы они слегка подгорели – на каждом должно быть небольшие участки черноты, но не много.
Выложить сухари в большую кастрюлю, пересыпать сахаром, добавить промытый и обсушенный изюм, перемешать.
Залить сухие дрожжи медовой водой (для этого мед растворить в небольшом количестве слегка теплой воды), перемешать, добавить эту смесь к сухарям, влить остальную теплую воду.
Накрыть кастрюлю с будущим квасом марлей, сверху – полотенцем, вынести на балкон на 2 дня на солнце (если там холодно – оставить при комнатой температуре в месте, где солнечно).
Если на улице очень жарко, то квас может быть готов раньше – за сутки.
Снять с готового кваса целые кусочки хлеба и выложить их в банку емкостью 1л, закрыть ее крышкой и убрать в холодильник – это будет закваской для следующего кваса.
Процедить через марлю готовый квас, разлить его по стеклянным банкам или пластиковым бутылкам, убрать на сутки в холодильник – осадок осядет и напиток дозреет.
Удачного приготовления!
Чтобы сделать из отложенной закваски следующую порцию кваса просто высыпьте содержимое банки в кастрюлю, добавьте свежую порцию сухарей из черного хлеба (все пропорции по той же рецептуре, но без дрожжей) – дрожжи не будут нужны, т.к. их роль сыграет закваска от прошлой порции кваса.
#рецепты