Шашлыки ☺ ☺

Искать страну, где впервые появился шашлык бессмысленно. Еще древние люди, научившись добывать огонь, ели мясо, приготовленное на костре. Принято считать, что родина этого блюда - Восток: Иран, Ирак, Ливан, Кавказ. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях.
Само слово "шашлык" это искаженное крымско-татарское слово "шиш" — "вертел", "шишлык" — "что-то на вертеле". В Армении шашлык называют «хоровац», а в Азербайджане — «кебаб», в Турции — «шиш-кебаб». В Бразилии шашлык называется «шураска». Огромный кусок мяса нанизывают на шампур и готовят над открытым огнем. Когда верхний слой прожаривается, его большим и очень острым ножом срезают на тарелку.

Шашлыки  ☺ ☺   - 898401816551

В Японии, Китае, Индонезии мясо одевают на шпажки (острые деревянные палочки), жарят во фритюре, потом окунают в соус и подают к столу.
В корейской кухне есть такое блюдо – "орикогикуи" (шашлык из утки). Утку со специями, зеленью и сахарной пудрой жарят на огне.

В наши дни, благодаря свободе нравов, шашлык может быть как из мяса, так и из рыбы.

К мясному шашлыку следует подавать сухие красные вина. Шашлык не рекомендуется есть под водку или пиво. К столу должно подаваться вино комнатной температуры. Красные вина не охлаждают даже в жару.
Шашлыки  ☺ ☺   - 898401820391

Лучшим и самым правильным гарниром для шашлыка считаются свежие овощи.
Соусы для шашлыка лучше готовить самостоятельно. Купленные в магазине соусы, зачастую содержат красители, вкусо-ароматические добавки, которые вредны для организма.

Шашлык из птицы:
Можно использовать филе, а можно порубить целую птицу на равномерные небольшие кусочки. Курица должна мариноваться подольше, чем свинина (соус тот же). Запивать шашлык из птицы нужно только сухим белым вином. Оно особенно подчеркивает вкус этих блюд. При этом, белые вина и зимой и летом следует подавать к столу охлажденными. В отличие от красного, белое вино - очень легкое, поэтому нужно запастись достаточным количеством для всех.
Шашлыки  ☺ ☺   - 898401813479

Шашлык из баранины:
Советы: Баранина должна быть молодой и нежирной. Лишний жир лучше срезать и резать мясо на небольшие кусочки. Лук прокрутить через мясорубку/порезать кольцами и перемешать с мясом. Соль и перец добавить по вкусу. Мясо перемешать с настоящей аджикой (приготовленной только из томатов, перца и специй) и мариновать в течение суток.
Шашлыки  ☺ ☺   - 898401823207

Шашлык из свинины:
Советы: Лучше его готовить из окорока, шеи или свиных ребрышек. Ребрышки лучше нарезать парами и при нанизывании на шампуры в них прокалывается мякоть между костями. Мясо лучше нарезать небольшими кусками. Лук резать кольцами. Самый полезный вариант маринада: белое вино.
Шашлык из говядины:
Советы: Говядина намного жестче, чем свинина, поэтому говядину желательно вымочить предварительно в газированной воде. А рецепт приготовления остается тот же. Шашлык должен получиться сочным, ароматным, и, главное, мягким.
У каждого из нас свои любимые виды мяса, любимые маринады, подготовка самого мяса и способы приготовления:) 
Шашлыки  ☺ ☺   - 898401808615

Комментарии