КАК ПРИЗНАТЬ ЖИЛОЙ ДОМ АВАРИЙНЫМ

- В настоящее время огромное количество жилого фонда, построенного 50-100 лет назад, находится в плачевном состоянии и требует не проведения ремонта, а расселения и сноса.
- К сожалению, местные органы власти не успевают расселять такое огромное число аварийных домов вследствие ограниченности бюджета и длительного строительства новых домов.
- Государственные и муниципальные органы власти зачастую не торопятся признавать такое жилье подлежащим сносу.
- Подобная ситуация носит угрозу для жизни и здоровья проживающих граждан. Поэтому жильцы дома сами вправе инициировать процесс объявления жилья ветхим и подлежащим сносу.
Процедура признания жилья аварийным:
1) Для того чтобы начать процедуру по признанию жилья аварийным, собственник (собственники) дома должны подать в органы исполнительной власти заявление с приложением следующих документов:
- заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- в отношении нежилого помещения для признания его в дальнейшем жилым помещением - проект реконструкции нежилого помещения;
- заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома, - в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
- заключение проектно-изыскательской организации по результатам обследования элементов ограждающих и несущих конструкций жилого помещения - в случае, если в соответствии с абзацем третьим пункта 44 настоящего Положения предоставление такого заключения является необходимым для принятия решения о признании жилого помещения соответствующим (не соответствующим) установленным в настоящем Положении требованиям;
- заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания - по усмотрению заявителя.
2) На основании поданного заявления в 30-дневный срок должна быть создана межведомственная комиссия для осмотра технического состояния дома.
- В состав данной комиссии должны входить представители разных ведомств: представитель органа местного самоуправления, работники пожарной службы, экологи, представители органов защиты прав потребителей, органов архитектуры и градостроительства, в необходимых случаях – квалифицированные эксперты проектно-изыскательских учреждений.
- Кроме того, к работе в комиссии привлекаются с правом совещательного голоса собственники жилого помещения.
3) После осмотра комиссией соответствующего здания выносится одно из следующих решений:
- о соответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания;
- о необходимости и возможности проведения капитального ремонта, реконструкции или перепланировки;
- о несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, с указанием оснований, по которым помещение признается непригодным для проживания;
- о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу;
- о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим реконструкции.
Комиссия объявляет дом аварийным на основании экспертного заключения, где отражено состояние технических элементов здания и заключение относительно пригодности недвижимости для проживания.
4) Комиссия в 5-дневный срок направляет по одному экземпляру распоряжения и заключения комиссии заявителю.
- При признании дома аварийным и подлежащим сносу, договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством.
- На основании полученного заключения соответствующий орган власти принимает решение и издает распоряжение с указанием о сроках отселения жильцов дома при признании жилья аварийным.
- Необходимо помнить, что все решения, связанные с признанием/непризнанием жилья аварийным, могут быть обжалованы в суде, после проведения независимой технической экспертизы.
5) После признания дома аварийным и подлежащим расселению, жильцов должны выселить в течение 14 дней. Однако на практике этот срок может растянуться на несколько месяцев.
Признаки аварийного и ветхого жилья:
Прежде всего, необходимо определиться с понятиями ветхого и аварийного жилья.
- Согласно п. 2 Постановления Госстроя России от 20.02.2004г. № 10 «Об утверждении критериев и технических условий отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории ветхих и аварийных», жилой дом в аварийном состоянии – жилой дом, состояние которого угрожает безопасности проживания граждан.
- Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции 28 января 2006 г. N 47 содержит перечень характеристик, в результате которых наступает аварийное состояние дома.
* жилые помещения, имеющие деформации фундаментов, стен, несущих конструкций, которые свидетельствуют об исчерпании несущей способности и опасности обрушения;
* жилые помещения, находящиеся в жилых домах, расположенных на территориях, на которых превышены показатели санитарно-эпидемиологической безопасности в части физических, химических и биологических факторов (шум, вибрация, электромагнитное и ионизирующее излучение), если инженерными и проектными решениями невозможно снизить вредное влияние;
* жилые помещения, расположенные в опасных зонах схода оползней, селевых потоков, снежных лавин, а также на территориях, которые ежегодно затапливаются паводковыми водами и на которых невозможно при помощи инженерных и проектных решений предотвратить подтопление территории;
* жилые помещения, расположенные в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить разрушение жилых помещений. Под зоной вероятных разрушений при техногенных авариях понимается территория, в границах которой расположены дома, которым грозит разрушение в связи с произошедшей техногенной аварией;
* жилые помещения, расположенные на территориях, близко прилегающих к воздушной линии электропередачи переменного тока;
* жилые помещения, расположенные в многоквартирных домах, получивших повреждения в результате сложных геологических явлений (пожаров, взрывов, аварий, землетрясений и.т.д.), если проведение восстановительных работ технически невозможно или экономически нецелесообразно;
* жилое помещение, окна которого, выходят на магистрали, когда уровень шума превышает предельно допустимые нормы, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно снизить уровень шума до допустимого значения;
* помещения, над которыми или смежно с которыми расположено приспособление для промывки и очистки мусоропровода.
- В отличие от понятия аварийного жилья определение ветхого жилья в законодательстве не дается, и процедура признания жилья ветхим четко не регламентируется нормативно правовыми актами.
- Согласно п. 5 Постановления Госсроя России от 20.02.2004г. № 10 «Об утверждении критериев и технических условий отнесения жилых домов (жилых помещений) к категории ветхих или аварийных» к ветхим жилым домам относятся:
1. полносборные, кирпичные и каменные дома с физическим износом свыше 70 %;
2. деревянные дома и дома со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65 %.
- Отнесение того или иного жилья к разряду ветхого, остается на усмотрение специалистов, производящих осмотр здания. Можно указать лишь на то, что ветхое жилье, в отличие от аварийного, не создает прямой угрозы жизни и здоровью проживающих в нем граждан.
- Размытость формулировки понятия ветхого жилья, порождает как отсутствие четкой процедуры признания жилья таковым, так и последствий, такого признания.
Однозначно можно сказать лишь одно: признание жилья ветхим, в отличие от признания его аварийным, как правило, не влечет за собой для соответствующих органов власти обязанности расселять жильцов такого дома.

КАК ПРИЗНАТЬ ЖИЛОЙ ДОМ АВАРИЙНЫМ - 851886492832

Комментарии

Комментариев нет.