20 мар 2017

Выращивание адениумов из семян в домашних условиях

Состоит этот процесс из нескольких этапов:
***Перед посадкой семена замачивают в воде на три часа, но эта процедура не является обязательной. Некоторые цветоводы не рекомендуют этого делать, поскольку это может спровоцировать гниение посадочного материала и снижение его всхожести. Поэтому здесь решать уже вам.
***Для замачивания семян используют теплую воду. За тридцать минут до окончания времени замачивания семена желательно поместить в любой стимулятор роста. К самым эффективным препаратам относятся – Фитоспорин, Эпин, Циркон и Энергин. Также семена можно опустить в слабый раствор перманганата калия. Опытные цветоводы не рекомендуют использовать стимулятор роста «Максим». Он задерживает процесс прорастания семян и снижает % их всхожести.
***Чтобы выращивание адениума из семян было успешным, необходимо правильно подготовить почвенный субстрат для его посадки. Для этого нужно смешать торфяную землю для кактусов или суккулентов с разрыхлителем в пропорции 1:1. В качестве разрыхлителя можно использовать перлит, кирпичную крошку, крупнозернистый песок, вермикулит, измельченный керамзит или мелкие кусочки древесного угля. Самым оптимальным вариантом будет перлит. Вместо торфа можно использовать кокосовый субстрат.
***После подготовки почвы необходимо подобрать посадочную емкость. Посадка адениума проводится в мелкие горшки с дренажными отверстиями. Также это растение можно посадить в любую пластиковую тару или невысокие стаканчики
***На дно посадочной емкости укладываем дренажный слой из керамзита, кирпичной крошки, кусочков пенопласта или древесного угля.
***Затем горшок заполняем доверху заранее подготовленным почвенным субстратом, а на его поверхность выкладываем семена адениума. ***Сверху сеянцы присыпаем тонким слоем той же почвы для посадки или просто прижимаем.
***После посадки семена нужно накрыть прозрачной пленкой или разрезанной пластиковой бутылкой. Если сеянцы высажены в пластиковые стаканы, наполовину заполненные почвой, то их можно накрыть пищевой пленкой.
***Дальнейший уход за семенами в домашних условиях заключается в их регулярном орошении теплой водой из пульверизатора. Если посадка сеянцев произведена во влагоемкий субстрат, посадочный материал увлажнять не нужно.
***Чтобы не было путаницы, отмечайте сорта сразу же после посадки.
После посева семена нуждаются в тепле. Поэтому их можно поставить на сушилку в ванной комнате или рядом с отопительным прибором.
***Не забывайте периодически проветривать посадки, как минимум два раза в день – утром и вечером. Когда семена прорастут, примерно через месяц, укрытие можно полностью убрать.
***Увлажнение почвы с семенами проводится по мере необходимости. Почвенный субстрат должен быть слегка влажным, но не мокрым. При случайных переливах посадки проветривают до тех пор, пока влага не испарится.
***После того, как семена прорастут, их помещают в хорошо освещаемое теплое место, чтобы обеспечить дальнейший рост и развитие сеянцев.
***В оптимальных условиях семена могут прорасти уже на третий день после посадки. Сроки проращивания посевного материала адениума могут быть разными, в зависимости от сорта. К примеру, семена адениума обесум прорастают в течение двух недель. Первые всходы сокотранумов или абарикумов появляются не раньше, чем через месяц.
Желаем удачи!

Выращивание адениумов из семян в домашних условиях  - 852884702907
Выращивание адениумов из семян в домашних условиях  - 852884707003
Выращивание адениумов из семян в домашних условиях  - 852884712379
Выращивание адениумов из семян в домашних условиях  - 852884716219

Комментарии

Комментариев нет.