За время работы нашего сервисного центра много раз приходилось сталкиваться с ситуациями, когда ремонт ноутбука мог стоить владельцу намного меньше если бы не... Итогом комментариев мастеров, объяснений клиентам (из серии "вот так делать больше не стоит") и собранной статистики по популярным бытовым неисправностям получился следующий набор полезной информации о том, что делать и, главное, что НЕ делать в случае, если ноутбук поломался. • Ноутбук залили… Что нужно делать в этом случае: 1. Выключить ноутбук. Чем быстрее, тем лучше. Вытащить разъем адаптера питания и отщелкнуть батарею. 2. Перевернуть ноутбук в открытом положении клавиатурой вниз, чтобы попавшая в него жидкость не проливалась внутрь. 3. Любыми подручными средствами собирать попавшую в ноутбук жидкость. Для этого подойдут все виды салфеток, туалетная бумага и даже женские средства гигиены (на крайний случай). 4. Оставить ноутбук в таком перевернутом положении до тех пор, пока из него не перестанет течь плюс еще часа 2 на гарантированное высыхание. 5. Звонить в сервис и договариваться о привозе ноутбука в ремонт. Что делать не стоит: 1. Спокойно и неторопливо завершать работу системы. Счет идет на секунды пока жидкость не дотекла до системной платы. 2. Оставлять ноутбук сохнуть как есть (не переворачивая). Жидкость все равно протечет под воздействием естественной силы тяжести и начнется разъедание. 3. Включать ноутбук и (если включился) радостно продолжать работать, как ни в чем не бывало. Даже если все работает сейчас, достаточно скоро начнутся проблемы связанные с попаданием жидкости как в клавиатуру (клавиши начнут залипать и хрустеть), так и на системную плату (что-то начнет выходить из строя. Соблюдение этих рекомендаций позволит сэкономить минимум 200-300руб на ремонте и сильно уменьшить продолжительность ремонта.
• Ноутбук перегревается и отключается
Что нужно делать в этом случае: 1. Отвезти ноутбук для восстановления системы охлаждения в сервисный центр. Операция будет проведена аккуратно и с соблюдением всех необходимых норм. Что делать не стоит: 1. Работать как всегда. Особенно не стоит продолжать играть в игрушки. 2. Отдавать чистить ноутбук знакомым, которые умеют чистить от пыли стационарный компьютер. Ноутбук разбирается, а, главное, собирается значительно сложнее, чем обычный компьютер. Да и расходные материалы, необходимые для восстановления системы охлаждения, очень отличаются от тех, что идут под компьютерный кулер. 3. Приглашать почистить ноутбук на дому. Очень большая вероятность того, что профилактика охлаждения будет проведена второпях и не качественно
ООО "Ремонт вычислительной техники"
Чего не стоит делать с ноутбуком
Итогом комментариев мастеров, объяснений клиентам (из серии "вот так делать больше не стоит") и собранной статистики по популярным бытовым неисправностям получился следующий набор полезной информации о том, что делать и, главное, что НЕ делать в случае, если ноутбук поломался.
• Ноутбук залили…
Что нужно делать в этом случае:
1. Выключить ноутбук. Чем быстрее, тем лучше. Вытащить разъем адаптера питания и отщелкнуть батарею.
2. Перевернуть ноутбук в открытом положении клавиатурой вниз, чтобы попавшая в него жидкость не проливалась внутрь.
3. Любыми подручными средствами собирать попавшую в ноутбук жидкость. Для этого подойдут все виды салфеток, туалетная бумага и даже женские средства гигиены (на крайний случай).
4. Оставить ноутбук в таком перевернутом положении до тех пор, пока из него не перестанет течь плюс еще часа 2 на гарантированное высыхание.
5. Звонить в сервис и договариваться о привозе ноутбука в ремонт.
Что делать не стоит:
1. Спокойно и неторопливо завершать работу системы. Счет идет на секунды пока жидкость не дотекла до системной платы.
2. Оставлять ноутбук сохнуть как есть (не переворачивая). Жидкость все равно протечет под воздействием естественной силы тяжести и начнется разъедание.
3. Включать ноутбук и (если включился) радостно продолжать работать, как ни в чем не бывало. Даже если все работает сейчас, достаточно скоро начнутся проблемы связанные с попаданием жидкости как в клавиатуру (клавиши начнут залипать и хрустеть), так и на системную плату (что-то начнет выходить из строя.
Соблюдение этих рекомендаций позволит сэкономить минимум 200-300руб на ремонте и сильно уменьшить продолжительность ремонта.
• Ноутбук перегревается и отключается
1. Отвезти ноутбук для восстановления системы охлаждения в сервисный центр. Операция будет проведена аккуратно и с соблюдением всех необходимых норм.
Что делать не стоит:
1. Работать как всегда. Особенно не стоит продолжать играть в игрушки.
2. Отдавать чистить ноутбук знакомым, которые умеют чистить от пыли стационарный компьютер. Ноутбук разбирается, а, главное, собирается значительно сложнее, чем обычный компьютер. Да и расходные материалы, необходимые для восстановления системы охлаждения, очень отличаются от тех, что идут под компьютерный кулер.
3. Приглашать почистить ноутбук на дому. Очень большая вероятность того, что профилактика охлаждения будет проведена второпях и не качественно