Секреты и новшества в разведении домашних коз

Разведение коз — занятие очень рентабельное. Эти животные в равной степени могут быть поставщиками шерсти, мяса и молока. Существуют даже декоративные разновидности коз, которые способны украсить собой любой домашнее хозяйство. Конечно, разведение козочек в домашних условиях связано с определёнными затратами на их содержание и кормление. Но, благодаря высокой продуктивности этих удивительных животных, любые финансовые вложения быстро окупаются.Разводить коз выгодно для любого хозяйства. Для начинающих фермеров — это отличный шанс развить своё дело с нуля.Козочки привязанные к колышку и щиплющие травку на солнце: именно такую картину можно наблюдать во многих деревнях. Это пример того, как не нужно содержать животных. Конечно, в тёплое время года козы большую часть времени проводят на пастбищах. Но при выборе места для для выпаса животных, обращайте внимание на следующие нюансы: наличие водопоя и деревьев, в тени которых животные смогут укрыться от жары. Для зимнего содержания, необходимо позаботиться о помещении.
Козы вовсе неприхотливые животные. Они отлично адаптируются практически к любым климатическим условиям и хорошо переносят зимние холода. Поэтому требования к помещению для их содержания минимальны. В домашних условиях это может быть обычный сарай. Стоит упомянуть, что козы — это очень компанейские животные. Поэтому при покупке опытные фермеры советуют приобретать как минимум двух животных. Если в вашем хозяйстве имеются другие домашние животные, то этим советом можно пренебречь. Козы хорошо ладят с овцами, коровами и лошадьми. Главное, чтобы им не было скучно
Учитывая то что домашние козы большую часть времени проводят на пастбище, основной их рацион состоит из зелёных кормов. Животные питаются травой и листьями деревьев.
В качестве подкормки можно использовать зерновые культуры (например, размельчённый овёс), овощи и корнеплоды. Для повышения удоев, рекомендуется использовать комбинированные корма.
Зимой козочки охотно употребляют в пищу сено. В качестве источника витаминов необходимо давать животным веточки деревьев и овощи.
Не забывайте вовремя поить животных. Каждая коза употребляет в сутки порядка пяти литров воды. Для того чтобы у ваших подопечных не было проблем со здоровьем, суточный рацион обязательно должен содержать в себе мел и минеральную соль.
Козочки очень плодовитые животные. В зависимости от породы, каждый помёт может увеличить поголовье вашего стада как минимум на одного козлёнка. Для этих животных характерна многоплодная беременность, поэтому обычно рождается от двух до пяти малышей.
Половое созревание коз наступает уже в шесть месяцев. Но покрывать их рекомендуется в возрасте восьми или десяти месяцев. Вынашивание плода обычно длится 150 дней. Окот в домашних условиях обычно проходит быстро и без осложнений.
Как видите, разведение коз в домашних условиях, занятие хотя и ответственное, но не слишком хлопотное. Содержать этих удивительных животных под силу даже начинающему фермеру. Знайте, что многие крупные фермерские хозяйства начинались именно с разведения коз.

Секреты и новшества в разведении домашних коз - 816010779877
Секреты и новшества в разведении домашних коз - 816010783205
Секреты и новшества в разведении домашних коз - 816010786533
Секреты и новшества в разведении домашних коз - 816010791653

Комментарии