Продукты (на 4 порции): Говядина на кости - 500 г Капуста квашеная - 500 г Картофель - 3-4 шт. Чеснок - 2-3 дольки (по вкусу) Морковь - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Томат-пюре - 2 ст. ложки Мука - 1 ст. ложка Сметана - 100 г (по вкусу) Зелень петрушки - 0,5 пучка (по вкусу) Зелень укропа - 0,5 пучка (по вкусу) Соль - по вкусу Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу) Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт. Вода - 2,5 л Масло подсолнечное для жарки
Подготовить продукты. Сварить бульон из мяса на кости. Для этого вымыть мясо, поместить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 - 3л.). Довести до кипения, по мере образования снимать пену. Посолить в конце варки. Варить бульон на небольшом огне под крышкой до готовности мяса (1,5 часа). Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Капусту по желанию можно промыть (если сильно кислая). В сковороду налить немного масла подсолнечного. Добавить лук и морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить томат-пюре. Перемешать, тушить все вместе 1-2 минуты. Затем добавить муку. Тушить все вместе, помешивая, около 1-2 минуты.
Мясо готово. Вынуть из бульона мясо и кости. Бульон процедить. В бульон добавить картофель. Картофель варить 5-6 минут на среднем огне под крышкой. Капусту заложить через 5-6 минут после картофеля. Варить 10-15 минут. Затем добавить зажарку. Чеснок очистить. Растереть с щепоткой соли или мелко нарезать. Растертый или мелко нарезанный чеснок ввести в щи вместе со специями (перец, лавровый лист). Варить все вместе еще 10 минут. Зелень вымыть, мелко нарезать. Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом готовы. Подать с кусочком мяса, сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!
МИР КУЛИНАРИИ
Кислые щи из квашеной капусты
Продукты (на 4 порции):
Говядина на кости - 500 г
Капуста квашеная - 500 г
Картофель - 3-4 шт.
Чеснок - 2-3 дольки (по вкусу)
Морковь - 1 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томат-пюре - 2 ст. ложки
Мука - 1 ст. ложка
Сметана - 100 г (по вкусу)
Зелень петрушки - 0,5 пучка (по вкусу)
Зелень укропа - 0,5 пучка (по вкусу)
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Лавровый лист (по желанию) - 1-2 шт.
Вода - 2,5 л
Масло подсолнечное для жарки
Подготовить продукты.
Сварить бульон из мяса на кости. Для этого вымыть мясо, поместить в кастрюлю, залить холодной водой (2,5 - 3л.). Довести до кипения, по мере образования снимать пену. Посолить в конце варки. Варить бульон на небольшом огне под крышкой до готовности мяса (1,5 часа).
Картофель очистить, вымыть, нарезать ломтиками.
Очистить и вымыть лук и морковь. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
Капусту по желанию можно промыть (если сильно кислая).
В сковороду налить немного масла подсолнечного. Добавить лук и морковь. Жарить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
Добавить томат-пюре. Перемешать, тушить все вместе 1-2 минуты. Затем добавить муку. Тушить все вместе, помешивая, около 1-2 минуты.
Мясо готово. Вынуть из бульона мясо и кости. Бульон процедить. В бульон добавить картофель.
Картофель варить 5-6 минут на среднем огне под крышкой. Капусту заложить через 5-6 минут после картофеля. Варить 10-15 минут.
Затем добавить зажарку.
Чеснок очистить. Растереть с щепоткой соли или мелко нарезать.
Растертый или мелко нарезанный чеснок ввести в щи вместе со специями (перец, лавровый лист). Варить все вместе еще 10 минут.
Зелень вымыть, мелко нарезать.
Щи из квашеной капусты с картофелем и мясом готовы. Подать с кусочком мяса, сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!