Пухопероеды. Перья голубей поражают пухопероеды - мелкие паразиты, находящиеся между лучами перьев. У голубей известно 6 видов паразитов. Они имеют желто-коричневую окраску, удлиненную форму тела (длина - 1 - 3, ширина - 0,3 мм), широкую голову. Ротовой аппарат у них грызущего типа, способный перегрызать чешуйки перьев и кожи. К брюшной полости груди прикреплены три пары ног с одним или двумя коготками на каждой лапке. С помощью коготков, челюстей, щетинок, шипиков и отростков, имеющихся на теле пухоедов и пероедов, они прикрепляются к перьям и свободно по ним передвигаются Место их обитания различное: на маховых и хвостовых перьях ног, на кроющих перьях головы, шеи Пищей пухопероедов служат частички пера, а также эпителий кожи поверхностного слоя. В основании пера, бородок они откладывают яйца в виде кучек колоний серо-желтого цвета. Из яиц выводятся личинки, которые развиваются в течение 30 дней, за это время они несколько раз линяют и превращаются во взрослых паразитов. У некоторых голубей встречаются сотни взрослых паразитов и тысячи яиц с развивающимися личинками. Они могут переползать с одного голубя на другого при отдыхе на насесте, во время спаривания в гнездах. Первым признаком поражения служит беспокойство и частое прочесывание перьев. В таких случаях полезно взять голубя в руки и исследовать отдельные оперенные участки. Характерный признак - простроченное перо, которое хорошо просматривается на маховых, хвостовых перьях и ногах у мохноногих голубей.
Меры борьбы с пухопероедами. Борьба с пухопероедами основана на припудривании оперения препаратами, уничтожающими паразитов.
1( ивермек) -----По 2 капли под крылья и затылка. 2(дельцид) ------разводится 1 ампула на 1,5 л. воды и обрабатывается голубь прикрыв ему нос и глаза рукой
РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГОЛУБЕЙ И ИХ ЛЕЧЕНИЕ
ПАРАЗИТ ВРЕДЯШИЙ ПЕРУ И ЗДОРОВЬЮ ГОЛУБЯ
Пухопероеды. Перья голубей поражают пухопероеды - мелкие паразиты, находящиеся между лучами перьев. У голубей известно 6 видов паразитов. Они имеют желто-коричневую окраску, удлиненную форму тела (длина - 1 - 3, ширина - 0,3 мм), широкую голову. Ротовой аппарат у них грызущего типа, способный перегрызать чешуйки перьев и кожи. К брюшной полости груди прикреплены три пары ног с одним или двумя коготками на каждой лапке. С помощью коготков, челюстей, щетинок, шипиков и отростков, имеющихся на теле пухоедов и пероедов, они прикрепляются к перьям и свободно по ним передвигаются
Место их обитания различное: на маховых и хвостовых перьях ног, на кроющих перьях головы, шеи
Пищей пухопероедов служат частички пера, а также эпителий кожи поверхностного слоя. В основании пера, бородок они откладывают яйца в виде кучек колоний серо-желтого цвета. Из яиц выводятся личинки, которые развиваются в течение 30 дней, за это время они несколько раз линяют и превращаются во взрослых паразитов.
У некоторых голубей встречаются сотни взрослых паразитов и тысячи яиц с развивающимися личинками. Они могут переползать с одного голубя на другого при отдыхе на насесте, во время спаривания в гнездах. Первым признаком поражения служит беспокойство и частое прочесывание перьев. В таких случаях полезно взять голубя в руки и исследовать отдельные оперенные участки. Характерный признак - простроченное перо, которое хорошо просматривается на маховых, хвостовых перьях и ногах у мохноногих голубей.
2(дельцид) ------разводится 1 ампула на 1,5 л. воды и обрабатывается голубь прикрыв ему нос и глаза рукой