Практически все АКБ, которые устанавливаются в мотоблоках — свинцовые. Такие же используются в автомобилях, мотоциклах, другой специализированной технике. Есть более современные вариации питающих элементов — полимерные, но стоят они достаточно дорого. Их преимущество — долговечность, так как там процесс заряда/разряда контролируется специальным контроллером. Он же не дает упасть напряжению до критического уровня, когда внутренние элементы батареи изнашиваются в ускоренном режиме. Различаются аккумуляторные батареи и по напряжению. Практически в любой мото технике используются элементы на 12 Вольт. Этого вполне достаточно для работы простых, маломощных моторов, рассчитанных на вспахивание маленьких по площади грядок. Профессиональные модели мотоблоков потребляют значительно большее количество электроэнергии, поэтому там устанавливаются аккумуляторы на Вольт 18, а то и больше. Например, компания CAT в нынешнем году выпустила мотоблок, для питания которого применяются проприетарные полимерные аккумуляторы на 36 Вольт. Правда, такие практически не используются в домашнем хозяйстве, ведь их производительность составляет порядка 15 соток в час. Устройство полимерного аккумулятораА какой лучше аккумкулятор выбрать: полимерный, свинцовый или никелевый? Первые — дорогие и подойдут разве что для тех, кто пользуется мотоблоком часто. Никелевые, как показала практика, не устойчивы к воздействию высокой температуры, да и при сильных вибрациях разрушаются. А вот свинцовые — это своего рода «золотая» середина. Они сравнительно недорогие, долговечные, а еще их можно обслуживать (производить перезарядку, регулировать плотность электролита, менять целые блоки пластин, если батареей поддерживается такая функция). Стоимость таковых — в пределах 3-6 тысяч рублей. Каждый из таких аккумуляторов выдерживает порядка 120 циклов заряда/разряда без снижения емкости.
Мотоблоки и навесное оборуд-ие. ТД «Мото-Сервис»
💬 Какие бывают аккумуляторы для мотоблоков?
Практически все АКБ, которые устанавливаются в мотоблоках — свинцовые. Такие же используются в автомобилях, мотоциклах, другой специализированной технике. Есть более современные вариации питающих элементов — полимерные, но стоят они достаточно дорого. Их преимущество — долговечность, так как там процесс заряда/разряда контролируется специальным контроллером. Он же не дает упасть напряжению до критического уровня, когда внутренние элементы батареи изнашиваются в ускоренном режиме.
Различаются аккумуляторные батареи и по напряжению. Практически в любой мото технике используются элементы на 12 Вольт. Этого вполне достаточно для работы простых, маломощных моторов, рассчитанных на вспахивание маленьких по площади грядок. Профессиональные модели мотоблоков потребляют значительно большее количество электроэнергии, поэтому там устанавливаются аккумуляторы на Вольт 18, а то и больше. Например, компания CAT в нынешнем году выпустила мотоблок, для питания которого применяются проприетарные полимерные аккумуляторы на 36 Вольт. Правда, такие практически не используются в домашнем хозяйстве, ведь их производительность составляет порядка 15 соток в час.
Устройство полимерного аккумулятораА какой лучше аккумкулятор выбрать: полимерный, свинцовый или никелевый? Первые — дорогие и подойдут разве что для тех, кто пользуется мотоблоком часто. Никелевые, как показала практика, не устойчивы к воздействию высокой температуры, да и при сильных вибрациях разрушаются.
А вот свинцовые — это своего рода «золотая» середина. Они сравнительно недорогие, долговечные, а еще их можно обслуживать (производить перезарядку, регулировать плотность электролита, менять целые блоки пластин, если батареей поддерживается такая функция). Стоимость таковых — в пределах 3-6 тысяч рублей. Каждый из таких аккумуляторов выдерживает порядка 120 циклов заряда/разряда без снижения емкости.