"1. Корректно ли измерять уклон водной поверхности в периоды ледостава, замерзания, вскрытия? Если нельзя, т.к. ледовые явления его каким-то образом будут искажать, то, как быть, если полевые работы проводятся зимой и нужен измеренный уклон водной поверхности? 2. Почему якобы нельзя переносить по уклону, если на участке есть боковая приточность. Как она может повлиять на уровень воды, перенесенный по уклону? Сам сколько раз, когда попадались такие участки, переносил, получались схожие с морфоствором уровни и даже более правдоподобные. Во всех учебник и нормативах просто написан этот пункт категорически и без объяснения причин. Такое чувство, что кто-то когда-то один раз написал ерунду и все копируют из учебника в учебник, из норматива в норматив. Даже если в каких-то случаях это делать нельзя, то в каких-то случаях можно. 3. Везде написано о переносе уровней с гидрологического поста, но что-то я нигде не нашёл о таком способе, как перенос уровней по уклону с морфоствора, для которого посчитали уровни воды по кривой расходов. Допустимо ли так делать? 4. Уклон для расчетов уровней по морфоствору. Какой длины лучше всего брать участок для измерения уклона водной поверхности в расчетном створе на больших и малых реках. Достаточно ли делать 50 м вверх от створа и 50 м вниз от створа на малой реке. А сколько делать на большой реке? По 200 м вверх и вниз – нормально или нужно больше? Можно ли снимать уклон с топографической карты ГГЦ или генштаба или брать с топоплана которые сделали геодезисты (но там отснят небольшой участок реки)? Прописано ли это в каком-нибудь нормативе о том, какое расстояние нужно брать для измерения уклона для расчетов по морфоствору? 5. Уклон для переноса уровней с поста. Допустим, мне нужно определить уклон между гидрологическим постом и створом изысканий, чтобы перенести уровень с гидрологического поста в мой створ. Расстояние между ними 10 км. Никаких резких изменений водной поверхности на участке нет. Как лучше всего измерить уклон на этом участке? Сделать 2 точки – в расчетном створе и в створе поста? Или нужно построить целый продольный профиль водной поверхности на этом участке с большим количеством точек (например, через каждый километр), в которых будут измеряться уровни?" https://rusloved.ru/forum/23--/13239-mnogo-voprosov-ob-uklone-vodnoj-poverkhnosti.html
Русловые процессы. Гидрология. Изыскания.
На форуме спрашивают:
"1. Корректно ли измерять уклон водной поверхности в периоды ледостава, замерзания, вскрытия? Если нельзя, т.к. ледовые явления его каким-то образом будут искажать, то, как быть, если полевые работы проводятся зимой и нужен измеренный уклон водной поверхности?
2. Почему якобы нельзя переносить по уклону, если на участке есть боковая приточность. Как она может повлиять на уровень воды, перенесенный по уклону? Сам сколько раз, когда попадались такие участки, переносил, получались схожие с морфоствором уровни и даже более правдоподобные. Во всех учебник и нормативах просто написан этот пункт категорически и без объяснения причин. Такое чувство, что кто-то когда-то один раз написал ерунду и все копируют из учебника в учебник, из норматива в норматив. Даже если в каких-то случаях это делать нельзя, то в каких-то случаях можно.
3. Везде написано о переносе уровней с гидрологического поста, но что-то я нигде не нашёл о таком способе, как перенос уровней по уклону с морфоствора, для которого посчитали уровни воды по кривой расходов. Допустимо ли так делать?
4. Уклон для расчетов уровней по морфоствору. Какой длины лучше всего брать участок для измерения уклона водной поверхности в расчетном створе на больших и малых реках. Достаточно ли делать 50 м вверх от створа и 50 м вниз от створа на малой реке. А сколько делать на большой реке? По 200 м вверх и вниз – нормально или нужно больше? Можно ли снимать уклон с топографической карты ГГЦ или генштаба или брать с топоплана которые сделали геодезисты (но там отснят небольшой участок реки)? Прописано ли это в каком-нибудь нормативе о том, какое расстояние нужно брать для измерения уклона для расчетов по морфоствору?
5. Уклон для переноса уровней с поста. Допустим, мне нужно определить уклон между гидрологическим постом и створом изысканий, чтобы перенести уровень с гидрологического поста в мой створ. Расстояние между ними 10 км. Никаких резких изменений водной поверхности на участке нет. Как лучше всего измерить уклон на этом участке? Сделать 2 точки – в расчетном створе и в створе поста? Или нужно построить целый продольный профиль водной поверхности на этом участке с большим количеством точек (например, через каждый километр), в которых будут измеряться уровни?" https://rusloved.ru/forum/23--/13239-mnogo-voprosov-ob-uklone-vodnoj-poverkhnosti.html