Семь рецептов вкусного мяса по-французски в духовке Мясо по-французски — универсальное блюдо. Его несложно готовить, оно хорошо на праздничном или будничном столе. Делимся пошаговыми рецептами мяса по-французски: от классического под сыром и майонезом до исторического с картошкой и грибами. Мясо по-французски в духовке многолико: свинину можно заменить курятиной, добавить грибы или помидоры. Если ужин нужен быстро, сделайте мясо под майонезом, а в особенный день подайте говядину под бешамелем. С соусом придется повозиться, но до чего же вкусно! ✅ Классический рецепт Это беспроигрышное второе блюдо. Возьмите карбонад: в нем и жировая прослойка, и постные кусочки. Ингредиенты: ✔ свинина — 800 г ✔ лук — 2 шт. ✔ сыр — 300 г ✔ майонез — 4 ст. л. ✔ соль, перец — по вкусу Время приготовления: 60 минут. Как приготовить: 1⃣ Карбонад или шею нарежьте тонкими пластинами, можно немного отбить. Выложите на противень, выстланный фольгой и немного смазанный растительным маслом. 2⃣ Лук нарежьте кольцами, сыр натрите на крупной терке. 3⃣ На мясо выложите лук, добавьте специи. Сверху равномерно распределите майонез так, чтобы покрыть лук. 4⃣ Посолите, поперчите и поставьте в разогретый до 200℃ духовой шкаф на 40 минут. 5⃣ Вынув противень, посыпьте блюдо сыром. И вновь отправьте в духовку на 5–7 минут. ✅ В духовке из свинины с картофелем и грибами Теперь к мясу добавим картошку и грибы. Ингредиенты: ✔ свинина — 800 г ✔ картофель — 10 шт. ✔ шампиньоны — 200 г ✔ сыр — 300 г ✔ майонез — 5 ст. л. ✔ лук — 2 шт. ✔ соль, перец — по вкусу Время приготовления: 1 час 40 минут. Как приготовить: 1⃣ Картошку очистите и нарежьте тонкими кружочками. Переложите в форму для выпекания. Добавьте специи, сбрызните растительным маслом. 2⃣ Грибы очистите и нарежьте тонкими дольками. Обжарьте на растительном масле, пока не станут мягкими. 3⃣ Нарежьте свинину пластинами толщиной 2-3 см, а лук кольцами. Сыр натрите на крупной терке. 4⃣ В форму к картошке отправьте свинину, затем лук, грибы и майонез — конечно, лучше домашний. Приправьте специями. 5⃣ Теперь в разогретую до 200℃ духовку. Выпекайте около 60 минут. 6⃣ Достаньте из духовки форму и проверьте картошку. Если готова, посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут. 🔶 Вместо шампиньонов можете взять любые грибы. Например, сушеные или свежие белые. Они добавят аромата и вкуса. Совет: чтобы картошка быстрее приготовилась, перед запеканием отварите ее 5–10 минут. ✅ С соусом бешамель Майонез в этом рецепте заменим соусом бешамель. У него более сливочный и тонкий вкус. Ингредиенты: ✔ свинина — 600 г ✔ мука — 80 г ✔ молоко — 600 мл ✔ сливочное масло — 80 г ✔ лук — 2 шт. ✔ сыр — 300 г ✔ соль, перец — по вкусу Время приготовления: 1 час 10 минут. Как приготовить соус: 1⃣ В неглубоком ковшике или сотейнике растопите сливочное масло. 2⃣ Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы получилась золотистая масса. 3⃣ Влейте молоко, непрерывно помешивая. Следите, чтобы масса не пригорела и не образовались мучные комочки. Лучше воспользуйтесь венчиком. 4⃣ Доведите до кипения, убавьте огонь. 5⃣ Посолите, а когда соус загустеет, снимите с плиты. Готово? Займитесь основной частью мяса по-французски в духовке: 1⃣ Нарежьте свинину кусками толщиной 1-2 см, приправьте специями. 2⃣ Лук нарежьте кольцами, а сыр натрите. 3⃣ Выложите мясо на противень, сверху — лук, полейте бешамелем. 4⃣ Выпекайте блюдо в разогретой до 200℃ духовке 40 минут. 5⃣ Достаньте противень, выложите сыр и запекайте еще несколько минут — до румяной корочки. Из-за соуса бешамель времени уйдет больше. Если делаете его впервые и к праздничному столу, заранее потренируйтесь, чтобы комочки вас не подвели. ✅ С помидорами и сыром Помидоры придадут блюду сочность. Ингредиенты: ✔ свинина — 800 г ✔ сыр — 300 г ✔ помидоры — 4 шт. ✔ лук — 2 шт. ✔ майонез — 5 ст. л. ✔ соль, перец — по вкусу Время приготовления: 60 минут. Как приготовить: 1⃣ Нарежьте свинину кусками толщиной 1-2 см, лук и помидоры — кольцами. 2⃣ Сыр натрите на крупной терке. 3⃣ Выложите мясо на противень, выстланный фольгой или смазанный растительным маслом. Сверху — лук, помидоры и майонез. Добавьте специи. 4⃣ Поставьте в заранее разогретую до 200℃ духовку. 5⃣ Через 40 минут посыпьте свинину сыром. Еще подержите в печке, чтобы образовалась румяная корочка. ✅ С курицей и ветчиной Непривычный рецепт с двумя видами мясного и помидорами. Впрочем, ничего сложного: нарезать и собрать в форме для запекания. Ингредиенты: ✔ куриное филе — 800 г ✔ ветчина — 300 г ✔ помидоры — 4 шт. ✔ лук — 2 шт. ✔ сыр — 300 г ✔ майонез — 5 ст. л. ✔ соль, перец — по вкусу Время приготовления: 40 минут. Как приготовить: 1⃣ Филе разрежьте вдоль и отбейте. 2⃣ Ветчину нарежьте тонкими слайсами, помидоры и лук — кольцами. 3⃣ Натрите сыр. 4⃣ Выложите курицу в смазанную растительным маслом форму. Сверху добавьте лук, помидоры, ветчину и майонез. Посолите и поперчите. 5⃣ Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. 6⃣ Посыпьте сыром и подождите, пока он расплавится, это займет до 5–7 минут. Тогда можно вынимать форму и подавать блюдо на стол. Те, кому запеченная грудка кажется суховатой, вместо ветчины кладут бекон. В паре с беконом белое мясо действительно сочнее. Но майонеза в таком случае нужно меньше, чтобы калории не зашкаливали. ✅ Из говядины с помидорами и сыром Изысканное и праздничное блюдо. Ингредиенты: ✔ говядина — 600 г ✔ помидоры — 3 шт. ✔ лук — 1 шт. ✔ сыр — 200 г ✔ сливочное масло — 30 г ✔ мука — 1 ст. л. ✔ молоко — 250 мл ✔ мускатный орех — на кончике ножа ✔ соль, перец — по вкусу Время приготовления: 60 минут. Сначала приготовьте соус: 1⃣ В небольшой кастрюле или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку. 2⃣ Перемешайте и обжарьте несколько минут. 3⃣ Добавьте молоко: вливайте медленно и постоянно помешивайте, чтобы избежать комков. Дайте соусу закипеть, уменьшите огонь и продолжайте мешать, пока не загустеет. 4⃣ Посолите и добавьте мускатный орех. Переходите к мясу: 1⃣ Говядину нарежьте тонкими кусками и отбейте. 2⃣ До корочки обжарьте мясо на раскаленной сковороде с обеих сторон. Достаточно 5 минут. Корочка нужна, чтобы запечатать сок. 3⃣ Обжарьте нарезанный полукольцами лук. 4⃣ Переложите говядину в смазанную маслом форму, посолите и поперчите. Сверху выложите лук и полейте соусом бешамель. Украсьте помидорами и тертым сыром. 5⃣ Поставьте в горячую духовку на полчаса. За это время говядина приготовится, лук станет мягким, а сыр подрумянится. Совет: если бешамель вышел с комочками, процедите его через сито. Слишком густой верните на плиту и вскипятите с молоком. 😉 История блюда: традиционный рецепт с телятиной Известное с советских времен мясо по-французски — это свинина под шапкой из майонеза и сыра. Однако гастрономическая легенда гласит, что изначально готовили запеканку из грибов и телятины под соусом бешамель. Мясо по-французски — русское название. За рубежом говорят «мясо по-Орловски». Есть версия: графу Алексею Орлову, служившему в Париже по дипломатической линии, шеф-повар Урбен Дюбуа приготовил телятину с грибами под белым соусом. По мнению Дюбуа, у него получилось горячее с «русским вкусом». Современный «майонезный флер» появился гораздо позже. Горячее под майонезом часто бывало на советских столах. Французские изыски уступили дорогу доступным продуктам. ✅ Мясо по-французски из телятины Телятину берут, поскольку она нежнее свинины и курицы. Ингредиенты: ✔ телятина — 600 г ✔ белые грибы — 200 г ✔ лук — 1 шт. ✔ сыр — 200 г ✔ сливочное масло — 30 г ✔ мука — 1 ст. л. ✔ молоко — 250 мл ✔ мускатный орех — на кончике ножа ✔ соль, перец — по вкусу Время приготовления: 1 час 30 минут. Начните с соуса бешамель (рецепт есть выше). Далее — основная работа: 1⃣ Нарежьте мясо широкими кусками по 1-2 см толщиной. Обжарьте на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны. 2⃣ Белые грибы нарежьте, отварите и отправьте на сковороду, чтобы образовалась легкая корочка. 3⃣ Лук нарежьте кольцами, сыр натрите. 4⃣ Телятину переложите в смазанную маслом форму, посолите, поперчите. 5⃣ Сверху выложите лук, грибы и соус бешамель. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут. 6⃣ Достаньте форму и посыпьте телятину сыром. Уберите еще на 5–7 минут. Это блюдо достойно праздничного стола. ❗ Советы и рекомендации по приготовлению За мясо по-французски могут взяться и те, чей поварской опыт невелик, без опаски оставить голодными домашних. Опирайтесь на наши подсказки, подбирая продукты. А проверенные рецепты у вас уже есть. 🔸 Мясо Нежирная свинина (шея, корейка, окорок) или телятина. Специфический вкус баранины любят не все. Говядина допустима, если сумеете выбрать хороший кусок равномерного, не слишком темного окраса от молодого животного. Надавите на мясо пальцем. Должно пружинить. Бытует мнение, что курица упрощает блюдо. Поспорим. Но куриное филе запекается быстро, что выручает на экспресс-ужине. Выдержите мясо пару часов в горчичном маринаде — будет вкуснее. 🔹 Лук Лучше сладкий. Остальной, чтобы не горчил, обдайте кипятком. 🔸 Грибы Чаще всего используют шампиньоны. Но можно взять любые другие. Отлично, если у вас белые. 🔹 Сыр Подойдет любого сорта. Возьмите свой любимый или смешайте гауду с пармезаном, как это делают шеф-повара. Не скупитесь, кладите сыра побольше. 🔸 Соус Проще всего использовать готовый майонез, но лучше сделайте домашний. Здоровее заменить его сметаной. Соус бешамель – высший пилотаж. 🔹 Гарнир Традиционная рекомендация — картофель. Но картошка с мясом тяжеловата для желудка. Не ошибетесь, подав на гарнир отварные, запеченные овощи или свежий микс из томатов, огурцов, редиса, листьев салата. 🔸 Посуда Противень, стеклянная или металлическая форма, сковорода размером по количеству продуктов. Мясо по-французски — это универсальный солдат, который не подведет. Источник https://media.halvacard.ru/food/recepti-myasa-po-francuzski
Газета "Вечерний Дальнегорск"
#Вкусная_Неделя
Семь рецептов вкусного мяса по-французски в духовке
Мясо по-французски — универсальное блюдо. Его несложно готовить, оно хорошо на праздничном или будничном столе. Делимся пошаговыми рецептами мяса по-французски: от классического под сыром и майонезом до исторического с картошкой и грибами.
Мясо по-французски в духовке многолико: свинину можно заменить курятиной, добавить грибы или помидоры. Если ужин нужен быстро, сделайте мясо под майонезом, а в особенный день подайте говядину под бешамелем. С соусом придется повозиться, но до чего же вкусно!
✅ Классический рецепт
Это беспроигрышное второе блюдо. Возьмите карбонад: в нем и жировая прослойка, и постные кусочки.
Ингредиенты:
✔ свинина — 800 г
✔ лук — 2 шт.
✔ сыр — 300 г
✔ майонез — 4 ст. л.
✔ соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 60 минут.
Как приготовить:
1⃣ Карбонад или шею нарежьте тонкими пластинами, можно немного отбить. Выложите на противень, выстланный фольгой и немного смазанный растительным маслом.
2⃣ Лук нарежьте кольцами, сыр натрите на крупной терке.
3⃣ На мясо выложите лук, добавьте специи. Сверху равномерно распределите майонез так, чтобы покрыть лук.
4⃣ Посолите, поперчите и поставьте в разогретый до 200℃ духовой шкаф на 40 минут.
5⃣ Вынув противень, посыпьте блюдо сыром. И вновь отправьте в духовку на 5–7 минут.
✅ В духовке из свинины с картофелем и грибами
Теперь к мясу добавим картошку и грибы.
Ингредиенты:
✔ свинина — 800 г
✔ картофель — 10 шт.
✔ шампиньоны — 200 г
✔ сыр — 300 г
✔ майонез — 5 ст. л.
✔ лук — 2 шт.
✔ соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Как приготовить:
1⃣ Картошку очистите и нарежьте тонкими кружочками. Переложите в форму для выпекания. Добавьте специи, сбрызните растительным маслом.
2⃣ Грибы очистите и нарежьте тонкими дольками. Обжарьте на растительном масле, пока не станут мягкими.
3⃣ Нарежьте свинину пластинами толщиной 2-3 см, а лук кольцами. Сыр натрите на крупной терке.
4⃣ В форму к картошке отправьте свинину, затем лук, грибы и майонез — конечно, лучше домашний. Приправьте специями.
5⃣ Теперь в разогретую до 200℃ духовку. Выпекайте около 60 минут.
6⃣ Достаньте из духовки форму и проверьте картошку. Если готова, посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут.
🔶 Вместо шампиньонов можете взять любые грибы. Например, сушеные или свежие белые. Они добавят аромата и вкуса.
Совет: чтобы картошка быстрее приготовилась, перед запеканием отварите ее 5–10 минут.
✅ С соусом бешамель
Майонез в этом рецепте заменим соусом бешамель. У него более сливочный и тонкий вкус.
Ингредиенты:
✔ свинина — 600 г
✔ мука — 80 г
✔ молоко — 600 мл
✔ сливочное масло — 80 г
✔ лук — 2 шт.
✔ сыр — 300 г
✔ соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Как приготовить соус:
1⃣ В неглубоком ковшике или сотейнике растопите сливочное масло.
2⃣ Добавьте муку и тщательно перемешайте, чтобы получилась золотистая масса.
3⃣ Влейте молоко, непрерывно помешивая. Следите, чтобы масса не пригорела и не образовались мучные комочки. Лучше воспользуйтесь венчиком.
4⃣ Доведите до кипения, убавьте огонь.
5⃣ Посолите, а когда соус загустеет, снимите с плиты.
Готово? Займитесь основной частью мяса по-французски в духовке:
1⃣ Нарежьте свинину кусками толщиной 1-2 см, приправьте специями.
2⃣ Лук нарежьте кольцами, а сыр натрите.
3⃣ Выложите мясо на противень, сверху — лук, полейте бешамелем.
4⃣ Выпекайте блюдо в разогретой до 200℃ духовке 40 минут.
5⃣ Достаньте противень, выложите сыр и запекайте еще несколько минут — до румяной корочки.
Из-за соуса бешамель времени уйдет больше. Если делаете его впервые и к праздничному столу, заранее потренируйтесь, чтобы комочки вас не подвели.
✅ С помидорами и сыром
Помидоры придадут блюду сочность.
Ингредиенты:
✔ свинина — 800 г
✔ сыр — 300 г
✔ помидоры — 4 шт.
✔ лук — 2 шт.
✔ майонез — 5 ст. л.
✔ соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 60 минут.
Как приготовить:
1⃣ Нарежьте свинину кусками толщиной 1-2 см, лук и помидоры — кольцами.
2⃣ Сыр натрите на крупной терке.
3⃣ Выложите мясо на противень, выстланный фольгой или смазанный растительным маслом. Сверху — лук, помидоры и майонез. Добавьте специи.
4⃣ Поставьте в заранее разогретую до 200℃ духовку.
5⃣ Через 40 минут посыпьте свинину сыром. Еще подержите в печке, чтобы образовалась румяная корочка.
✅ С курицей и ветчиной
Непривычный рецепт с двумя видами мясного и помидорами. Впрочем, ничего сложного: нарезать и собрать в форме для запекания.
Ингредиенты:
✔ куриное филе — 800 г
✔ ветчина — 300 г
✔ помидоры — 4 шт.
✔ лук — 2 шт.
✔ сыр — 300 г
✔ майонез — 5 ст. л.
✔ соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 40 минут.
Как приготовить:
1⃣ Филе разрежьте вдоль и отбейте.
2⃣ Ветчину нарежьте тонкими слайсами, помидоры и лук — кольцами.
3⃣ Натрите сыр.
4⃣ Выложите курицу в смазанную растительным маслом форму. Сверху добавьте лук, помидоры, ветчину и майонез. Посолите и поперчите.
5⃣ Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
6⃣ Посыпьте сыром и подождите, пока он расплавится, это займет до 5–7 минут. Тогда можно вынимать форму и подавать блюдо на стол.
Те, кому запеченная грудка кажется суховатой, вместо ветчины кладут бекон. В паре с беконом белое мясо действительно сочнее. Но майонеза в таком случае нужно меньше, чтобы калории не зашкаливали.
✅ Из говядины с помидорами и сыром
Изысканное и праздничное блюдо.
Ингредиенты:
✔ говядина — 600 г
✔ помидоры — 3 шт.
✔ лук — 1 шт.
✔ сыр — 200 г
✔ сливочное масло — 30 г
✔ мука — 1 ст. л.
✔ молоко — 250 мл
✔ мускатный орех — на кончике ножа
✔ соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 60 минут.
Сначала приготовьте соус:
1⃣ В небольшой кастрюле или сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку.
2⃣ Перемешайте и обжарьте несколько минут.
3⃣ Добавьте молоко: вливайте медленно и постоянно помешивайте, чтобы избежать комков. Дайте соусу закипеть, уменьшите огонь и продолжайте мешать, пока не загустеет.
4⃣ Посолите и добавьте мускатный орех.
Переходите к мясу:
1⃣ Говядину нарежьте тонкими кусками и отбейте.
2⃣ До корочки обжарьте мясо на раскаленной сковороде с обеих сторон. Достаточно 5 минут. Корочка нужна, чтобы запечатать сок.
3⃣ Обжарьте нарезанный полукольцами лук.
4⃣ Переложите говядину в смазанную маслом форму, посолите и поперчите. Сверху выложите лук и полейте соусом бешамель. Украсьте помидорами и тертым сыром.
5⃣ Поставьте в горячую духовку на полчаса. За это время говядина приготовится, лук станет мягким, а сыр подрумянится.
Совет: если бешамель вышел с комочками, процедите его через сито. Слишком густой верните на плиту и вскипятите с молоком.
😉 История блюда: традиционный рецепт с телятиной
Известное с советских времен мясо по-французски — это свинина под шапкой из майонеза и сыра. Однако гастрономическая легенда гласит, что изначально готовили запеканку из грибов и телятины под соусом бешамель.
Мясо по-французски — русское название. За рубежом говорят «мясо по-Орловски». Есть версия: графу Алексею Орлову, служившему в Париже по дипломатической линии, шеф-повар Урбен Дюбуа приготовил телятину с грибами под белым соусом. По мнению Дюбуа, у него получилось горячее с «русским вкусом».
Современный «майонезный флер» появился гораздо позже. Горячее под майонезом часто бывало на советских столах. Французские изыски уступили дорогу доступным продуктам.
✅ Мясо по-французски из телятины
Телятину берут, поскольку она нежнее свинины и курицы.
Ингредиенты:
✔ телятина — 600 г
✔ белые грибы — 200 г
✔ лук — 1 шт.
✔ сыр — 200 г
✔ сливочное масло — 30 г
✔ мука — 1 ст. л.
✔ молоко — 250 мл
✔ мускатный орех — на кончике ножа
✔ соль, перец — по вкусу
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Начните с соуса бешамель (рецепт есть выше).
Далее — основная работа:
1⃣ Нарежьте мясо широкими кусками по 1-2 см толщиной. Обжарьте на раскаленной сковороде по минуте с каждой стороны.
2⃣ Белые грибы нарежьте, отварите и отправьте на сковороду, чтобы образовалась легкая корочка.
3⃣ Лук нарежьте кольцами, сыр натрите.
4⃣ Телятину переложите в смазанную маслом форму, посолите, поперчите.
5⃣ Сверху выложите лук, грибы и соус бешамель. Поставьте в предварительно разогретую духовку на 30 минут.
6⃣ Достаньте форму и посыпьте телятину сыром. Уберите еще на 5–7 минут.
Это блюдо достойно праздничного стола.
❗ Советы и рекомендации по приготовлению
За мясо по-французски могут взяться и те, чей поварской опыт невелик, без опаски оставить голодными домашних. Опирайтесь на наши подсказки, подбирая продукты. А проверенные рецепты у вас уже есть.
🔸 Мясо
Нежирная свинина (шея, корейка, окорок) или телятина. Специфический вкус баранины любят не все. Говядина допустима, если сумеете выбрать хороший кусок равномерного, не слишком темного окраса от молодого животного. Надавите на мясо пальцем. Должно пружинить.
Бытует мнение, что курица упрощает блюдо. Поспорим. Но куриное филе запекается быстро, что выручает на экспресс-ужине.
Выдержите мясо пару часов в горчичном маринаде — будет вкуснее.
🔹 Лук
Лучше сладкий. Остальной, чтобы не горчил, обдайте кипятком.
🔸 Грибы
Чаще всего используют шампиньоны. Но можно взять любые другие. Отлично, если у вас белые.
🔹 Сыр
Подойдет любого сорта. Возьмите свой любимый или смешайте гауду с пармезаном, как это делают шеф-повара.
Не скупитесь, кладите сыра побольше.
🔸 Соус
Проще всего использовать готовый майонез, но лучше сделайте домашний. Здоровее заменить его сметаной. Соус бешамель – высший пилотаж.
🔹 Гарнир
Традиционная рекомендация — картофель. Но картошка с мясом тяжеловата для желудка. Не ошибетесь, подав на гарнир отварные, запеченные овощи или свежий микс из томатов, огурцов, редиса, листьев салата.
🔸 Посуда
Противень, стеклянная или металлическая форма, сковорода размером по количеству продуктов.
Мясо по-французски — это универсальный солдат, который не подведет.
Источник https://media.halvacard.ru/food/recepti-myasa-po-francuzski