Обязательный минимум для пасхального стола — разноцветные яйца, ароматный кулич и десерт — творожная пасха. Рассказываем, как приготовить пасху в домашних условиях, и делимся необычными рецептами. Немного о творожной пасхе Это блюдо популярно в центральной и северной России. В южных регионах пасхой (паской) иногда называют куличи. Десерт представляет собой перетертый или пробитый блендером до однородного состояния творог с разными добавками. Есть три вида пасхи: 🔹 заварная — творожную массу полностью или частично подвергают медленно варят на водяной бане или крошечном огне; 🔹 сырая — термически не обработанная: просто творог и начинки; 🔹 запеченная — чем-то напоминает запеканку. ✅ Классическая творожная пасха с изюмом и сливками 📌 Что понадобится: ✔ сахар — 100 г ✔ творог — 500 г ✔ яйцо — 1 шт. ✔ сливочное масло — 100 г ✔ изюм — 100 г ✔ сливки 33% — 120 мл ✔ ванилин — по вкусу Как готовить: 1⃣ Уберите чистую (пустую) миску в морозилку. 2⃣ Ванилин добавьте к яйцам и сахару. Взбейте миксером или венчиком до пышной пены. 3⃣ Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Влейте их тонкой струйкой в яичную массу, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения на водяной бане. 4⃣ Выньте из морозилки миску и перелейте в нее яично-сливочную смесь. Перемешивайте до полного остывания. 5⃣ Пробейте творог блендером. 6⃣ Смешайте растопленное масло с творогом, добавьте сливочную массу и еще раз вскипятите на водяной бане. Всыпьте изюм. 7⃣ Переложите все в форму, поставьте ее в глубокую тарелку, сверху придавите прессом и уберите в холодильник на 12 часов.
✅ Пасха по рецепту Бельковича: с белым шоколадом и сгущенкой
📌 Что понадобится:
✔ творог — 400 г ✔ белый шоколад — половина плитки ✔ цукаты — по вкусу ✔ сливочное масло — 150 г ✔ вареная сгущенка — 70 г ✔ подсолнечное масло — 1 ст.л.
Как готовить:
1⃣ Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. 2⃣ Пробейте масло, творог и сгущенку блендером до однородности. 3⃣ Замочите цукаты в крутом кипятке на пару минут, а потом добавьте к творогу. 4⃣ Переложите массу в форму, застеленную марлей, и уберите в холодильник на три часа. 5⃣ Растопите шоколад с растительным маслом, а потом полейте им готовый десерт и украсьте цукатами.
✅ Царская творожная пасха с цукатами и сливками
📌 Что понадобится:
✔ творог — 300 г ✔ сливки 33% — 170 мл ✔ сливочное масло — 100 г ✔ сахар — 80 г ✔ апельсиновые цукаты — 180 г ✔ яйца — 3 шт.
Как готовить:
1⃣ Пропустите творог через мясорубку или перетрите через сито. 2⃣ Соедините в сотейнике сливки, желтки, 40 гр обычного сахара и ванильного. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте, пока не начнут образовываться пузырьки. Перелейте готовую смесь в емкость с творогом. 3⃣ Взбейте сахар и мягкое сливочное масло. Добавьте воздушную массу и апельсиновые цукаты в общую чашу. 4⃣ Переложите в форму-пасочницу, обмотанную пищевой пленкой, и уберите в морозилку. 5⃣ При подаче украсьте на свой вкус.
✅ Пасха с английским кремом, кедровыми орешками и клюквой
📌 Что понадобится:
✔ творог — 500 г ✔ сливки 33% — 100 мл ✔ сливочное масло — 100 г ✔ сахар — 100 г ✔ яйца — 2 шт. ✔ сушеная клюква — по вкусу ✔ кедровые орехи — по вкусу ✔ экстракт ванили — 1 ч. л.
Как готовить:
1⃣ Смешайте протертый творог и мягкое масло. 2⃣ Яйца, сливки, сахар и ванильный экстракт смешайте в сотейнике и доведите до загустения на слабом огне. Снимите с плиты и помешивайте, пока полностью не остынет. 3⃣ Добавьте заварной крем, клюкву и орехи к творогу. 4⃣ Заполните форму и уберите под гнет на 12 часов.
✅ Пасха «Три шоколада»
📌 Что понадобится:
✔ сливочное масло — 50 г ✔ творог — 500 г ✔ желтки — 2 шт. ✔ сахар — 90 г ✔ сливки 23% — 150 мл ✔ ванильный сироп — 1 ч. л. ✔ горький шоколад — 70 г ✔ молочный шоколад — 50 г ✔ белый шоколад — 30 г.
Как готовить:
1⃣ В кастрюле соедините творог, желтки, сахар, мягкое масло и взбивайте миксером пару минут. 2⃣ Поставьте на огонь чуть выше среднего и доведите до очень горячего состояния, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Главное — не кипятите. 3⃣ Уберите с плиты и пробейте блендером до однородности. 4⃣ Охлаждайте в холодильнике три-четыре часа. 5⃣ Добавьте густые сливки и ванильный сироп (по желанию). Еще раз перемешайте. Должна получиться гладкая масса. 6⃣ Растопите шоколад (все три отдельно) и к каждому виду добавьте творог (белого должно быть меньше). 7⃣ Застелите форму марлей и слоями выложите белую, молочную и темную массу. Уберите под гнет и поставьте в холодильник на сутки.
✅ Слоеная пасха с курагой и сгущенкой
📌 Что понадобится:
✔ творог 9% — 550 г ✔ сливочное масло — 90 г ✔ сливки 33% — 100 мл ✔ сгущенка — 150 г ✔ сахарная пудра — 60 г ✔ курага — 300 г ✔ ванилин — 1 гр.
Как готовить:
1⃣ Залейте курагу кипятком на 15 минут. 2⃣ Измельчите творог, влейте растопленное масло, добавьте сахарную пудру, ванилин и сгущенное молоко. Перемешайте вилкой до однородной массы. 3⃣ Слейте воду с кураги, промокните бумажным полотенцем, положите в блендер и залейте сливками. Пробейте. 4⃣ В смесь с курагой добавьте часть творожной массы. 5⃣ Намочите марлю, положите ее в пасочницу и выкладывайте смеси слоями. Сверните марлю с двух сторон, положите сверху тарелку, а на нее груз. Оставьте в холодильнике на 12 часов. Изредка сливайте образовавшуюся жидкость.
✅ Фиолетовая пасха с черникой и лимонной цедрой
📌 Что понадобится:
✔ творог — 350 г ✔ сливочное масло — 80 г ✔ сахар — по вкусу ✔ сметана — 150 г ✔ цедра лимона — по вкусу ✔ свежая или замороженная черника — по вкусу.
Как готовить:
1⃣ К творогу добавьте размягченное масло, сметану, сахар и пробейте блендером до однородного состояния. 2⃣ Добавьте свежую или предварительно размороженную чернику и цедру. 3⃣ Перемешивайте, пока творог не станет фиолетовым. 4⃣ Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, застелите влажной марлей и выложите пасху. Сверху накройте тарелкой, положите любой груз и уберите в холод на ночь. 5⃣ Когда десерт настоится, выньте его из формы и украсьте.
✅ Морковно-медовая пасха с апельсином и изюмом
📌 Что понадобится:
✔ творог — 0,5 кг ✔ сметана 25% — 2 ст. л. ✔ сливочное масло — 100 г ✔ вареная морковь — 2 шт. средних ✔ мед — 100 г ✔ изюм — по вкусу ✔ цедра апельсина — 4 ч. л.
Как готовить:
1⃣ Замочите изюм на 15 минут. 2⃣ Морковь и цедру натрите на мелкой терке. 3⃣ Мягкое сливочное масло и творог измельчите погружным блендером. 4⃣ Добавьте в миску сметану, морковь и цедру и еще раз измельчите блендером. 5⃣ Влейте мед, добавьте изюм и тщательно перемешайте. 5⃣ Переложите в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставьте груз и уберите в холодильник на ночь.
✅ Карамельная пасха с грецкими орехами
📌 Что понадобится:
✔ творог — 400 г ✔ сметана — 100 г ✔ вареная сгущенка — 200 г ✔ сливочное масло — 100 г ✔ грецкие орехи — 100 г.
Как готовить:
1⃣ Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме грецких орехов, до однородности. 2⃣ Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите ножом и добавьте к творожной массе. 3⃣ Намочите марлю, застелите ею пасочницу, выложите творог и уберите в холодильник. 4⃣ Через 16 часов выньте из формы и украсьте орешками.
✅ Диетическая пасха без сахара
📌 Что понадобится:
✔ творог 5% — 220 г ✔ рикотта или творожный сыр — 250 г ✔ мягкий творог — 130 г ✔ яичные желтки — 1 шт. ✔ кукурузный крахмал — 2 ст. л. ✔ молоко — 250 мл ✔ сухофрукты — 180 г ✔ подсластитель — по вкусу.
Как готовить:
1⃣ Влейте в сотейник молоко, добавьте желток и взбейте блендером. 2⃣ Всыпьте крахмал и еще раз перемешайте. 3⃣ Поставьте на медленный огонь и доведите массу до загустения, постоянно помешивая. Остудите. 4⃣ В отдельной миске смешайте обычный и мягкий творог, рикотту или творожный сыр. Пробейте погружным блендером. 5⃣ Добавьте остывшую молочную смесь и сахарозаменитель. Еще раз перемешайте. 6⃣ Добавьте любимые сухофрукты, перемешайте и выложите в форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на ночь.
❗ Секреты приготовления
Покрасить яйца и купить вкусный кулич — дело простое. А вот с пасхой могут возникнуть проблемы. Делимся советами, которые облегчат готовку.
1⃣ Застелите пасочницу влажной марлей. Когда масса настоится, вы легко вынете ее из формы. 2⃣ Предварительно замочите сухофрукты. На них могут быть вредные для здоровья грибки, микробы и диоксид серы, поэтому промывать нужно как следует. Сначала под краном, а потом залейте водой, нагретой до 50–60℃, и оставьте на полчаса. 3⃣ Перетрите творог через сито или пробейте блендером, если он слишком рассыпчатый. 4⃣ Обязательно держите пасху под гнетом не менее 12 часов, иначе она развалится. Можно взять обычную банку с водой или булыжник. 5⃣ Пасочницу можно заменить на любую другую удобную форму. Например, можно использовать даже трапециевидную терку.
Творожная пасха по классическому рецепту — одно из обязательных блюд праздничного стола. Но если наскучили традиционный вкус, приготовьте пасху с черникой или тремя видами шоколада.
Газета "Вечерний Дальнегорск"
Лучшие рецепты творожной пасхи
Обязательный минимум для пасхального стола — разноцветные яйца, ароматный кулич и десерт — творожная пасха. Рассказываем, как приготовить пасху в домашних условиях, и делимся необычными рецептами.
Немного о творожной пасхе
Это блюдо популярно в центральной и северной России. В южных регионах пасхой (паской) иногда называют куличи.
Десерт представляет собой перетертый или пробитый блендером до однородного состояния творог с разными добавками.
Есть три вида пасхи:
🔹 заварная — творожную массу полностью или частично подвергают медленно варят на водяной бане или крошечном огне;
🔹 сырая — термически не обработанная: просто творог и начинки;
🔹 запеченная — чем-то напоминает запеканку.
✅ Классическая творожная пасха с изюмом и сливками
📌 Что понадобится:
✔ сахар — 100 г
✔ творог — 500 г
✔ яйцо — 1 шт.
✔ сливочное масло — 100 г
✔ изюм — 100 г
✔ сливки 33% — 120 мл
✔ ванилин — по вкусу
Как готовить:
1⃣ Уберите чистую (пустую) миску в морозилку.
2⃣ Ванилин добавьте к яйцам и сахару. Взбейте миксером или венчиком до пышной пены.
3⃣ Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Влейте их тонкой струйкой в яичную массу, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения на водяной бане.
4⃣ Выньте из морозилки миску и перелейте в нее яично-сливочную смесь. Перемешивайте до полного остывания.
5⃣ Пробейте творог блендером.
6⃣ Смешайте растопленное масло с творогом, добавьте сливочную массу и еще раз вскипятите на водяной бане. Всыпьте изюм.
7⃣ Переложите все в форму, поставьте ее в глубокую тарелку, сверху придавите прессом и уберите в холодильник на 12 часов.
📌 Что понадобится:
✔ творог — 400 г
✔ белый шоколад — половина плитки
✔ цукаты — по вкусу
✔ сливочное масло — 150 г
✔ вареная сгущенка — 70 г
✔ подсолнечное масло — 1 ст.л.
Как готовить:
1⃣ Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
2⃣ Пробейте масло, творог и сгущенку блендером до однородности.
3⃣ Замочите цукаты в крутом кипятке на пару минут, а потом добавьте к творогу.
4⃣ Переложите массу в форму, застеленную марлей, и уберите в холодильник на три часа.
5⃣ Растопите шоколад с растительным маслом, а потом полейте им готовый десерт и украсьте цукатами.
📌 Что понадобится:
✔ творог — 300 г
✔ сливки 33% — 170 мл
✔ сливочное масло — 100 г
✔ сахар — 80 г
✔ апельсиновые цукаты — 180 г
✔ яйца — 3 шт.
Как готовить:
1⃣ Пропустите творог через мясорубку или перетрите через сито.
2⃣ Соедините в сотейнике сливки, желтки, 40 гр обычного сахара и ванильного. Поставьте на огонь, постоянно помешивайте, пока не начнут образовываться пузырьки. Перелейте готовую смесь в емкость с творогом.
3⃣ Взбейте сахар и мягкое сливочное масло. Добавьте воздушную массу и апельсиновые цукаты в общую чашу.
4⃣ Переложите в форму-пасочницу, обмотанную пищевой пленкой, и уберите в морозилку.
5⃣ При подаче украсьте на свой вкус.
📌 Что понадобится:
✔ творог — 500 г
✔ сливки 33% — 100 мл
✔ сливочное масло — 100 г
✔ сахар — 100 г
✔ яйца — 2 шт.
✔ сушеная клюква — по вкусу
✔ кедровые орехи — по вкусу
✔ экстракт ванили — 1 ч. л.
Как готовить:
1⃣ Смешайте протертый творог и мягкое масло.
2⃣ Яйца, сливки, сахар и ванильный экстракт смешайте в сотейнике и доведите до загустения на слабом огне. Снимите с плиты и помешивайте, пока полностью не остынет.
3⃣ Добавьте заварной крем, клюкву и орехи к творогу.
4⃣ Заполните форму и уберите под гнет на 12 часов.
📌 Что понадобится:
✔ сливочное масло — 50 г
✔ творог — 500 г
✔ желтки — 2 шт.
✔ сахар — 90 г
✔ сливки 23% — 150 мл
✔ ванильный сироп — 1 ч. л.
✔ горький шоколад — 70 г
✔ молочный шоколад — 50 г
✔ белый шоколад — 30 г.
Как готовить:
1⃣ В кастрюле соедините творог, желтки, сахар, мягкое масло и взбивайте миксером пару минут.
2⃣ Поставьте на огонь чуть выше среднего и доведите до очень горячего состояния, постоянно помешивая силиконовой лопаткой. Главное — не кипятите.
3⃣ Уберите с плиты и пробейте блендером до однородности.
4⃣ Охлаждайте в холодильнике три-четыре часа.
5⃣ Добавьте густые сливки и ванильный сироп (по желанию). Еще раз перемешайте. Должна получиться гладкая масса.
6⃣ Растопите шоколад (все три отдельно) и к каждому виду добавьте творог (белого должно быть меньше).
7⃣ Застелите форму марлей и слоями выложите белую, молочную и темную массу. Уберите под гнет и поставьте в холодильник на сутки.
📌 Что понадобится:
✔ творог 9% — 550 г
✔ сливочное масло — 90 г
✔ сливки 33% — 100 мл
✔ сгущенка — 150 г
✔ сахарная пудра — 60 г
✔ курага — 300 г
✔ ванилин — 1 гр.
Как готовить:
1⃣ Залейте курагу кипятком на 15 минут.
2⃣ Измельчите творог, влейте растопленное масло, добавьте сахарную пудру, ванилин и сгущенное молоко. Перемешайте вилкой до однородной массы.
3⃣ Слейте воду с кураги, промокните бумажным полотенцем, положите в блендер и залейте сливками. Пробейте.
4⃣ В смесь с курагой добавьте часть творожной массы.
5⃣ Намочите марлю, положите ее в пасочницу и выкладывайте смеси слоями. Сверните марлю с двух сторон, положите сверху тарелку, а на нее груз. Оставьте в холодильнике на 12 часов. Изредка сливайте образовавшуюся жидкость.
📌 Что понадобится:
✔ творог — 350 г
✔ сливочное масло — 80 г
✔ сахар — по вкусу
✔ сметана — 150 г
✔ цедра лимона — по вкусу
✔ свежая или замороженная черника — по вкусу.
Как готовить:
1⃣ К творогу добавьте размягченное масло, сметану, сахар и пробейте блендером до однородного состояния.
2⃣ Добавьте свежую или предварительно размороженную чернику и цедру.
3⃣ Перемешивайте, пока творог не станет фиолетовым.
4⃣ Пасочницу поставьте в глубокую тарелку, застелите влажной марлей и выложите пасху. Сверху накройте тарелкой, положите любой груз и уберите в холод на ночь.
5⃣ Когда десерт настоится, выньте его из формы и украсьте.
📌 Что понадобится:
✔ творог — 0,5 кг
✔ сметана 25% — 2 ст. л.
✔ сливочное масло — 100 г
✔ вареная морковь — 2 шт. средних
✔ мед — 100 г
✔ изюм — по вкусу
✔ цедра апельсина — 4 ч. л.
Как готовить:
1⃣ Замочите изюм на 15 минут.
2⃣ Морковь и цедру натрите на мелкой терке.
3⃣ Мягкое сливочное масло и творог измельчите погружным блендером.
4⃣ Добавьте в миску сметану, морковь и цедру и еще раз измельчите блендером.
5⃣ Влейте мед, добавьте изюм и тщательно перемешайте.
5⃣ Переложите в пасочницу, застеленную марлей, сверху поставьте груз и уберите в холодильник на ночь.
📌 Что понадобится:
✔ творог — 400 г
✔ сметана — 100 г
✔ вареная сгущенка — 200 г
✔ сливочное масло — 100 г
✔ грецкие орехи — 100 г.
Как готовить:
1⃣ Смешайте в блендере все ингредиенты, кроме грецких орехов, до однородности.
2⃣ Орехи обжарьте на сухой сковороде, измельчите ножом и добавьте к творожной массе.
3⃣ Намочите марлю, застелите ею пасочницу, выложите творог и уберите в холодильник.
4⃣ Через 16 часов выньте из формы и украсьте орешками.
📌 Что понадобится:
✔ творог 5% — 220 г
✔ рикотта или творожный сыр — 250 г
✔ мягкий творог — 130 г
✔ яичные желтки — 1 шт.
✔ кукурузный крахмал — 2 ст. л.
✔ молоко — 250 мл
✔ сухофрукты — 180 г
✔ подсластитель — по вкусу.
Как готовить:
1⃣ Влейте в сотейник молоко, добавьте желток и взбейте блендером.
2⃣ Всыпьте крахмал и еще раз перемешайте.
3⃣ Поставьте на медленный огонь и доведите массу до загустения, постоянно помешивая. Остудите.
4⃣ В отдельной миске смешайте обычный и мягкий творог, рикотту или творожный сыр. Пробейте погружным блендером.
5⃣ Добавьте остывшую молочную смесь и сахарозаменитель. Еще раз перемешайте.
6⃣ Добавьте любимые сухофрукты, перемешайте и выложите в форму, застеленную марлей. Сверху поставьте груз и уберите в холодильник на ночь.
❗ Секреты приготовления
Покрасить яйца и купить вкусный кулич — дело простое. А вот с пасхой могут возникнуть проблемы. Делимся советами, которые облегчат готовку.
1⃣ Застелите пасочницу влажной марлей. Когда масса настоится, вы легко вынете ее из формы.
2⃣ Предварительно замочите сухофрукты. На них могут быть вредные для здоровья грибки, микробы и диоксид серы, поэтому промывать нужно как следует. Сначала под краном, а потом залейте водой, нагретой до 50–60℃, и оставьте на полчаса.
3⃣ Перетрите творог через сито или пробейте блендером, если он слишком рассыпчатый.
4⃣ Обязательно держите пасху под гнетом не менее 12 часов, иначе она развалится. Можно взять обычную банку с водой или булыжник.
5⃣ Пасочницу можно заменить на любую другую удобную форму. Например, можно использовать даже трапециевидную терку.
Творожная пасха по классическому рецепту — одно из обязательных блюд праздничного стола. Но если наскучили традиционный вкус, приготовьте пасху с черникой или тремя видами шоколада.
Источник Халва Медиа