Как вывести хорька из течки

Как вывести хорька из течки - 851747609278
Иногда самок выводят из течки искусственно, при помощи гормональных инъекций на основе гонадотропина – HCG и GnRH, но к этому способу прерывания течки нельзя прибегать постоянно – даже несколько инъекций могут спровоцировать возникновение раковых опухолей. Поэтому гормональные инъекции ни в коей мере не являются альтернативой кастрации и используются либо для того, чтобы отсрочить операцию (чтобы дать самке восстановиться после затяжной течки, или если течка началась у самки в слишком раннем возрасте, когда операция нежелательна), либо в случае, если заводчик по каким-то причинам не может в данный момент повязать самку, имеющую исключительную племенную ценность. Стоит помнить, что, во-первых, гормональная инъекция не дает стопроцентную гарантию, что самка выйдет из течки и, во-вторых, течка может вновь начаться уже через 2-3 недели.
Еще одним способом вывода самки хорька из течки является вязка со стерильным (вазэктомированным) самцом. Стерилизация (вазэктомия) – это операция, при которой у самцов перевязывают семенные канатики. После операции половые гормоны продолжают вырабатываться в организме животного, поэтому самец, в отличие от кастрированного хорька, сохраняет признаки гонного поведения, способен к спариванию, но не способен к зачатию. После вязки со стерильным самцом у самки чаще всего наступает ложная беременность, а через 1,5-2 месяца течка, скорее всего, начнется вновь. Но даже в крупных городах России, таких как Москва и Санкт-Петербург, сложно найти стерильного самца для вязки.
Некоторые владельцы, чтобы избежать нежелательной беременности у самок, подсаживают их к самцу слишком рано или слишком поздно (раньше 15-го дня или на 30-40-й день от начала течки). В результате такой вязки вероятность наступления беременности у самки заметно снижается, хотя и не исчезает полностью, что также стоит учитывать. После вязки развивается ложная беременность. Ложная беременность не идет на пользу организму самки и при частом возникновении может быть причиной онкологических заболеваний.
Бывают случаи, когда самки домашних хорьков сами выходят из течки. Но необходимо помнить, что это скорее исключение, чем правило, и даже если один раз самка вышла из течки самостоятельно, это не значит, что она сделает это в следующий раз. Согласно статистике, до 90% некастрированных самок хорьков, умирают в течение своего первого весенне-летнего сезона, если их не повязать.
Если единственной причиной, по которой Вы решили не кастрировать свою самку, является страх перед полостной операцией или невозможность ее проведения, можно использовать вариант химической кастрации - каждые 18-24 месяцев под кожу самке вводится имплант Деслорелин, подавляющий выработку половых гормонов в организме и блокирующий половой цикл. Имплант имеет размер рисового зерна и вводится под кожу специальным шприцем под местной анестезией.
Есть и другие способы, гораздо реже применяемые на практике, такие как изменение длины светового дня и рациона, а также массаж петли.
Рано или поздно любую самку домашнего хорька придется
кастрировать – даже если Вы решили заняться разведением хорьков,
помните, что самки домашних хорьков способны к размножению примерно до 3-4 лет, далее беременность, роды и выкармливание щенков становятся слишком большой нагрузкой для организма самки и зачастую возникают различные осложнения – резорбция эмбрионов, абортирование, рождение мертвых или ослабленных щенков, а также щенков с врожденными патологиями, слабая родовая деятельность, эклампсия и т.д. вплоть до гибели щенков и матери. При этом наступление течки у самок не прекращается до преклонного возраста

Комментарии

  • 8 мар 2017 15:42
    Самым правильным будет кастрация хорька. Самца после начала гона, самочку на 10-14 после начала течки.. Применение разнообразных антисексов может привести к плачевным результатам.