⠀⠀⠀ Сегодня, в эпоху цифровых технологий, различные системы шифрования встроены практически во все средства связи. Но если мы вернёмся на пару столетий назад, то обнаружим, что даже конверт для письма является настоящей роскошью! ⠀⠀⠀ ✉ Письма представляли собой листки бумаги, сложенные текстом внутрь, а чтобы содержимое дошло до адресата, минуя любопытные взоры, их скрепляли печатью. ⠀⠀⠀ Поначалу использовали воск, однако он был непрочен и легко размягчался. Печати из металла были, безусловно, самыми надежными, но в то же время - самыми дорогими. А самыми дешевыми были облатки - клеевые мучные или бумажные кружки. ⠀⠀⠀ ✉ Но с XVI века в Европе, и с XVII в России пальма первенства в запечатывании писем переходит к сургучу, или, как его ещё называли, "испанскому воску". Это вещество из твёрдых смол с наполнителями и красителем легко плавится от пламени свечи, но сохраняет прочность при обычной температуре. Интересно, что помимо практической пользы, сургучные печати порой имели эстетическую ценность. В состав могли добавлять ароматное масло или красить в золотой и серебряный цвет. ⠀⠀⠀ Быть может, кто-то из вас помнит запах сургуча на почте? Удивительно, но Почта России отказалась от его использования при опечатывании корреспонденции только в 2011 году. ⠀⠀⠀ ✉ Письма, скреплённые печатью, давно утратили актуальность, но мы их по-прежнему распечатываем, не правда ли? ⠀⠀⠀ #БИХМ #БерезникиМузей #СургучнаяПечать #КоллекцияБИХМ
Березниковский историко-художественный музей
Как скрыть личное сообщение от чужих глаз?
⠀⠀⠀
Сегодня, в эпоху цифровых технологий, различные системы шифрования встроены практически во все средства связи. Но если мы вернёмся на пару столетий назад, то обнаружим, что даже конверт для письма является настоящей роскошью!
⠀⠀⠀
✉ Письма представляли собой листки бумаги, сложенные текстом внутрь, а чтобы содержимое дошло до адресата, минуя любопытные взоры, их скрепляли печатью.
⠀⠀⠀
Поначалу использовали воск, однако он был непрочен и легко размягчался. Печати из металла были, безусловно, самыми надежными, но в то же время - самыми дорогими. А самыми дешевыми были облатки - клеевые мучные или бумажные кружки.
⠀⠀⠀
✉ Но с XVI века в Европе, и с XVII в России пальма первенства в запечатывании писем переходит к сургучу, или, как его ещё называли, "испанскому воску". Это вещество из твёрдых смол с наполнителями и красителем легко плавится от пламени свечи, но сохраняет прочность при обычной температуре. Интересно, что помимо практической пользы, сургучные печати порой имели эстетическую ценность. В состав могли добавлять ароматное масло или красить в золотой и серебряный цвет.
⠀⠀⠀
Быть может, кто-то из вас помнит запах сургуча на почте? Удивительно, но Почта России отказалась от его использования при опечатывании корреспонденции только в 2011 году.
⠀⠀⠀
✉ Письма, скреплённые печатью, давно утратили актуальность, но мы их по-прежнему распечатываем, не правда ли?
⠀⠀⠀
#БИХМ #БерезникиМузей #СургучнаяПечать #КоллекцияБИХМ