⠀⠀ 🔸 У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник - пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу, и отделить ее становится невозможно. ⠀⠀ Береста - это верхний тонкий слой березовой коры нежного розовато-кремового цвета. Ее древнее название «бересто» известно с XV-XVI вв. Позднее появились «берёста» и «береста». Эти названия употребляются до сих пор. Материал легкодоступный, влагостойкий, не поддающийся гниению, поэтому у простонародья пользовался большой популярностью и шёл в дело повсеместно. ⠀⠀ 🔸 Техника изготовления различных берестяных изделий не сложна. Из бересты делались раньше и делаются сейчас туеса (бураки) - сосуды для хранения еды и питья. Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питье в туеске оставалось холодным. За спиной он носил берестяной пестерь - плетеный заплечный мешок, на ногах - лапти, часто сплетенные из бересты. Кузовки, берестянники - короба для муки и меда, лукошки, пастушьи рожки и детские погремушки - шаркунки, в полость которых клали горох, яблочные косточки, мелкие камушки. ⠀⠀ 🔸 Полосками бересты оплеталась стеклянная и глиняная посуда, изготавливались рыболовные поплавки и грузила, для неводов плели даже берестяные веревки, которые не гнили и могли служить десятилетиями. Берестяные пласты обязательно использовали для гидроизоляции при постройке домов и храмов. Также применялась она для растопки печей и костров. Полученное изделие иногда раскрашивали красками, а для большей привлекательности покрывали росписями, тиснением, резьбой. ⠀⠀ #БИХМ #БерезникиМузей #Береста #КоллекцияБИХМ
Березниковский историко-художественный музей
БЕРЕСТА
⠀⠀
🔸 У людей, которые занимаются берестой, есть верная примета: как начали пушиться одуванчики и зацвел шиповник - пора заготавливать материал. В это время листья березы уже набирают силу, а березового сока не получить. Позже береста прирастает к лубу, и отделить ее становится невозможно.
⠀⠀
Береста - это верхний тонкий слой березовой коры нежного розовато-кремового цвета. Ее древнее название «бересто» известно с XV-XVI вв. Позднее появились «берёста» и «береста». Эти названия употребляются до сих пор. Материал легкодоступный, влагостойкий, не поддающийся гниению, поэтому у простонародья пользовался большой популярностью и шёл в дело повсеместно.
⠀⠀
🔸 Техника изготовления различных берестяных изделий не сложна.
Из бересты делались раньше и делаются сейчас туеса (бураки) - сосуды для хранения еды и питья. Уходя на работу в поле, крестьянин брал с собой туесок с водой или квасом, и в самый жаркий день питье в туеске оставалось холодным. За спиной он носил берестяной пестерь - плетеный заплечный мешок, на ногах - лапти, часто сплетенные из бересты. Кузовки, берестянники - короба для муки и меда, лукошки, пастушьи рожки и детские погремушки - шаркунки, в полость которых клали горох, яблочные косточки, мелкие камушки.
⠀⠀
🔸 Полосками бересты оплеталась стеклянная и глиняная посуда, изготавливались рыболовные поплавки и грузила, для неводов плели даже берестяные веревки, которые не гнили и могли служить десятилетиями. Берестяные пласты обязательно использовали для гидроизоляции при постройке домов и храмов. Также применялась она для растопки печей и костров. Полученное изделие иногда раскрашивали красками, а для большей привлекательности покрывали росписями, тиснением, резьбой.
⠀⠀
#БИХМ #БерезникиМузей #Береста #КоллекцияБИХМ