🎄 Новый год всегда был великим семейным праздником, символами которого являются ёлка, Дед Мороз, подарки, праздничный стол, катание на горках, Новогодний бал и многое-многое другое. Но в каждое десятилетие праздник имел свой оттенок. Окунемся в атмосферу 50-ых. Важнейшим атрибутом Нового года в то время являлись новогодние открытки, пользовавшиеся большим спросом. Самая распространённые темы изображений на открытках - улыбающиеся дети у ёлки, дети с Дедом Морозом, Снеговиком. Появляются на открытках персонажи мультфильмов, изображения мальчика, летящего на спутнике, рабочих. Это отражение тех событий, которые происходили в жизни людей в 50-ые: полёты первых спутников, знакомство с мультипликацией. А ещё можно было поздравить друзей телеграммами. 10 тысяч телеграмм было принято от березниковцев в 1957 г. 🎄 Новые игрушки на ёлку. Овощи стали расти на новогодних елках с середины 1950-х гг., когда Никита Хрущев решил реформировать отечественное сельское хозяйство. Так и появилась на ёлке кукуруза. Ёлочная игрушка «Часы» с отведенной на пять минут от полночи стрелкой напоминают о легендарной песне «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко в кинокартине «Карнавальная ночь». Ракеты в качестве новогодних игрушек тоже начали понемногу осваивать ёлки. Сейчас мы не мыслим Новогодний вечер без телевидения - «Иронии судьбы», «Новогоднего Огонька»... Телевизоры в 50-х годах были достаточно редким явлением в квартирах советских людей, а для нашего города это было просто мечтой. Березниковское ТВ появится только в 1962 году. 🎄 Где же можно было развлечься? Между прочим, в те годы выходным днём было только 1 января, а 31 декабря работали. Новогодние ёлки стояли в городском парке, у магазина «Детский мир» (ул. Пятилетки), в Доме культуры БАТЗ, кинотеатре «Авангард». Снежных городков не было (были фигуры из снега), но горки всегда радовали детей. #БИХМ #БерезникиМузей #НовыйГод50е #КоллекцияБИХМ
Березниковский историко-художественный музей
Как отмечали Новый год в 50-е годы.
🎄 Новый год всегда был великим семейным праздником, символами которого являются ёлка, Дед Мороз, подарки, праздничный стол, катание на горках, Новогодний бал и многое-многое другое. Но в каждое десятилетие праздник имел свой оттенок. Окунемся в атмосферу 50-ых.
Важнейшим атрибутом Нового года в то время являлись новогодние открытки, пользовавшиеся большим спросом. Самая распространённые темы изображений на открытках - улыбающиеся дети у ёлки, дети с Дедом Морозом, Снеговиком. Появляются на открытках персонажи мультфильмов, изображения мальчика, летящего на спутнике, рабочих. Это отражение тех событий, которые происходили в жизни людей в 50-ые: полёты первых спутников, знакомство с мультипликацией. А ещё можно было поздравить друзей телеграммами. 10 тысяч телеграмм было принято от березниковцев в 1957 г.
🎄 Новые игрушки на ёлку. Овощи стали расти на новогодних елках с середины 1950-х гг., когда Никита Хрущев решил реформировать отечественное сельское хозяйство. Так и появилась на ёлке кукуруза. Ёлочная игрушка «Часы» с отведенной на пять минут от полночи стрелкой напоминают о легендарной песне «Пять минут» в исполнении Людмилы Гурченко в кинокартине «Карнавальная ночь». Ракеты в качестве новогодних игрушек тоже начали понемногу осваивать ёлки.
Сейчас мы не мыслим Новогодний вечер без телевидения - «Иронии судьбы», «Новогоднего Огонька»... Телевизоры в 50-х годах были достаточно редким явлением в квартирах советских людей, а для нашего города это было просто мечтой. Березниковское ТВ появится только в 1962 году.
🎄 Где же можно было развлечься? Между прочим, в те годы выходным днём было только 1 января, а 31 декабря работали. Новогодние ёлки стояли в городском парке, у магазина «Детский мир» (ул. Пятилетки), в Доме культуры БАТЗ, кинотеатре «Авангард». Снежных городков не было (были фигуры из снега), но горки всегда радовали детей.
#БИХМ #БерезникиМузей #НовыйГод50е #КоллекцияБИХМ