🔸 Крот — известный вредитель сельскохозяйственных посадок. Для того, чтобы сдать шкурку крота государству, охотники раньше использовали специальный капкан. Капкан (кротоловка) состоит из входного кольца, бьющего рычага формы прямоугольника, кольца пружины и насторожки в виде небольшого аркана, сделанного из более тонкой проволоки. 🔸 Кротоловки ставились попарно, чтобы крот был пойман независимо от того, с какой стороны идет. На краю тропы прощупывали ножом ход и обнажали его так, чтобы в образовавшееся отверстие можно было поставить заряженную ловушку. Кольцо ее вводилось в ненарушенную часть хода по возможности глубже, устанавливая кротоловку пружиной в сторону тропы. Затем вскрытый ход прикрывался сверху куском дерна. Таким же способом устанавливали вторую ловушку с другой стороны тропы. При постановке ловушек пружины несколько вдавливались в дно хода. Данный капкан передан А.М. Тунеговой в 1966 году. Согласно легенде, принадлежал отцу сдатчицы - Марку Николаевичу Тунегову, ходоку к В.И. Ленину от крестьян Усть-Игумской волости Усольского уезда. Последние годы Марк Николаевич служил лесником и занимался охотой. #БИХМ #БерезникиМузей #Кротоловка #ЭкспонатБИХМ
Березниковский историко-художественный музей
| ЭКСПОНАТ | Капканчик для отлова кротов
🔸 Крот — известный вредитель сельскохозяйственных посадок. Для того, чтобы сдать шкурку крота государству, охотники раньше использовали специальный капкан.
Капкан (кротоловка) состоит из входного кольца, бьющего рычага формы прямоугольника, кольца пружины и насторожки в виде небольшого аркана, сделанного из более тонкой проволоки.
🔸 Кротоловки ставились попарно, чтобы крот был пойман независимо от того, с какой стороны идет. На краю тропы прощупывали ножом ход и обнажали его так, чтобы в образовавшееся отверстие можно было поставить заряженную ловушку. Кольцо ее вводилось в ненарушенную часть хода по возможности глубже, устанавливая кротоловку пружиной в сторону тропы. Затем вскрытый ход прикрывался сверху куском дерна. Таким же способом устанавливали вторую ловушку с другой стороны тропы. При постановке ловушек пружины несколько вдавливались в дно хода.
Данный капкан передан А.М. Тунеговой в 1966 году. Согласно легенде, принадлежал отцу сдатчицы - Марку Николаевичу Тунегову, ходоку к В.И. Ленину от крестьян Усть-Игумской волости Усольского уезда. Последние годы Марк Николаевич служил лесником и занимался охотой.
#БИХМ #БерезникиМузей #Кротоловка #ЭкспонатБИХМ