| ИСТОРИЯ | Соборная площадь в Усолье

🔸 После постройки Спасо-Преображенской церкви происходит смещение центра Усолья от господских усадеб к церковной площади. Площадь также являлась торговым центром села Новое Усолье. На улицах, окружавших торговую площадь, преобладали жилые дома и магазины купцов и торговых крестьян.
«Улицы сколь можно назначаются правильные, под прямым углом, параллельными друг другу, и ширины, предписанной государственным постановлением, – отмечалось в «Положении об управлении Пермского имения» С.В. Строгановой. – В заводах, промыслах и селениях оставляются около церквей площади…».
Во время наводнений площадь оказывалась под водой. Самые сильные произошли в 1810 и 1914 гг. Во время весеннего разлива «все низкие места и находящиеся на них жилища рабочих затопляются водой, – сообщалось в «Пермских губернских ведомостях», – и сообщение по улицам производится на лодках или на плотах, которыми стараются запасаться все жители низких мест».
Площадь была свидетельницей исторических событий XX века. В день коронации Николая II усольское духовенство совершило на площади перед Спасо-Преображенской церковью «благодарственное Господу Богу молебствие, на котором, казалось, присутствовали все жители села, так как площадь была буквально полна народу несмотря на то, что погода в это время клонилось к дождю».
🔸 «22 октября [1905 года], в воскресенье, в 12 часов дня на Соборную площадь пришло почти все население села Новое Усолье. Около будки среди площади была вместо трибуны перевернута вверх дном бочка, около которой выстроился хор и усольские рабочие с флагами и плакатами. На плакатах было написано – «Долой царя и самодержавие. Да здравствует свобода, братство, равенство!» – вспоминал усольский солевар П.Ю. Булычев.
«Бурлила» площадь и в октябрьские дни 1917 года, а 1 марта 1918-го здесь было объявлено об открытии 1-го уездного съезда Советов, перенесшего центр уезда из Соликамска в Новое Усолье, провозглашенное городом Усолье. 23 марта 1919 года перед собором состоялся здесь парад Тобольского Сибирского стрелкового полка Белой армии.
В первые годы Советской власти на площади проходили все праздничные манифестации и митинги, зачитывались правительственные постановления. В 1924 году здесь была установлена арка и разбиты клумбы. Автор сооружения – ссыльный инженер Домбровский.
🔸 В 1950-е гг., по словам В.А. Седегова, исчезли с площади северные и южные торговые ряды.
#БИХМ #БерезникиМузей #УсольеСтрогановское #СоборнаяПлощадь #ИсторияБИХМ

| ИСТОРИЯ | Соборная площадь в Усолье - 948620451836
| ИСТОРИЯ | Соборная площадь в Усолье - 948620452860
| ИСТОРИЯ | Соборная площадь в Усолье - 948620453116

Комментарии

Комментариев нет.