Комментарии
- 8 фев 2024 11:55Иван МалютинКто на первом и втором месте тогда? Я считаю что АВИСМА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ В МИРЕ ПО ТИТАНУ.
- 18 фев 2024 23:45виктор архипцевЛидирует в данном секторе Китай, который ряд источников считают лидером по запасам титановых руд: неудивительно, что 9 из 18 предприятий, изготовляющих титановую губку, сосредоточены именно здесь. На втором месте — Япония, которой Titanium необходим не только для химической промышленности, и для авиационного, космического сектора. Третье и четвертое место занимают Россия и Казахстан соответственно.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Березниковский историко-художественный музей
| ДАТА В ИСТОРИИ | 64 года назад – 8 февраля 1960 года – на Березниковском титано-магниевом заводе (ныне – корпорация ВСМПО-Ависма) была выпущена первая партия губчатого титана.
🏭 Титан – 22-й элемент периодической системы русского химика Дмитрия Менделеева. В древнегреческой мифологии титанами называли божественных существ, рождённых от Урана (неба) и Геи (земли). Они были могучими гигантами, умели повелевать стихиями. Так и сегодняшний титан — лёгкий, серебристо-белый металл, не окисляется на воздухе, не поддаётся коррозии в морской воде, способен выдержать нереальные по земным меркам температуры. Кроме того, титан в четыре раза прочнее железа, но при этом почти вдвое его легче.
Крупнейшим в мире производителем титановой продукции уже много лет остаётся ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА», промышленные площадки которой расположены в двух разделённых Уральским хребтом городах — Березниках и Верхней Салде (Свердловская область). Здесь сосредоточен практически полный цикл производства титана и его сплавов. Отсюда титановая продукция отправляется в разные уголки России и далеко за её пределы.
Выплавленный уральскими металлургами «металл будущего», как нередко называют титан, можно отыскать в разных отраслях — медицинской, транспортной, космической.
🏭 Малый вес совместно с коррозийной стойкостью обеспечивает применение титана в изготовлении транспортной техники, в частности, железнодорожного транспорта. В обыкновенных автомобилях из титана изготавливают системы отведения отработанных газов и витые пружины. В гоночных автомобилях титановые движущие узлы позволяют заметно облегчить машину и улучшить ее свойства.
В медицине на первый план вместе с лёгкостью выходит другое свойство титана — устойчивость к коррозии, благодаря которой он незаменим при изготовлении внешних и внутренних протезов, вплоть до сердечных клапанов, а ещё ряда хирургических инструментов.
🏭 Сегодня наша страна стоит на третьем месте в мире по объёмам экспорта титановой продукции среди шести стран, владеющих технологией этого производства.
#БИХМ #БерезникиМузей #Титан #ДатаВистории