💡 С давних времен для освещения жилищ на Руси люди использовали лучины, свечи, масляные лампы. Керосин — продукт переработки нефти — был получен в начале 1850-х годов, а в 1853 году создана первая керосиновая лампа. Постепенно, с развитием нефтяной промышленности, керосин полностью вытеснил из осветительных приборов растительные и животные жиры. В емкость лампы заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подходил снизу. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло— для обеспечения тяги, а также для защиты пламени от ветра. Пик распространения керосиновых ламп приходится на 1880–1920 гг. Затем их стали вытеснять газ и электричество. 💡 Основание от керосиновой лампы появилось в нашем музее в 1967 году, сдатчик использовал его в качестве вазы под цветы. Латунная «ваза» очень тяжелая, чаша опирается на хоботы трех слонов, которые служат ножками керосинки. К сожалению, горелка и стекло от керосиновой лампы были утрачены сдатчиком. #БИХМ #БерезникиМузей #НастольнаяЛампа #Матадор #ЭкспонатБИХМ #ЮВ_БИХМ
Березниковский историко-художественный музей
| ЭКСПОНАТ | Основание от настольной керосиновой лампы «Matador» («Матадоръ»), 15 линий, фирма «Erich & Graetz», Берлин
💡 С давних времен для освещения жилищ на Руси люди использовали лучины, свечи, масляные лампы. Керосин — продукт переработки нефти — был получен в начале 1850-х годов, а в 1853 году создана первая керосиновая лампа. Постепенно, с развитием нефтяной промышленности, керосин полностью вытеснил из осветительных приборов растительные и животные жиры.
В емкость лампы заливается керосин, опускается фитиль. Другой конец фитиля зажат поднимающим механизмом в горелке, сконструированной таким образом, чтобы воздух подходил снизу. Сверху горелки устанавливается ламповое стекло— для обеспечения тяги, а также для защиты пламени от ветра.
Пик распространения керосиновых ламп приходится на 1880–1920 гг. Затем их стали вытеснять газ и электричество.
💡 Основание от керосиновой лампы появилось в нашем музее в 1967 году, сдатчик использовал его в качестве вазы под цветы. Латунная «ваза» очень тяжелая, чаша опирается на хоботы трех слонов, которые служат ножками керосинки. К сожалению, горелка и стекло от керосиновой лампы были утрачены сдатчиком.
#БИХМ #БерезникиМузей #НастольнаяЛампа #Матадор #ЭкспонатБИХМ #ЮВ_БИХМ